Contents ...
udn網路城邦
還是自己拿主意罷
2018/07/10 14:51
瀏覽3,064
迴響0
推薦14
引用0

人活在世上,作任何決定時,或多或少都有向親人或朋友探尋意見、徵詢認可的經驗,一般而言,他們的意見或認可代表著一種信心,讓自己相信所循的方向是對的;不過他人的意見往往也會使人們失去了對自己生命的控制,別人的意見也不一定符合自己的期待。

所以,當自己覺得對生命的主控漸漸從指缝中滑落時,就應該停止傾聽別人的意見或追求別人的認同了。

對於這樣的一個問題,至少有八個理由讓人不該尋求他人的意見,或者至多只聽聽別人怎麼說,最終還是自己拿主意。

首先,人都希望被愛、被感激、被認可,但因為傳統文化、生活方式等種種因素影響人們的觀點,沒有任何人可以認為你自己的決定是對是錯,是否合宜,在這種情形下,別人提供的意見很可能只是迎逢你的觀點,憑這樣的建議所作決定不見得是對的。

其次,人們的觀點總是一直在改變;歷史上,所有的哲學家、理論家在經過與他人的討論後,也會改變他們的見解和觀念,因此,當尋求某人的意見時,極有可能因受環境因素的影響,在下一刻,他又改變了原先給你的意見,修正了他對你的建議,從而使你更難作決定。

第三,向別人尋求意見或認同是一種浪費時間和精力的事;依賴親人或朋友的意見作一個特殊的決定,不僅冒著違反自己真正意願的風險,而且也浪費了自己的時間和精力,因為我們發現,往往花了許多時間和精神傾聽別人的意見,最後卻完全無法作為自己決定過程的參考。

第四,不管怎樣,我們所作決定,影響的只是自己,即使你尋求意見的那個人會在你的最佳利益上考慮該給你什麼建議,但最終要面對你決定的仍是你自己,因此該傾聽自己內部的聲音,按自己認為重要或可行的原則作決定。

第五,如果作決定時一心只想聽從別人的意見,常常會使自己陷入混亂,忘掉了自己作某一個決定的真正目的;要如何才能快樂、該不該接受某一項職務、如何作正確的投資,甚至應該穿什麼樣衣服、作何打扮,對這些問題都應該先考慮自己的想法。

第六, 美國社會焦慮研究協會 (The Social Anxiety Institute in the United States)曾作過一項研究,發現所有美國人中,有百分之七的人在聽了別人的意見後,因為覺得與自己的本意相左,而產生心跳加速、呼吸急促、昏眩或精疲力竭那樣的所謂社會焦慮。

第七,人們常犯的一個錯誤就是總相信別人的看法跟自己一樣,其實自己要作的決定在其他人看來,並不像自己所認為得那麼重要,於是當尋求他人的意見時,你會發現他們考慮的因素並不一定是你著重的,此所以他們給你的意見往往不一定能幫助你作決定,最終還是要由自己想清楚怎麼作決定才對。

最後,只有你自己才能接受所作決定的結果,別人的意見可能平衡自己的決定,可是也可能違反了你內心的感覺。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文
上一則: 搬家
下一則: 禁用塑膠餐具
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入