Contents ...
udn網路城邦
今年科學研究有一些進展和突破
2018/12/15 19:43
瀏覽1,452
迴響0
推薦14
引用0

科學界 2018 年的研究有一些進展和突破,將繼續影響人類未來的生活。

今年 4 月間,美國全國人類基因研究所 (National Human Genome Research Institute)的一組科學家宣布,他們已成功地以幹細胞移植 (stem cell transplant)手術,用一位 26 歲男子自體的健康幹細包,治癒了他所患的鐮狀細胞性貧血症 (sickle cell anemia);鐮狀細胞性貧血症是一種常見、很嚴重的疾病,全世界約有400多萬人飽受這種疾病的折磨。 他們相信,今後應用這項技術可在其他患者身上看到相同的治療效果。

一組來自波士頓的研究人員於今年 3 月發表了一分最新研究報告,宣告他們已有方法在白老鼠身上阻止,甚至扭轉老化過程。 老化是地球上所有生物的一個自然生理現象,這個究小組的科學家發現,老化過程是由於一種在哺乳類動物身上所有的分子 NAD 逐年遞減,引發一些相關疾病所肇致,於是,他們利用膳食營養將年老白老鼠身上的NAD 分子量提高,結果牠們體內的細胞恢復年輕,整體健康情形也改善了。 假如這項研究能成功地在人類身上獲得證實,可能在未來幾年內,就能以營養補充物阻止人類老化,並用以防止如艾茲海默症和癌症等疾病。

紐約大學的一組科學家已發現了人體內的一個新器官 Interstitium;在此之前,人們曾以為這個器官是一個密集組織層 (dense layer of tissue),那曉得它實際是一個輸送淋巴液 (lympatic fluid)的狹管子。這項發現已刷新了人們對人體器官的認知,迄今才曉得自己身上還有這麼一個重要的器官。

今年,科學家也成功地恢復了兩位患黃斑部病變 (macular degeneeration)病人的視力。黃斑部病變是一種嚴重的眼疾,經過多年才形成,被認為是失明的最主要原因。 科學家們是以幹細胞植入病患眼睛的患部,經由這樣突破性的治療方法,病人已能辨識別人的面貌和閱讀。假如持續研究能獲得相同結果,這項醫療方法就能像白內障手術一樣普及,成為治療黃斑部病變的主要方法。

今年,一組科學家也成功地以一種叫作 manorobotics的技術,製作一個小機械人 (nanorobots),去偵測及殺死癌細胞。 這項技術已發展多年,目前已能製作極微小奈米 (miniscule nanometer)的機械人;今年,一組研究人員成功地設計出奈米粒子 (nanoparticles),他們將這種 nanobots 注入患了癌症的白老鼠體內,偵測癌細胞,切斷連接癌細胞的血管,使它們萎縮、死亡,但卻不會傷害到健康的細胞。Nanobots 因而可望為治療癌症來了曙光。

日本橫濱大學(Yokohama University)今年發現,在麥當勞漢堡店炸薯條時加入一種叫 polydimethylsiloxane 的特殊化學成分,有助於生長頭髮毛囊。他們以這種化學物質培養出來的毛囊植在老鼠背上,結果發現新的毛髮冒了出來,不過這項技術還未到具體實用階段。

多年來,科學界一直在尋找解決腦細胞持續病變肇致艾茲海默症的方法,舊金山一個研究中心的科學家今年終於有了突破,他們以設法改變人體內一個特殊基因的蛋白質結構,從而去除因艾茲海默症受損的腦細胞。這項令人鼓舞的進展可望替預防及治療艾茲海默症找到了一個新方向,但並不意味很快就有這種藥問世。

歷史學家和人類學者一直相信,遠古文明的發展都是沿著河流或水源,但英格蘭 The University of Exeter 的人類學家今年 3 月在亞馬遜叢林中,一般以為沒有人煙的地區,發現了村莊、運河、人挖坑洞和陶器,說明那兒曾有蓬勃發展的社區。 他們還沒有辦法說明那些叢林社區居民如何生活,但確知當地肥沃的土壤可以讓他們種植許多作物。

截至目前,所有的避孕藥都是為女人而生產的,也許很快就會有男人服用的避孕藥了。科學家以合成賀爾蒙的方式製造的男性避孕藥,一天服用一粒,就能阻止產生能使女人懷孕的精子,副作用很少,但會引起輕度膽固醇相關疾病。因此,科學家還須繼續努力研究與改善,才能讓這種男人的避孕藥有可能正式問世。

人類始終認為火星上有水,科學家也一直努力設法證實火星上可能有生命存在,經過探測,他們推測久遠以前火星地下冰層有水,但卻無法證實。到了今年 4 月,義大利太空署 (Italian Space Agency)宣布,該署研究人員運用一種先進雷達設備,偵測到火星地下一公里處一個約二十公里寬的冰河有水。這項宣告當然振奮了太空探測機構和相信人類終必能移民到火星的人士。

食品及藥物管理署 (Food and Drug Administration) 今年3 月宣布,核准一種新的居家基因試驗,以確定引發乳癌和卵巢癌 ( breast and ovarian cancers) 的風險,以便早日發現癥狀,提高治癒和存活率。不久的將來,婦女們不必經過醫生核定,即可以相較以往更便宜的價格取得這種檢測用品。

在人類成功地複製了綿羊、豬、老鼠、狗、貓和牛以後,中國上海的神經研究所 (Institute of Neuroscience in Shanghai) 宣布,它已成功地複製出了兩隻分別名叫 Zonghong 和 Wahua的猴子。研究人員利用科學家於 1996 年複製桃莉羊 (Dolly the sheep)的相同技術複製了猴子。這項靈長類動物複製技術將來可應用於研究人類的疾病和治療方法。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:活得健康
下一則: 千變萬化的流感病毒
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入