Contents ...
udn網路城邦
不能把事情弄清楚再報導嗎?
2013/03/27 08:45
瀏覽1,618
迴響7
推薦31
引用0

 拜讀了銀正雄先生宏文 "台媒太墮落,樂於邪說橫行" 後,在飛越太平洋的班機上一直思索著連日來所看到的新聞報導,深感台灣人民的濫情理盲其來有自,而這樣的風氣似乎就是媒體的報導所煽動與肇致。

銀先生以美國州福音派牧師瓊斯宣稱要在911 那一天公開焚毀可蘭經為例,陳述此事經媒體報導後,引發回教國家仇視美國,主流媒體受到各界批評,決定不再繼續報導相關事件;他並指出,此事若發生在台灣,媒體必然競相報導,不搞得腥風血雨絕不罷休,如若有人呼應,類此事件也將被民進黨政客、名嘴等操弄成族群仇恨。

他說,如果有人反對這種報導,就會被批評為違害言論自由;他認為,台灣媒體太墮落,只會拿言論自由、新聞自由當護身符,幹的全是緃容邪說橫行的醜事。

不僅以前的許多新聞報導足以印證銀先生的評論,即便是最近的一些報導也反映出記者很膚淺,卻任意將一些事情的表相誇大報導,扭曲了整個社會的價值觀或事情對錯的判斷力。

前些日子,記者不知是從那兒獲知冠軍麵包師傅吳寶春想到政大唸 EMBA 卻被拒收的消息後,居然以為掏到了大新聞,連篇整版地報導了政大不收吳寶春,新加坡某大學卻有意跨海來台挖掘人才等情事,兼且批評政府教育制度的僵化,以及台灣人才外流等問題。這些報導立刻帶動了整個台灣社會對此一事件的情緒反應,許多人在媒體報導的引導下,指責政府學制缺乏彈性、不珍惜人才,甚至把這件事歸因為 「無能政府」的例證之一。

吳寶春事業有成想回學校唸書充實自己,這是好事,也是令人敬佩的事,若要討論,可能應該先談吳寶春想唸 EMBA 學位的目的與他是否可以跟得上唸EMBA 必修的課程,而非不管三七二十一先要求政府修改學制或特別立法方式讓「台灣之光」吳寶春如願以償,如果這麼多媒體都認為這樣做才是對的,那麼像高球選手曾雅妮、棒球選手王建民、歌手張惠妹、跆拳金牌選手朱木炎、魔術大師劉謙等「台灣之光」都想到各大學唸碩士或博士時,又該怎麼辦呢?

美國也有很多「美國之光」,他們在學術、運動競技、文藝及表演等各方面都曾替美國爭光,榮耀全民,但沒曾聽說,有那一位「美國之光」想唸哈佛大學,而哈佛大學必須為他們開方便之門這種荒繆的事情。記者在報導吳寶春事件之前,沒先想一想嗎?

其次是一則有關火車查票的新聞,許多媒體都認為,台鐵在列車上查票是一種「擾民」的行為,把旅客吵醒,只為了驗票,就是不重人權和自由;有些自以為聰明的記者還拿高鐵跟台鐵作比較,強調應該仿效高鐵查票的方式,雖經台鐵說明兩者營運方式不同 ,似乎也難改變記者先入為主的觀點。

假如這些記者有足夠的常識,或者落筆前,先查閱一下相關資訊,不難瞭解火車其實也不過就是交通運輸工具,列車長依據相關規定查驗車票,完全談不上什麼不尊重人權或自由的問題,記者們實無必要隨手抓幾位旅客問一下,就誇張地批評台鐵不能順應「民意」,造成民眾對台鐵的非理性反感。

相信許多人都有在美國乘坐 Amtrak、New Jersey railway 等火車線路的經驗,應該見過列車長查票,有時在某一車站換乘另一線火車時,還得再被查一次票;一般美國旅客無論把火車當作通勤或旅行工具,上了車後,除了閱讀書報、打電腦之外,也有人閉目養神,即使因驗票被吵醒或打斷正在做的事情,從沒聽聞有任何抱怨,大家都認為理所當然,也不會有任何媒體把查票這件事當作公共話題炒作。

這樣的事例可說磬竹難書;現今政局混沌、社會動蕩不安、人心浮燥,凡事濫情理盲,似乎皆因記者欠缺知識、不虛心求教、不明事理,背離不偏不倚的專業道德,率爾以新聞或專論言事所造成的後果,名嘴人云亦云,推波助瀾,政客趁機操弄,藉事藉端製造問題,加以有些媒體基於私利、不同政治立場、個人好惡及偏見,要求或放任記者做出有違社會責任的報導,應該都難辭其咎。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 卡娃思
2013/08/07 05:20

說得好極了,媒體不這樣哪有錢賺?消費者的小小老百姓,還要努力工作生活的,哪有那麼多的時間和情緒呢?

個人就非常不想陷入這種的亂,每當這類新聞發生,會自動不去看這事件的報導,熱度退去後,不再佔版面的時候,會有不同的聲音、看法,或者說是時較明朗化的時候會被報導,大概過了3-4週,從網路google瀏覽 即可知道大概了,這時候會有做作家寫出客觀不帶批判的好文章,這時候閱讀腦袋會清楚些,版主本篇好文,卡娃思賞讀有感,謝謝分享。

所以呢,報紙、電視新聞在我家,拒絕觀看的,也別想賺我的錢,哈哈一笑吧!


