Contents ...
udn網路城邦
慈濟的開挖有助於生態的恢復與環境的保護
2010/11/11 12:07
瀏覽1,474
迴響0
推薦0
引用0
「慈濟的開挖,反而有助於生態的恢復與環境的保護」,慈濟還真敢講,那依照這樣的邏輯,慈濟為什麼反對花蓮人蓋蘇花高速公路呢??慈濟前後矛盾,但心中卻只有一個信念,只要對慈濟有利的,黑的都可以說成白的,只要對慈濟不利的,白的都可以抹成黑的!

慈濟擬在內湖保護區蓋樓 張曉風公開信籲放濕地生路(2010/11/11 02:46)
生活中心/綜合報導
慈濟在北市內湖買了一塊地,將興建成為志工大樓,不過環保團體認為可能破壞原有的溼地生態,作家張曉風並為此特地投書媒體,以「給慈濟上人的公開信」,柔性訴求不要蓋大樓,「放濕地一條生路」,但慈濟方面卻回應,開發不會危及生態和環境,反而助於生態的恢復,兩方預定今(11)日就此議題碰面。
慈濟在民國85年,花費13億元,買下位在臺北市內湖區成功路五段,17筆保護區土地,並決定將這16公頃的土地進行土地變更,蓋「慈濟內湖社會福利專區」,引起當地居民和環保團體反彈,擔心颱風季節來臨,將會再度引發水患。
20多名環保團體和專家學者,手持「保護環境,回頭是岸」標語,到慈濟台北分會門前,抗議慈濟破壞自然生態環境。而一向重視保護生態的作家張曉風,也不願看到這塊內湖基地保護區,為了蓋樓房而被破壞,於是投書報章媒體,發表「給慈濟上人的一封公開信」。
張曉風公開信中指出,慈濟有意「開發」內湖保護區來興建「志工大樓」,將破壞保護區生態,是「大不仁」,應「懸崖勤馬」,或將該地闢作濕地公園,希望慈濟「放濕地一條生路」。
張曉風說,內湖成功路早年在開路時,當地生態就已遭破壞,但當時生態保育觀念還不足,時至今日,人們不應再以「無知、傲慢」的態度對待自然環境,希望慈濟的「開發計畫」就此打住,只要證嚴上人能「以仁念為樓」,說一聲「止」,一切都可功德圓滿。
張曉風說,自從她上書總統為202濕地請命後,就有許多生態保育團體與她連絡,希望她能為台灣生態議題發聲,她覺得應該做的就要挺身而出,因此才決定撰寫公開信給證嚴法師,為台灣爭取綠地資源,也希望關心台灣土地的人能共同響應支持。
張曉風指出,她(指證嚴法師)應該是不管這些業務上的事情,他應該是只管修身養性,或者是去教導別人的這種比較重要的事情,所以可能有一些他的手下,覺得說能蓋個這個大樓很好。
慈濟基金會營建處主任林敏朝則回應說,慈濟的開挖,反而有助於生態的恢復與環境的保護,這跟大眾一般認為保護地區的開挖跟印象,剛好是相反的。公開信見諸媒體後,張曉風說,慈濟方面已致電給她,希望能當面說明,預訂11日將與慈濟人員見面。


限會員,要發表迴響,請先登入