Contents ...
udn網路城邦
大自然對大腦有驚人正面影響
2019/11/06 09:40
瀏覽2,045
迴響0
推薦21
引用0

大自然對人有撫慰的神奇力量,特別是當你有需要時,它有力量開拓你的視野,使你的心靈獲得平靜。

那麼就去散步罷,在樹叢和草原上曬曬太陽,讓大自然在你最無助的日子裡,安定你的情緒。

根據羅撤斯特大學 (University of Rochester)的一項研究,在公園裡待上一整天讓你得更有活力,不只是心靈上,連身體也充滿了活力,這項研究指出,戶外活動不僅使人更快樂,同時也使人能量激增,所以人在覺得精疲力竭時,與其喝一杯咖啡,不如到公園走走。

芝加哥大學 (University of Chicago ) 做過的一項研究顯示,在大自然裡散步能提升 20% 的記憶力。在這項研究中,研究人員讓參加者接受一次35 分鐘的實驗,先讓他們看一組隨機抽取的數字後,要其中一組去林園中散步,另一組則到街上步行;等他們回來後,要他們重複講出那些數字,結果發現,那些在林中遊蕩受測者的記憶力提高了 20%,而那些逛街受測者並無明顯表現。

日本曾做過一個叫 Shinrin-Yoku 的實驗,這個字也就是森林浴的意思,這項實驗證明,森林浴有助於減輕 798 位受測者的壓力;研究人員同時也發現,森林浴可以減少人們的敵意、挫折感,並增進人們的的活力。

景觀及城市規劃雜誌 (Journal of Landscape and Urban Planning)做過的一項測驗證明,住在大量綠化地區的人,體會到比城市居民較低的憂慮感。

大自然能改善人們的專注力; 一項 2011 年的研究證明,城市的喧鬧對大腦有負面影響,可能的原因之一是繁忙城市帶人們的刺激量,交通、到處可見的咖啡館和人群會分散人們的注意力,損及大腦的定向注意力與自我抑制的能力。 所幸一些戶外的景觀能有一些幫助;1990 年代的一項究指出,住在芝加哥一幢公寓裡的一群婦人,因為能看到窗外一大片綠油油的草地,使她們的注意力獲得改善。

2014 年的另一項研究發現,穿越公園對心理健康有很大的好處,包括減少抑鬰和改善情緒,那是因為在公園裡步行能讓人意念獲得舒放。在公園裡步行的額外好處是運動也能減少一些對心理健康不良的影響。

在大自然裡散步可防止人們陷入沉思,沉思是一種人們的普遍心理狀態,讓人們無法停下來,不去想那些生活中錯的事情。研究人員曾對 38 位身心健康城市居民所做過一項研究,先讓他們填寫一分問卷,測定他的沉思的程度,然後對他們的大腦作了斷層掃描,受測者在大自然裡步行 90 分鐘後,發現他們不再沉陷在以前那種對生活的負面觀念裡。

一項特殊的研究結果顯示,開闊的色空間有助於提升創造力,激發創新的火花;參加這項研究的受測者作了一次四到六天的野外之旅,結果發現,他們與多媒體和高科技隔絕之後,創造力和解決問題的能力提升了 50%。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:陋室雜文
上一則: 別作一個讓人不願親近的人
下一則: 奇怪的成語

限會員,要發表迴響,請先登入