Contents ...
udn網路城邦
還是因為不會用人才
2009/01/06 23:47
瀏覽6,057
迴響5
推薦20
引用0

教育部長鄭瑞城 6日在蔣經國紀念基金會酒會上講前部長毛高文是"始作俑者",記者以為又抓到了教育部長不懂成語的把柄,把他好好"修理"一番,鄭瑞城事後承認他講錯了話,但他也表示,他純粹是想幽默一下而已。

真正瞭解鄭瑞城的人一定相信,他絕對不是像前部長杜正勝一樣,硬把"罄竹難書"拗成一句讚揚人的成語。鄭瑞城所以會犯這個錯誤,並不是他學問不好,而是他根本就是一位個性瀟灑、不拘小節的學者,只是不幸被放在不適合他的位子上,歸根究底還是因為政府不會用人才。

鄭瑞城畢業於政治大學新聞系,在校時就是一位傑出的學生,純樸得有些土氣,喜歡開些無傷大雅的玩笑,他後來拿到美國俄亥俄州立大學新聞碩士、傳播學博士後返國任教,學得像洋教授那樣灑脫。他在政大時,我們那些學弟、學妹就很欽佩他能寫得一手漂亮的文章,若說他不懂"始作俑者"和"亭亭玉立"是什麼意思,打死我們也不相信。

所以在電視上看到他"信口開河"時,我們的直覺是這個"老頑童"又在耍寶了,但那是什麼場合?怎麼能在眾目睽睽下調侃毛高文 ? 他若仍當教授,跟同事或學生亂開頑笑倒也無妨,大家尊敬的是他的學問,沒有人會計較他是否道貌岸然,可是到了廟堂之上,他就得規行矩步、莊嚴肅穆。

同樣的,原住民委員會主任委員章仁香也被"原住民族捍衛原基法大聯盟"示威群眾炮轟,要求她下台;她是阿美族人,做過立法委員和承辦過政府部門的原住民相關業務,她懂法令,但不曉得與原住民溝通,讓他們瞭解政策,結果由誤會而引起抗爭。

清代名臣曾國藩、李鴻章和左宗棠中,人們認為左文襄的功業不如曾文正,主要就是因為曾文正能識才、用才及容才,而左文襄就欠缺了容才的雅量。

由是可知,唯才是用,適才適用絕不只是一句口號而已,一個政府從上到下,唯有能識才,把適當的人才放在適當的位子上,才能做到政通人和,功德圓滿,也才是人民之福。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:評論
上一則: 狗屁文章

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. angel8888
2009/01/17 22:31
庸才當人才

最可怕的是「識人不明」

庸才、蠢才還被當作人才

4樓. nothing special
2009/01/07 10:44
這是事真要有誤會

這是事真要有誤會不知是該怪:

(1) 聽的人沒幽默感
(2) 發表刊載的媒體 程度不夠/edit校對編輯沒把新聞當真 就以訛傳訛...
(3) 有人雞蛋裡挑骨頭 專找內閣成員麻煩? 
(4) 以上皆是
(5) ....

3樓. Abai
2009/01/07 10:22
孫中山是人才?還是庸才?

看完了大作心理仍很困惑,不知馬政府是會用人才?還是會用庸才?

清末漢將如李鴻章、左宗堂、曾國籓也容不下提倡人盡其才的文人孫中山!

2樓. 燈火闌珊
2009/01/07 09:43
我也寫了一篇 歡迎參考

鄭老師,您的新聞系學生不及格

http://blog.udn.com/dk1858camry/2543034

1樓.
2009/01/07 09:24
笑笑 看江湖
講的好,是不會用人才還是不認識人才?還是這個『特材』不認識這個『辛』團隊?八個月來,不曉得大批馬政府人馬衝鋒陷陣治理國事之餘,回頭看看這些團隊內是否有人連馬鞍還沒跨座好就衝鋒。事到此,應哭找錯人才還是連馬鞍還沒跨座好的人才有江郎才盡之感?