Contents ...
udn網路城邦
台灣人何不坦然面對被大陸統一(六之五)
2020/11/25 12:46
瀏覽1,311
迴響2
推薦21
引用0

伍、兩岸合利大於分

一、大陸為何一定要統一台灣

撇開歷史、血緣、文化這些過去事不談,有哪一個大國能忍受自己旁邊有個敵對政權存在?

美國的東南外海145公里處有個國家叫古巴,是美洲唯一的共產國家(現在和中國大陸一樣,由共產黨執政,但實施社會主義),由於古巴投入蘇聯的陣營,自1961至2014年,美國封鎖了古巴長達半個多世紀之久,美國對古巴進行經濟制裁,導致古巴民窮財盡。

台灣的地理位置和古巴相似,古巴扼守巴拿馬運河的出入口,台灣則是大陸進出太平洋的門戶,也是連接東海(東北亞)、南海(東南亞)通道的關鍵點。如果台灣是敵對政權,對大陸而言就是絆腳石,如果台灣屬於中國,就成為大陸的石敢當。相較美國對古巴的手段,大陸對台灣是相當客氣,就是因為大陸始終把台灣當成自己人,若是台灣獨立成功,下場大概就跟古巴差不多了。

兩岸若是能統一,台灣還是有很多價值是可以協同大陸發展的,特別是半導體科技方面,只不過這領域太過片面,而且隨時間遞移,台灣能給大陸的效用越來越低,因為大陸也已經發展更高階先進的半導體技術。所以越往後,台灣在高科技領域對大陸的價值是越少的,2019年大陸已經有八個省分的GDP超越台灣,估計在十年之內,大陸的人均GDP就會超越台灣,因此台灣對大陸最終在於無可取代的戰略、軍事價值,第一個體現會是美軍退到關島,中國就可以從日本手中拿回釣魚台,東海油田就成囊中之物。

二、台灣與大陸分治,美國、日本是受益者

兩岸現存狀態原本就是內戰的延續,這是舉世公認,所以各國才都奉行「一個中國」原則,這也是國際現勢之一。兩岸分治已經有71年之久了,為何又不統、又不獨?

(一)從台灣內部而言,文化大革命結束之前,台灣只想反攻大陸,但美國從中作梗。文革結束,四人幫倒台,1978年改革開放開始,還在蔣經國主政下的台灣喊出以「三民主義統一中國」,大陸則是喊出「一國兩制統一中國」。當時大陸的經濟、政治還是很落後,台灣不想立刻和大陸統一也是正常,改革開放42年過去了,台灣卻還是不願意和大陸統一,原因就是台灣老百姓被兩個黨裹脅,不但沒有真正研究、了解大陸,更沒有認真思考兩岸要如何統一

國民黨的維持現狀,說穿了就是維持國民黨的買辦利益,只想維持現狀的國民黨,缺乏兩岸統一的積極論述,話語權被民進黨牢牢掌握,終致現在被邊緣化;民進黨的維持現狀,是不得已的妥協,因為他也不敢真正獨立,維持現狀至少還能讓民進黨吃香喝辣好長一段時間。

李登輝在1996年提出「兩岸是特殊國與國的關係(簡稱兩國論)」,從此開始了台灣鋪天蓋地的去中國化思想教育,經過25年的本土化思想教育,台灣人已經產生充分的分離意識。蔡英文在連任之後,認為民氣可用,於是搭美國總統大選、川普抗中的順風車,想一舉完成台灣獨立的大業,哪裡知道美國對大陸色厲內荏,最終還是訓令台灣不要給美國製造麻煩,所以才讓台灣人民看似虎頭蛇尾的鬧劇,台灣好處沒撈到,反而要吞下美國毒豬、高價廢鐵的結果。

民進黨的投機想法是台灣能獨立成功,好處都是自己的,若台獨不能成功,維持現狀,民進黨也能「維持現狀」,得到大部分利益,這種沒有風險的事,何樂而不為?他們哪裡知道自己是拿台灣人民的命在豪賭。

(二)從台灣外部勢力而言,台灣和大陸分裂,不論是獨立還是維持現狀,都能壓制中國的坐大,此處的中國包括台灣在內。美國非常清楚台灣內部民意所向,所以很大方地說:「台灣未來由台灣人民決定。」

分裂的中國,美國不但可以從台灣拿到大筆軍火利益,還可以操控台灣來牽制大陸,這麼低成本的生意、這麼乖巧聽話的奴才,真是沒處尋。日本是美國的跟班,又與中國有釣魚台之爭。台灣人又特別哈日,有這麼支持日本的奴才,日本一樣是卻之不恭。一旦兩岸統一,美國勢力退到第二島鏈,日本恐怕也保不住釣魚台,日本當然希望兩岸永遠處於分裂狀態。

所以台灣都被美、日兩國的利益和政客的利益所左右,只要繼續用他們自己都無法達到的西方價值觀來催眠、洗腦台灣民眾,自有台灣人民幫他們擋子彈,他們哪裡顧及到台灣人民真正的利益?

