Contents ...
udn網路城邦
旅途中生病怎麼辦
2019/08/18 19:25
瀏覽1,534
迴響0
推薦18
引用0

旅行是很有樂趣的一件事,可是長途飛行、一路上氣候和環境的改變,都會影響人體健康,當然有可能感冒了、過敏或吃壞了肚子,那時該怎麼辦?

要應付這些難以預料的癥狀,可能必須從兩方面來討論,首先是出發旅遊前應作的準備,事先作好準備,不但可以避免在旅途中生病,或至少降低感到任何不適的機率,即使意外生了病,也因有所準備而獲得妥適的照顧。

就這一部分來說,最重要的要確認自己的醫藥保險範圍是否包含旅遊目的地在內,一般來說,大多數醫療保險只限國內,所以出發前應該另購旅行平安保險,視需要決定短期或長期保險。

出門旅行前,最好讓自己的家庭醫生曉得整個旅行計畫,問清楚萬一有情況時,是否能以電話或電子郵件跟他連繫或求助,他應該能針對你的旅行計畫提建議, 協助作好一些預防措施,例如開處方箋預購一些必要的藥物,注射A型肝炎、黃熱病與流感疫苗,不同國家或地方各有不同對人體健康的威脅,你的家庭醫生應能預作一些處置。

想想自己當前有些什麼健康問題,例如容易食物過敏等,如果的確有這麼一些情況,應請醫生寫一封信,註明你有那些老毛病,萬一發生狀況時,應服用那些藥,劑量多少等,隨身攜帶,以應不時之需。

另有必要列出一份緊急聯絡人名單,儘量寫清楚所有資訊,同時要告訴那些可能的緊急事故聯絡人,你有可能需要他們的協助,除了留一份給相關機構或你信任的人之外,另抄一份夾在護照裡。

準備一個隨身急救包,包括感冒藥、胃藥、止痛藥、過敏藥、消炎藥、消毒棉花和綳帶、溫度計,以及酒精擦布等,由於人們常在飛機等公共運輸工具上受到感染,最好用酒精棉花把餐檯、座椅把手等處擦一遍,同時還該多洗手,保持乾淨;消化道的一些狀況也是旅途中常有的問題,包括便秘、腹瀉等,準備一些藥物以減少可能的困擾。

保留所攜處方藥的原裝盒子和說明書,以備旅行目的地海關查驗,避免被誤以為毒品或其他違禁藥物,假如不確定,可事先聯絡旅行目的地的使領館,取得必要資訊。同時在網上搜索一下旅行目的地的醫療與急診設施,以確保能在當地獲得必要的醫療照顧。

最重要的是不論花費多少,一定要保持良好衛生條件及飲食安全,在旅途中,絕不要在不瞭解的路邊攤吃東西,並確認當地的自來水是否可以生飲。不論搭乘任何公共運輸工具,一定要用抗菌綿花或擦布把座位周圍擦乾淨,多喝水,並保持雙手衛生,同時,不管行程有多麼緊湊,一定要三餐定時,以維持最佳免疫系統,避免生病。

 萬一不幸在途中得了病,千萬不要慌張,沉住氣,瞭解一下究竟是什麼造成不適,旅途中有一些情況,如時差、焦慮、疲乏、氣候或高度肇致的問題,不能算生病,因此有必要先確認狀況,是否膝蓋被刮傷或挫傷? 突發的濕症或原因不明的發燒,有些問題可用隨身急救包解決,但有的情況必須求診。

這時候,不妨跟自己的家庭醫生聯絡一下,徵詢他的意見或建議,假如癓狀極似傳染性的疾病,異於尋常的情況,那就應該馬上到當地的醫療機構求診,假如能得到當地使領館協助最好,否則就從 The Joint Commission International Hospital Search 或 The International Association for Medical Assistance to Travelers Search 等網站上搜尋當地急診醫療機構的資訊。

隨時準備在不宜繼續的情況下,終止旅行計畫,馬上臥床休養,因為即使像一般流行性感冒,都有可能很快轉變成嚴重的支氣管炎或肺炎,特別是覺得自己以前從未有過那些癥狀,而癥狀又未能改善或持續惡化時,一定要馬上看醫生。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:陋室雜文
上一則: 美國神密事件
下一則: 英文新字

限會員,要發表迴響,請先登入