卡娃思~天天開心的人
6樓. 徐百川
2013/03/31 18:47
媒體的正業

吳寶春唸 EMBA 被拒收的消息以及火車查票的新聞,都是我們媒體言論重於新聞的例證。

基本上我們的媒體都是自居為輿論先鋒,固守著【喉舌】的辦報態度,什麼【黨的喉舌】【為民喉舌】【正義的喉舌】【自由民主的喉舌】【台灣本土意識的喉舌】‧‧‧等等,一般說來我們的媒體對發表言論極為熱烈而多主見,對報導事實則有被動而撿現成的弊病。一位台灣編輯張作錦竟然還以「我們媒體工作者是以言論為業」自許,其他如王健壯、南方朔‧‧‧等等,甚至如黃創夏之流這些以喉舌為本務的媒體工作者,自封報人,還自詡是良心的呼喚,正義的吶喊,自我麻醉。

言論自由固然有百家爭鳴、集思廣益和監督批評的正面作用,但也有煽激鼓動、誤導群眾的負面作用,並且在言論自由的大原則下,常常就會大家各執一詞各說各話,甚至歪曲誇張,種種攻訐污衊的手段都使了出來,最後搞得是非不明、真偽難分,那怎麼會產生言論自由的優越性?

但是若有了客觀中立,而且有足夠深度,盡量全面反映事實真相的新聞報導,那麼一些攻訐污衊的手段也就難以使得出來,那些片面主觀而不顧其實的偏詖言論就難以行其道,因此濫用言論自由的煽激鼓動的作用就可以減到最低程度,甚至可以幾乎遏止。

而我們的媒體對於新聞的報導大體上偏重於熱點消息和花邊表面,只是跟在事件後面捕捉消息,缺乏主動地發掘中心事實,探求整體真相的積極性,報導往往流於浮面表象,並且有綜藝化、煽情化,譁眾取寵以迎合大眾喜好的傾向。對世界局勢、社會脈動、時代變遷的種種情勢和問題的報導層面太窄、深度不足,而使得大眾得不到應有的認識水平。

美國報人李普曼(Walter Lippmann) 的新聞理念就很值得我們學習,他說「真理的價值在於揭穿被埋藏的事實,同時弄清楚事實與事實之間的關係,以便給人一個完整的印象,進而能作出適當的反應」,這句話可說完全闡明了新聞的宗旨和目標。盡力求真求明地探明事實,使得新聞全面確實地反映真相,就是新聞媒體最主要的使命、任務和責任,才是新聞自由的真正意義。

胡適早在1919年提出的「輿論家的第一天職,就是細心考察社會的實在情形」,就可說是道盡了新聞與言論之間的相對關係。媒體首先要全力積極地探求真相與發掘事實,使得全國上下都對事態有一個清楚而整體的認識,在這樣的健全新聞下,言論自由才能達到應有的正面作用和政治功能。

也就是說言論是媒體的副業,僅是提供人民參考的意見,不是引領人民看法的讜論。提供人民完備可靠的資訊,並且能夠隨著事態的演變和發展,不斷地綜合出最高的認識總結,使得一般群眾對時代和環境總是保持有知情識局的認識水平。才是媒體的正業。

我們的媒體卻輕重顛倒,本末倒置,以言論為主,流於邪說橫行,新聞成了四不像的綜藝節目。


5樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/03/29 13:33
見怪不怪 百毒不侵
淺碟市場 嘶殺必烈

自由經濟 優勝劣敗

溫室花朵 怎耐風雨


吳寶春是台灣之光, 八卦王, 天才明星,

非關讀書,而是宣傳!

4樓. osernchang
2013/03/29 10:24
地下長官無影之手

寫得好!

媒體主編長官所操綜的「採編會議」,儼然成為連總統都被耍得團團轉的地下長官,幾乎無法無律可以阻擋他們的錯誤,也鮮少有負責下台之說,您說這需不需要部落客大大們嚴加監督?

3樓. 寄居者
2013/03/28 19:01
媒體不作怪

哪來的收視率、訂報率?

媒體的水準,和公民的水準是成正比的。


您有兩點評論,第二點極為正確。

像華府郵報、紐約時報、公共電視等,都是很有水準的媒體,各自擁有水準很高的讀者群與觀眾,卻從來不須作怪,譁眾取寵。

吳育剛2013/03/29 00:15回覆
2樓. OldMan - 風景線
2013/03/28 09:03
好文
就是漏提了我也是台灣之光,下次請注意。誰理你
一定,一定。 吳育剛2013/03/28 23:56回覆
1樓. 孫立人的粉絲
2013/03/28 01:25
其實第一線的電視記者也有他的無奈!

   往往該則新聞的走向,都經過台內長官「採編會議」先議定好了,

他們只是到現場負責把長官「要」的素材帶回來「做」成新聞罷了,

   要是敢隨便吱聲、發發牢騷,那就等著被整囉……。

   在下剛入此行前幾年,第一線的電視台記者多少尚有自主權,

待有線電視蓬勃發展後,就全變了樣了!

早年台灣兩大報各自擁有百萬訂戶,為了爭取第一大報的地位,競爭得很激烈,而往往是在傑出的總編輯、採訪主任與線上記者全力配合下,才不斷有突出的表現。

您說的情形略有所聞,極表同情。

吳育剛2013/03/29 00:22回覆