Contents ...
udn網路城邦
躲在牙膏裡的惡魔
2018/12/06 20:42
瀏覽1,393
迴響0
推薦11
引用0

從 1970 年代起,有一種化學物質 triclosan (三氯生),因為具有抗菌和抗真菌功效,就已廣泛被應用於製造我們日常所使用的衛生用品,諸如牙膏、肥皂和洗衣粉等。

多年來,美國食品與藥物管理局 (Food and Drug Administration) 一直在調查這種神祕化學物質及檢測它的安全性,到了 2016 年,終於可以引用測驗結果,立法禁止肥皂中含有這種化學成分。

可是它仍舊存在於我們所使用的牙膏和濕紙巾中,有識之士認為人們應注意這種”躲在牙膏裡的惡魔“對人體健康的影響。

儘管消費大眾以為日用衛生用品若含有 triclosan,殺菌效果一定比其他物質有效,可是食品與藥物管理局的藥品研究與評估組組長 (director of drug research and evaluation)伍蔻克 (Janet Woodcock)說,科學證據顯示,肥皂和水的殺茵效果更有效。

食品與藥物管理局立法禁止在消毒殺菌產品中使用 triclosan 等 18 種化學物質後,經過了若干年,有更多科學研究結果顯示,牙膏、濕紙巾和其他消毒劑裡的 triclosan 的確會危害人體健康及環境;其中一項令人擔憂的結果是這種化學物質形同內分泌干擾物 (eniocrine disruptor) ,會干擾荷爾蒙的生理功能。

此外,長期使用 triclosan 會使細菌產生抗體,讓抗生素失去功效。但科學界和產業界依舊對 triclosan 是否影響人體健康爭辯不休。

根據加拿大政府的研究,專家們認為少量的這種化學物質對人體傷害不大,仍可用來製造化妝品、洗髮精和牙膏等產品;不過加拿大政府還是認為這種化學物質影響環保,因為 triclosan 是北美地區河流中十種最嚴重的污染源之一。

由於人類開始使用 triclosan 後,腸道感染的問題日愈增多,麻州大學 (University of Massachusetts) 決定加強檢驗 triclosan, 特別著重於它是否與腸道感染有關,校中科學人員測驗了少量 triclosan 在白老鼠血液裡產生的反應,經過三週以後,他們發現慢性胃腸道感染的症狀在牠們體中出現。 他們再次做了實驗,這次著重於 triclosan 是否會肇致白老鼠的發炎性腸胃病 (inflammatory bowel disease), 結果發現發炎的症狀出現更快,有些白老鼠甚至還患了潰瘍性結腸炎 (ulcerative colitis) ,而這種病轉化為癌症的機率很高。

更讓他們關切的是感染潰瘍性結腸炎的白老鼠,竟比其他沒接受 triclosan 的白老鼠夀命縮短了。

科學家們相信,因為 triclosan 影響了腸道微生物群落 (intestinal microbial community ) ,才產生了發炎的結果;為了更進一步瞭解這項推論,他們再做了研究,但這次沒有發現白老鼠體內腸道微生物群落受到影響。

截至目前,研究人員尚未進行這種化學物質的人體實驗,然而他們相信,在白老鼠體內看到的反應也會出現在人身上。

參與研究的楊海俠 (Haixia Young 譯音)指出,我們對 triclosan 所知有限,但絕對應該深入探究,並立法管制使用。 他的顧慮很有道理,因為先前麻州大的一項相關研究證實,即使改用不含 triclosan 的牙膏,但先前用含有這種化學物質的牙膏會在殘留在牙刷上, 依舊會在嘴裡留下有毒的triclosan 。因此,在不明確 triclosan 與腸道感染是否有關的狀況下,只好更換牙刷了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文
上一則: 打破一些旅遊的迷思
下一則: 你的身體已洩露了一些祕密

限會員,要發表迴響,請先登入