三、選擇和大陸統一利於台灣人民的未來

政治是為民生服務,經世濟民才是正道,民進黨政府只想自己的利益,把政治當作歛財的工具,只想萬年執政來拿萬年利益,自不會想到民生經濟。台灣近年也面臨產業空洞化,雖然整體企業的營業利益(企業在本業上的獲利)有增長,卻是集中在少數大者恆大或搭上順風車的產業,一般的產業已經變成「慘業」。而一些產值最高的文化藝術產業,卻因為台灣本土市場太小,未能達到經濟規模,撐不起來。

國外有研究說一個能容納所有產業發展的完整市場經濟規模,必須具備兩個條件—收入與人口--人口要在四到五千萬以上,人均GDP要在已開發國家水準(2萬美元以上),這只是一個大概,並非絕對,有時以人口數量多來補GDP之不足,有時以高GDP來補人口數量之不足。但這二個條件怎麼看,台灣都是沒有達到經濟規模,這也是長久以來台灣以出口為導向的原因。但是在產業外移、空洞化的趨勢,台灣的經濟也就委靡不振。要想振衰起敝,除了原本的出口產業往高端移動,更重要的是發展新的高產值、低耗能產業,而具這種特色的產業就非文化、藝術產業莫屬。只是這種產業受限於文化區域,打進不同文化區域的市場有極大難度。

如果兩岸統一,台灣各個產業不但能和大陸的產業互通有無,文化、藝術、觀光產業也能擺脫缺乏市場的困境。

很多人怕兩岸統一之後,女人嫁沒ㄤ,男到黑龍江,都想太多了。少則五年,多則十年,大陸的GDP超越台灣,哪裡有錢賺就去哪裡工作,哪會在乎嫁沒ㄤ還是黑龍江。其實現在就有很多外派大陸的工作機會,只是年輕人因為恐中、反中的心態,所以自我設限了發展,而恐中反中的根源就在於對大陸不瞭解,甚至還有誤解。

尤有甚者,最近蔡政府關閉中天新聞頻道,目的是不讓台灣人接觸到有關於大陸的訊息,因為這幾年大陸的發展迅猛,浸浸然有與美國分庭抗禮之勢,主張台獨的政府自然不願意讓老百姓看到大陸的發展與強盛,封鎖大陸的消息是最簡單的方法,看似粗暴,其實有深刻的算計

有人會說:「網路如此發達,怎麼可能靠關掉衛星電視台來封鎖大陸的消息?」

網路的同溫層效應非常明顯,網民對不喜歡、沒興趣的東西是不會浪費時間去點擊觀看,所以關中天這一招既狠毒又有效。

台灣人抗拒和大陸統一,拒絕接收大陸相關訊息,並不會減緩大陸統一台灣的進程,只會徒增台灣人未來面臨被統一時的痛苦。台獨就像是一支爛股票,股價一路走低,雖然偶有反彈(就像現在台獨勢頭正熾),卻不會改變它下跌的趨勢。做投資的人都知道,買到爛股要停損換股,還能有翻盤的機會,否則哪天股票變成壁紙就一切成空。誰都不喜歡亡國感,如果現在能與大陸談統一,好比是兩公司的合併,亡國的痛苦也可降低。若是大家還是把頭埋在沙裡當鴕鳥,還真怕屆時會有一大堆精神分裂的病患出現。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 路人乙
2020/11/26 00:17

同意格主  對老百姓而言 沒有兩岸之爭 對台灣的政客而言 是他們的利益之爭

故 在民主選舉國家中 百姓的 道德 學識 思辦 能力 是成敗關鍵

否則 民主選舉 只是一群會投票驢 專家 只是一群訓練有素的狗

這種國家早晚會出現更可怕的獨裁者 如二戰的德國 

是的!

世界愈加紛亂,政客們的政見也愈是趨於一致,只有操弄民粹才能勝出,這就是台灣幾十年以來的現象,也是歐美民主國家近年民主偏離軌道的原因。

麵線2020/11/26 08:13回覆
1樓. 路人乙
2020/11/25 22:16

國家存在的目的 在照顧百姓的生存發展 應無疑義

至於兩岸之爭的目的 不可不察

是 不共戴天的敵我之爭 或 生活發展的路線之爭 

對老百姓而言,沒有兩岸之爭;對台灣的政客而言,是他們的利益之爭。 麵線2020/11/25 22:59回覆
發表迴響

會員登入