Contents ...
udn網路城邦
他終於開口了
2014/08/11 15:59
瀏覽7,405
迴響6
推薦11
引用0

馬英九總統終於開金口了,如果他早一點以國家領導人的高度,要求停止政治惡鬥,要求行政部門與高雄市政府通力合作幫助氣爆受災民眾走出傷痛、重建家園,要求司法部門全力查明真相,釐清災變責任,也許經濟部長張家祝就不必掛冠求去,也許中央與地方在過去那11天裡,不必大打口水仗了。

他在高雄氣爆事件發生後的第 11天召開了記者會,不曉得在時機上有十麼特殊意義? 不過就談話內容而言,他在記者會中講的話,似乎是前些日子,當高雄市政府為了管線管轄問題衍生的責任歸屬跟經濟部吵得不可開交,為了爭取重建經費跟行政院惡言相向之時,早就該出面講的話。

在這場記者會中,馬總統談到兩個主要問題,一是高雄氣爆事件後續重建工作,其次是台灣經濟的未來;在談頭一個問題時,他強調,中央將與高雄市政付通力合作,因為高雄人的事就是台灣人的事,一定要讓氣爆事件受災民眾感受到來自全國同胞的關心與支持,在談台灣經濟未來發展問題時,他呼籲停止政治惡鬥,全國不分黨派與立場,以台灣最高、人民最大的利益為重。

以總統之尊作了保證,高雄市長陳菊和受災民眾也許都不會再擔憂災難賠償、重建家園經費的問題,不必再打口水仗;至於總統表示,中央政府將協助各縣政府做好清查管線,預防災害再次發生,以保障人民牲命財產安全,這項宣示究竟能落實到什麼程度也將有待觀察,反正這不是一、兩天就能見真章的工作。

馬總統再度表示,將針對高雄氣爆事件查明真相,釐清責任,這話恐怕也只是說說而已,事實上,從過去這些日子的新聞報導中可知,高雄地下管線的埋設根本是一本糊塗帳,涵箱的設置似乎也有官商勾結虛報的問題,究竟當初是誰簽請施工的案子? 誰做了工程驗收? 恐怕很難查得清楚,最後只能不了了之,事過境遷,大家也就忘了有這麼一回事。

他呼籲在野黨停止惡鬥、放棄霸占國會主席台的暴力杯葛行徑,提醒他們千萬別贏了惡鬥,卻輸了台灣;他也表示,從來沒有排除與民進黨主席蔡英文的會面,因為朝野同心,其利斷金。 大概沒有人相信在野黨聽得進他的這番話,那群被媒體形容是一群惡犬的立法委員也不會受到一絲一毫的感動,過了今天,他們明天照樣要咬人,照樣要鬥爭,直到奪得政權,當家作主為止。

馬總統談到張家祝辭官求去之事時表示,張家祝是國家培養多年的優秀人才,因為受不了在野黨立委動輒以言辭羞辱,因人格受侮而求去,讓他感到難過與遺憾;不過在談到繼任經濟部長的杜紫軍時,馬英九稱許杜紫軍面對問題從不迴避、身段柔軟、姿態低,並期許他在這基礎上,推動延宕已久的各項重大經濟政策。

這項期盼可能又是缘木求魚;一位資深媒體人撰文指出,新任經濟部長即使熟門熟路,沒有靠山也是枉然,一位閣員依據國家領導人的意旨推動一項政策時,假如沒能得到國家領導人的全力支持,沒有國家領導人作靠山,最後都只能落得像張家祝、劉憶如、楊志良一樣黯然辭官歸去。

我們當然理解馬總統現今的威望已非他六年前被人民以選票送進總統府時那般沛然莫之能禦,但總統畢竟是總統,有一定的權力做該做的事,不能眼睜睜看著自己挑選的經濟部長在立法院被一群惡犬亂咬也不馬上出面喝止,難道他也怕惡犬嗎? 

談到國家重大政策在國會受到阻撓,記得柯林頓總統當年根本就直接到全美各地召開里民大會 (town hall meeting) ,向選民講解他們政策目標與對人民的重要性,訴求人民的支持,對當地選出的參、眾議員施壓,逼迫他們在國會山莊投下同意票。

為什麼在台灣,向人民充分說明一個重大政策內涵的責任卻落在部會首長身上 ? 為什麼那些部會首長為了人民、為了台灣前途推動重要政策時,一定必須身段柔軟、放低姿態向那些立法委員作說明,求支持? 為什麼替人民、為國家做事一定要那麼委屈求全?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. luke koolhead
2014/08/14 15:38
馬先生要是真愛台灣, "滚" 是他所能作最好的選項!
5樓. 阿柴啦
2014/08/13 09:44

版主言之成理 

可你聽過中國成語幾句例句 

與虎謀皮

秀才遇到兵 有理也說不清

民進黨是小流氓 跟流氓說道理 就是很多文人雅士以為行得通的方法

版主 在路上碰到你我看你不爽,我狠狠甩你一巴掌 你敢還手嗎,還是要跟我說道理,我再狠狠給你一巴掌,你還說嗎,是扝著臉看看打不過自己回頭走吧,還是敢開戰,如果你是孬種,我碰到你一次就揍一次,你會怎麼辦? 

再找時間發表停止惡鬥聲明嗎,偏偏我就是喜歡揍你

4樓. kleng
2014/08/13 09:29
今天如果是唐太宗, 康雍乾, 文景, 仁宣任何一個被歷史學家認為是明君的帝王來職掌台灣, 一樣沒用, 每天照三餐給綠營罵, 現在的台灣政治環境, 連有能力的官員都待不下去, 國家機器如何運作? 任何領導人想做什麼事或說什麼話, 都是於事無補 
3樓. 發~
2014/08/13 09:10
"經濟部長張家祝就不必掛冠求去",綠營狗改不了吃屎,結果還是一樣,重點在我們的國會水準就只有這樣,該怪的是選民媒體及大家,為什麼不去譴責陳XX.而只是在炒新聞,又把總統炒下去,有用嗎?
2樓. 韋翰
2014/08/13 07:25
或許還有人在期待馬英九做點甚麼,但期待馬說點甚麼的我看是沒有,盡是廢話,只是被說成是看好戲而已,君子慎言,天子寡言,言必有誤者,如馬之流,最好不言!
1樓. sjwu_doj
2014/08/13 00:58

為什麼在台灣,向人民充分說明一個重大政策內涵的責任卻落在部會首長身上 ? 為什麼那些部會首長為了人民、為了台灣前途推動重要政策時,一定必須身段柔軟、放低姿態向那些立法委員作說明,求支持? 為什麼替人民、為國家做事一定要那麼委屈求全? 

--- 這些問題,你去問暴力小英就知了,當存心作對時,再說什麼都沒用的!