Contents ...
udn網路城邦
堅持做對的事
2016/06/26 08:27
瀏覽1,694
迴響0
推薦29
引用0

今日美國報 (USA Today) 6 月 17 日登了一則毫不起眼的一欄題新聞,告訴讀者說,費城市議會已於 16日以 13 票贊成,4票反對,通過了一項稅法,成為全美各大城市中,第一個對汽水等加糖飲料課徵營業稅的都會。

這項決議將對銷售加糖飲料每盎斯課徵營業稅 1.5 分錢,預定明年1 月起實施,估計這項措施每年可增加稅收 9100萬元,費城市政府將用於擴建學齡前兒童教育設施與公園等休憩中心。

但是華爾街日報 (Wall Street Journal)卻作了大幅報導,因為這件事已激起了飲料業者、零售業者與愛好含糖軟性飲料消費者的激烈反彈,他們除了遊行示威抗議之外,也考慮告上法庭,指控費城市濫權,根本違反了賓州的州憲。

依據這項法案,將來在費城市轄區內,只有販售牛奶、含純果汁 50%以上及蔬菜汁等飲料不受影響之外,其他含糖的茶、運動飲料、精力飲料和汽水等,都得付稅每盎斯 1.5 分錢,假如業者把稅轉嫁給消費者,含糖飲料的售價預料將提高 20% 至 30%。

顯然這項稅法對如可口可樂、百事可樂、 Dr Pepper等飲料業有相當大的影響,這些公司認為,費城的這項決議是一項歧視,它們從 2009年以來,曾花了約一億美元,試圖經由廣告、遊說,阻止各大城市採取這項措施,沒料到仍難逃成本負擔,而且擔心因而產生連鎖反應,各大城市群起效尤。

事情演變的確讓它們不安,加州柏克萊市早於 2014 年就決議,只有零熱量的含糖飲料可以免課每盎斯一分錢的稅,加州奧克蘭市議會則於上個月通過,將於今年 11月大選時,附帶一次公投,以決定是否對該市的含糖飲料銷售課稅每盎斯一分錢,加州的舊金山和 Boulder 市居民今秋也將就這項飲料稅議題進行投票。

全美各大城市更是躍躍欲動,主要是因為「美國食品及藥物管理署」(Food and Drug Administration)曾提出建議:如果美國人民自我限制每天攝取糖約 12 茶匙 或 200卡路里的熱量,大概比喝一瓶 20盎斯的可口可樂或百事可樂稍少一些糖量,就可望避免肥胖或罹患糖尿病。

這些年來,公共衛生人員一再籲請民眾減少糖的攝取量,以少糖少鹽的飲食習慣,保持身體健康,抑制疾病,然而似乎勸阻效用不高,透過立法,以稅制量,或許不失為一個可行的辦法。

可是代表這些大飲料公司的「美國飲料協會」(American Beverage Association)抗議說,這項稅法把那些低卡路里含糖飲料也一竿子掃到池裡,是很不公平的做法,如此一來,會影響到飲料製造業、零售業與其他如雜貨店、便利商店的營業,造成成千上萬的人失業,更使一般貧苦大眾喝不起汽水。

CanadaDry的代銷商指出,這樣一來,很可能形成飲料黑市,造成價格混亂,讓費城市的含糖飲料銷售量減少 50%,因為該市居民極可能改去鄰近城市買飲料;費城市長坎尼 (Jim Kenny)不為所動,他表示,有些費城市民起初可能因為氣憤,跑去其他城市買飲料,但他相信,要不了多久,他們就會瞭解市政府這樣做的善意,加上他們自己的不方便,很快再回到費城來消費。

從這件事可知,管理眾人之事,無論怎麼做,贊成與反對的人都有,絕不能因為有人反對就不去做對的事,做對的事的人,即使被罵、被醜化,也是很心安理得,依舊會受到人們的敬愛,青史留名。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文

限會員,要發表迴響,請先登入