Contents ...
udn網路城邦
相見不如不見
2010/05/17 22:10
瀏覽1,670
迴響2
推薦14
引用0


今年政大校慶,特別邀請畢業40年的校友返校參加活動,我們那一班同學有10多人於 15日當天回到了木柵政大,重相逢彷彿在夢中,縱然再相見有許多歡笑,但歡笑中隱隱感覺有幾許蒼涼與哀傷。

最大的哀傷是赫然驚覺年華的消逝,當年那些羞澀的毛頭小夥子和剛走出女子高中的女生,幾乎都已變成了圓滾滾、臉上布滿了縐紋的老頭、小老太婆;見面的擁抱,互相凝視,就好像站在鏡子前,從對方的臉上看到自己流逝的歲月。

我們那一班政大新聞系第30屆同學於民國55年入學,全班有大專聯考錄取的30位台生,另有30位僑生,分別來自香港、馬來西亞、印尼、泰國、柬普寨等地;在大一新生訓練時,大家聚在新聞館裡作自我介紹, 那些僑生夾著粵語口音的國語曾引起哄堂大笑,成為後來彼此嘲弄的話題。

但大家很快就打成了一片,我們一同上課,一同吃政大校門口的小館子,一同去郊遊,有時也在一起喝小酒,講些自以為很有"哲理"的話,傾吐心中的一點愁苦,考試的時候也會幫助那些平日不愛唸書的同學設法"過關"。一位從沙巴回來參加校慶的女同學回憶說,當年若非同學讓她考試時偷抄答案,她簡直就畢不了業。

那時我們班上有七對男女同學幾乎從大二開始就成了"班對",打破了原本上課時男生、女生分別坐在一起的初時狀況,但隨著時光的消逝,到了畢業後,真正成為夫妻的只有五對。

儘管唸的是新聞系,但民國59年畢業後,真正進入新聞圈工作的同學也不過就那麼10數人而已,有的同學畢業後去教書、有的進了銀行界、有的從事資訊業、有的經商、也有人到美國、德國深造後回到母系作育英才,不管做什麼,大家幾乎是一畢業就各分東西,沒有再見過面,若不是藉著這次校慶相聚,也許這一生再也沒有機會相會;畢竟分別了40年,難怪有的女同學說,若是迎面走在路上,恐怕都不敢相認。

記得有一首歌"相見不如不見"中有這麼幾句歌詞: 不想改變,還是改變;不想嗟怨,還是嗟怨;縱使一再暗自懷念,到真正相逢時仍覺太心酸",正是這次同學重逢的感觸,重相逢固然在期盼中,可是相見也破壞了記憶中所保留那些美麗的片段。別的就不說了,且拿這次我們去參加活動的"四維堂"來說,那是我們在大學四年裡,每週參加週會的地方,也是我們參加會考的試場,所以當政大校友合唱團唱著政大校歌時,我們的腦海中也浮漾著那些黑白的畫面。

可是相較於四周那些高樓,"四維堂"就顯得很蒼老,有點像我們畢業了40年的同學,而當天那些招呼我們、陪同我們參觀校園的年輕男女同學像是政大的那些新的建設,充滿了朝氣。據說在921地震中受損的新聞館曾經整修,看起來比以前亮麗些,可是終舊是老建物,空間仍顯得很狹小。

藉著這次校慶,我們也見到了一些已退休的老師,對照著在新聞館展出的那些老照片,竟然難以相信他們也曾經年輕過,那時的老師看起來比今天的我們似乎還年輕些,他們陪同我們走過政大遇到颱風會淹大水的日子,帶領我們在政大那些現存的舊教室裡追求學問。

有人說,相見不如不見固然很瀟洒,有情有時還不如無情,但說實話,嘴裡可以說,情願硬著心腸不再相見,但見到這些老同學還真的很開心。




有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 烈日春風
2010/05/22 17:39
相見不如不見

相見不如不見。對我而言,更是不堪回首

本月29 又在殯儀館見

但我還是不知老之已至

勁道十足

有口氣就有勁

1樓. 瞎摸 (或?) 著象
2010/05/18 22:24
相見不如懷念 - 羅時豐, 林??, - 余天 李亞萍,