Contents ...
udn網路城邦
這難道不是政治任命
2008/10/04 09:18
瀏覽2,094
迴響2
推薦4
引用0

中央通訊社董事會於2008年10月 3日通過社長陳申青提名,任命政治大學外交研究所博士班研究生羅智強出任副社長,這是繼陳申青7月被任命社長後的另一次政治任命,完全沒有從專業角度考慮中央社的前途。

陳申青何許人? 羅智強何許人? 若說陳申青或許還跟政大新聞系沾上一點關係,羅智強跟新聞工作從來就搭不上什麼調。

即使是政大新聞系畢業的陳申青,在新聞界並沒有多少閱歷,更別說中央社的國際新聞業務。中央社中傳說,他是靠金溥聰推薦出任這項職務,背景不藍不綠或外藍內綠,完全符合馬團隊的安排。

羅智強中山大學企管系畢業,政大法學碩士,外研所博士班研究生,是馬蕭今年大選時的總部發言人,跟金溥聰也有相當關係。

中央社是一個具有傳統的通訊社,在國際間小有名聲,靠的就是中央社諸先賢的專業表現與成就,以及中央社人的薪火相傳。

但在李登輝接掌大位後,中央社就變成了一個酬庸政客的地方或供政客作為平步青雲的階梯;許多國民黨政要到中央社"過水"後,更上層樓,或在中央社內安插親信,排除異己,致使中央社逐漸失去媒體龍頭的地位。

當年中央社乃至新聞界都期待改朝換代後能改變這種情形,不料陳水扁上台後反而變本加厲,綠朝新貴紛紛被任命為中央社高層領導人,以外行領導內行的態勢使中央社如同"王小二過年"。

中央社人原本期待這次政黨輪替後,不再有這種政治任命的現象,也希望有具有專業能力的新聞工作者帶領中央社浴火重生,但顯然這希望已落空了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. angel8888
2009/01/18 08:44
御用媒體

誰來執政都一樣

專為執政黨服務的媒體

1樓. Reed
2008/10/06 01:59
中央社
向下沉淪,唉!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格