Contents ...
udn網路城邦
豆漿的故事
2010/06/22 14:20
瀏覽4,986
迴響4
推薦28
引用0

早上喝一碗熱氣騰騰的豆漿大概是許多華人都覺得莫大享受的事,但退休回到台北,才不過一、兩年光景,就忘了那些年在海外多麼想喝豆漿、吃燒餅和油條的那個饞樣子。

最近一次去豆漿店是為了請從世界各地回來的老同學去見識一下台北那家頗有名氣的豆漿店。今年是我們政治大學新聞系創系75周年,特地邀我們30期、已畢業40年的同學返校重聚,我們班上原有大專聯考錄取的30位台生,另有 30位僑生,這次因為各種原因,只有約25位回娘家。

請他們"觀光"的那家豆漿店設在忠孝東路一段的華山市場二樓,用"觀光"這兩字是因為那家豆漿店從1958年迄今,一直都供應一種目前在台北少見的厚燒餅,在口耳傳播效應下,有許多日本、美國、德國等外地來的觀光客都聞名前往品嚐。這家豆漿店原本在傳統市場的髒亂環境中顯得略微有點美中不足,趁著市場更新,豆漿店也作了一番投資改裝,到了今年陰曆年後重新開張時,據報導,清晨老闆拉開大門,發現店外已有一千餘名客人排隊等喝豆漿時,竟被嚇了一跳。

從那時起,大概每天清晨從5時起就有人去排隊買燒餅、油條和豆漿,或在二樓舒適的餐廳裡享用,那條長龍似的隊伍有時會從二樓延伸到樓下市場的走廊,據非正式的估計,至少須排隊45分鐘到一小時才能買到豆漿和燒餅、油條,妙的是好像那些人都很心甘情愿,居然沒有任何抱怨。

有一天,我發現已退休的老老闆夫婦就站在一旁觀看排隊的人龍,臉上沒有任何表情,好像無動於衷的樣子,後來在雜誌上讀到一篇文章,談"店家為何寧願客人排隊",才知道原來這家豆漿店的老闆也以為正如那篇文章所說,讓客人排隊可以"釋放生意好"的訊息、是"我賣的東西很好吃的活廣告"、可以"催客人快吃快讓位子給其他客人"、可以"讓員工忙個不停,不必督促";但事實並非如此,還不到一個月後,那家豆漿店的客人明顯減少了很多,最大的原因,據鄰近的人家表示,實在受不了要花那麼多時間排隊,只有寧可不吃了。

在那家豆漿店喝一碗豆漿,吃一套厚燒餅夾油條大約花新台幣70元左右,折合二美元;1983年我剛被調到德州休士頓,初次發現"來來豆漿"時,高興得眼淚都快掉下來,儘管同樣喝一碗豆漿加一套燒餅索價約6美元,仍覺得很合算呢。那家店後來因老闆過世倒掉了,在另一個廣場裡有中國大陸來的華人開了豆漿店,一碗豆漿配上燒餅和油條賣5美元,可是價錢是一回事,那味道實在不敢恭維,去一趟就再也沒胃口了。

很多年以前,我記得在我剛出道的1970年代初期,在台北忠孝東路和新生南路口那一帶,開設了幾家所謂觀光豆漿店,生意好得不得了,許多人約國外回來的親朋好友吃飯,對方若抽不出空檔,最後就以喝觀光豆漿迎賓送客,花費比上大館子省些,其實也不算真便宜。

那時有名的仍屬開設在永和市的永和豆漿店,從午後開張到第二天早晨,客人絡繹不絕,進進出出川流不息,尤其在青少棒球隊赴美比賽時期,大家熬夜看小國手為國爭光拿冠軍,幾乎都會先跑一趟永和買燒餅、油條和豆漿。我那時在忠孝東路國父紀念館前的聯經大樓上班,半夜下了班,騎腳踏車到永和,買了燒餅、油條和豆漿,再騎到萬華大理街女朋友家,一面吃燒餅,一面看球賽,到天亮時,他們回房補眠,我再騎回光復北路華視前的公寓睡覺,養足精神,下午才好上班。

最近在一本雜誌上讀到一篇專訪,才知道有一位台商居然憑著"永和豆漿"這塊招牌,沒花一毛錢廣告費,短短5年內在中國大陸各地開設了400多家連鎖店,靠毫不起眼的豆漿和燒餅、油條發了大財,簡直覺得不可思議。

 我不曉得同學去那家豆漿店有什麼感想,他們在那兒總是稱好稱謝,也許都是客套話,可是有一點我很確定,他們為了避開客人太多的時段,選在上午10時左右應邀前往,那一頓燒餅、油條和豆漿吃下來,午餐多半就免了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 呆呆衣
2010/06/23 12:37
光華商場不在忠孝東路上

http://tw.myblog.yahoo.com/gary-lovetoeat/article?mid=12381&prev=12471&next=12374

您指的是阜杭豆漿嗎?

地址:台北市忠孝東路1段108號2樓之28(華山市場2樓)捷運板南線善導寺站

光華商場並不在忠孝東路一段上~

謝謝您,我寫錯了,的確是華山市場。
吳育剛2010/06/23 17:40回覆
3樓. 茶花小屋
2010/06/23 10:37
厚燒餅

清晨

騎腳踏車四處奔走

也四處喝豆漿

目前吃過最好吃的厚燒餅

在新店中正路上一處眷村門口

小小的店面

舊舊的桌椅

他的蔥花大餅加上一根油條

再來碗豆漿

真好

我記得光華商場二樓沒有豆漿店?


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
我寫錯了,應是華山市場。
吳育剛2010/06/23 17:42回覆
2樓.
2010/06/23 10:16
華人喝豆漿
坦白說華人早餐多了去
豆汁、杏仁茶、稀飯、乾飯
鹹豆腐腦
羊肉
不勝枚舉
不要可笑地說只有豆漿,好嗎?
沒事多看看書吧
我有說華人早餐只喝豆漿嗎? 我是寫華人的早餐嗎? 看懂了沒?
吳育剛2010/06/23 17:43回覆
1樓. chinlien
2010/06/23 10:15
深圳
在深圳時,吃到永和豆漿時真的很感動,但又貴量又少,又四不像的飯糰,還是失望。