Contents ...
udn網路城邦
還是把鞋脫了罷
2018/04/17 16:11
瀏覽3,213
迴響1
推薦22
引用0

一位美國朋友說: 別以為沒看過她丈夫的腳有多麼稀奇,其實連她也沒有多少機會看到她丈夫的腳,因為他總是整天穿著鞋子走進走出,連晚上睡覺也穿著襪子。

全世界現今有很多國家的人民,像中國人、日本人等,都不喜歡把髒鞋穿進家,弄得家裡到處都是泥土、沙塵等,但美國和其他一些國家的人都是穿著鞋子進屋的,這樣習慣很不好,別說可能會把細菌、毒物帶進家裡,對腳的保健也沒好處。

穿鞋進屋會夾帶細菌已有科學證據;亞歷桑納州大學的一項研究指出,一般人的鞋上至少有九種不同的細菌,每一隻鞋上大約有 42萬 1000隻細菌,這些有害細菌可以存活一週以上。

不脫鞋也會把塵土帶進家裡,因為我們每天走在不同的地方,鞋會沾上很多塵土,尤其孩子在公園裡、草地上、泥地上奔跑遊戲,鞋上的塵土更多,若跑過剛割過的草坪,還會沾帶許多草的碎屑,這些污物帶進家裡會讓媽媽們整天忙得團團轉。

地面上有毒的物質包括油污、柏油,還有草地上施的肥料、殺蟲劑等化學物質,人們若不經意走過那些地方,鞋上就會沾帶那些有毒物質,帶進家裡弄髒了家中空氣,直接損傷家人健康。

假如不知不覺踩到鳥糞或其他動物的便尿等排泄物,極可能沾染了 E Coli 病毒,那可不是好玩的事,搞不好會讓家人送命。

再說了,如果家裡花大錢做了很好的地板,不管是磁磚、木板或地毯,穿鞋子進家屋意味著要常更換那些地板,因為鞋比拖鞋、襪子硬,光腳最軟,最不傷地板。

許多人都曉得,下班回到家裡,脫了鞋有多舒服自在,但可能不曉得光了腳後,大腦也跟著獲得休息,輕鬆了起來。

就健康而言,長時間穿鞋對腳很不公平,可能肇致腳痛、磨傷,在家裡光著腳走來走去可以鍛練腳和腿的肌肉,增加血液循環。

也許朋友來訪時,我們很不好意思請他們脫鞋進屋,但其實不必講,在玄關那兒放兩雙拖鞋,客人就明白了。

隨著夏天的來臨,人們穿涼鞋 (flip-flops) 和便鞋 (sandals) 的機會也多了,但往往因為腳上有磨粗的、角質化的皮膚、腫塊或一些瑕疵,不敢讓腳露出來,這兒也可以提供一個解決這些問題的方法,用自己調的泡腳水泡腳,讓腳變得美麗起來。

首先,準備二至四杯牛奶、一大匙食用蘇打粉和一個可以泡腳的盆;把牛奶加熱倒入盆中,必須淹蓋雙腳,泡腳趾五分鐘後,加入蘇打粉,用腳攪動使蘇打粉與牛奶混合,繼續泡腳,並用混合液按摩腳皮變硬、變厚之處,以及腳趾下方,潑混合液到足踝。

然後坐在椅上看電視、讀書,再泡腳五分鐘後,用熱水洗淨雙腳,擦乾,就可發現自己的腳仿若新生,健康、美觀,這是因為牛奶含有 lactic acid 能軟化皮膚,蘇打則能去除角質皮膚。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文
上一則: 黑鹽有益健康
下一則: 格言有趣

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2018/04/22 20:56
熱牛奶混蘇打粉泡脚,
此秘方應可一試。