Contents ...
udn網路城邦
哀痛欲絕真的會死嗎 ?
2018/10/11 20:00
瀏覽1,968
迴響0
推薦22
引用0

人在驟失親人或被心愛的人拋棄時,都會有心碎(broken heart) 或哀慟欲絕的感覺,這樣的傷痛常是一波接一波的,有時那種心碎的感覺會漸漸減輕或消退,但隔了一會,又有另一波哀痛襲來,讓人痛不欲生。

那麼所謂哀慟欲絕只是一句形容心情的話,還是心碎真的會導致死亡 ? 很不幸,醫學專家對這問題的答案是 yes。

許多醫生都曉得,令人心碎的哀傷會導致壓力過大引發的心肌病 (stress-induced cardiomyopathy)。 澳洲心臟外科醫生史丹樸 (Nikki Stamp) 說,有些人遭逢親人亡故或被愛人遺棄時,會傷心得心臟突然急促跳動,肇致身心的一連串激烈反應,心臟因而停止跳動而死亡。她說,心碎帶來的壓力會使心跳加速,血壓上升,脈搏速率增加,血液黏稠,失去免疫力。

專家們所稱心碎導致死亡實際上就是指這種心肌病癥 (Takotsubo cardiomyopathy)。史丹樸醫生指出,當人們遭遇急遽傷心的事故時,腎上腺會大量分泌,就像心臟病發作一樣;一般來說,年紀在 58 至 75 歲的老年婦人發生這種癥狀的風險高達 90% 。

不過最新的鑑定顯示,,因這種癥狀死亡的婦人僅占 5% 而已,她們多半在痛失親人或被愛人遺棄的那一個月內因心肌功能停止死亡。結婚多年夫妻其中一人死亡後,另一半也會在很短期間內亡故,就是因為這個緣故。

其實,許多醫學專家說,當遭逢變故傷心欲絕時,那痛楚的根源是在大腦中,而不在心中;他們常以戀愛跟吸食毒品作比喻,愛情和吸毒同樣會刺激大腦裡的歡悅感受體,讓人產生一種愉快的感覺,一旦被戀人拋棄時,就像被迫戒除海洛因毒癮一樣緊張、焦慮,壓力突增。

人類學者及“當我們陷入戀愛”一書的作者費雪 (Helen Fisher) 說,時間對傷痛心情有很大的療效。許多科學家也發現,時間可以治療傷痛,隨著時間的流逝,在腦海裡的傷痛感也會慢慢消失,這就是有些人經歷哀痛心碎卻不至於死的原因。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文
上一則: 讓大腦活躍起來
下一則: 執子之手,與子偕老

限會員,要發表迴響,請先登入