Contents ...
udn網路城邦
世道真的變了
2014/09/17 08:25
瀏覽3,037
迴響2
推薦14
引用0

世道真的變了,每天睜開眼晴,看到的,聽到的,不是厚顏無恥官員講些讓人聽不懂的 胡話,就是巧言令色的政客藉機趁火打劫謀取個人政治利益,不是禍國殃民的奸商又弄出一堆假油、餿水油等有毒食品,做謀財害命之事,就是滛蕩享樂的富二代找了一群殺人不眨眼的小混混,居然眾目睽睽之下,打殺了原本該保護人民的警察。

這究竟是怎麼了? 我們不是一個有五千年歷史文化的文明國家嗎 ? 我們不是一個崇尚民主法治的國家嗎? 怎麼看起來倒像是蠻荒未化的地方呢?

當國家領導人說,餿水油毒害人民是因為地方機關查緝不力,中央主管機關反應迅速,執行方向正確的時候,總覺得不知所云,有點像曾威豪的父母講:"我的兒子很乖"的味道。中央機關不是該督導地方機關嗎 ? 地方機關怠忽職守,中央機關不也失責了嗎?

這些年來,頻頻爆出食安問題,搞得人心惶惶,沒有辦法過日子,連填飽肚子的事都解決不了,還談什麼奉獻所學報效國家? 如果拿這個問題去問主管官員,他們總說,會負起該負的責任,可是坐在那個官上已那麼久了,究竟負起了什麼責任呢? 

問他們該不該引咎辭職,他們總說,要留給長官決定,如果長官也因循苟且,尸位素餐,那就得等改朝換代了,不是嗎?他們又說了,不是戀棧官位,而是還要再努力一番,把問題解決了,再談辭官之事,天曉得,他們占著那個官位已這麼多年了,不但沒解決老問題,新問題卻層出不窮,還能指望他們嗎?

還有一位莫明其妙的官兒竟說,人民愛吃便宜美食就是隱憂,言下之意,那就是餿水油產生的緣由,這是什麼腦袋? 什麼大智慧 ? 假如這樣的人都能做部長,豈不人人都可以做 ? 把這麼重要的國家名器交給這麼一位滿腦子天馬行空的人,豈不是開玩笑? 

有些政客見獵心喜,藉機冷嘲熱諷,希望再奪取一次政權,再來一次政黨輪替,問題是那些政客也當過八年的家了,建樹不能說沒有,可是闖的禍反而更大,為害更烈,人們怎放心再讓他們當家作主?

奸商為了圖謀暴利,昧著良心,弄些劣假油、毒澱粉、塑化劑、摻合米、餿水油、瘦肉精,以低價傾銷方式賣給食品製造商,製成民生必需品流通到市場上,讓人民在不知情的狀況下,吃進肚中。東窗事發後,這些奸商心裡很明白,了不起被執法機關以不痛不癢的「詐欺」、「產品標示不實」的罪名移送法辦,最多不過坐幾年牢,罰一點錢, 刑滿出獄後,又可另起爐灶,再賣假油和有毒食品,賺黑心錢。

嚴格講,他們是在官員縱容下做盡壞事,就算沒有官商勾結的不法暗盤,也是由於官員怠忽職責或愚昧無知,竟讓這種謀財害命的事、破壞市場經濟的事、使社會動盪不安的事,在他們眼皮子底下,公然為之。

這些年來,政府在發展經濟的大前提之下,推動一些政策,卻造成社會財富分配不公,貧富差距日愈擴大,於是才有那麼多富二代駕進口名車,泡夜店、喝高價洋酒,接著就出現了闊少酒駕撞死人、滛少撿屍或用藥物迷昏女郎,加以性侵,拍裸照散布,乃至糾集幫派分子打殺警察的事情,看在那些無殼蝸牛、夜無隔宿之糧的民眾眼裡,不知是什麼心情? 

世道變了,人民真的很無奈,其實人民的願望很渺小,無非希望政府能告訴他們,什麼時候可以不必擔心吃到假油、毒油或有害健康的食物?什麼時候才能讓大家過平安快樂的日子?什麼時候才有真正有才華、有能力、有節操的公僕為大家策畫未來?可是問題鬧騰了這麼多日子,到現在還得不到一個確切的答覆。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:陋室雜文
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麥芽糖
2014/09/19 03:54
人民的願望很渺小



1樓. 123tot
2014/09/18 04:36

台灣的問題是所有事情都想倚靠政府,都是政府的責任,沒有想過自己。人民才是主體,一群不想負責、不會負責的人民,什麼事情都會發生。