Contents ...
udn網路城邦
追求快樂與一些數字有關
2018/03/14 13:52
瀏覽1,457
迴響0
推薦20
引用0

儘管人們對快樂人生的定義並不相同,但大家總是毫無止境地追尋快樂;同時,有一些研究顯示,人們若按照一些數字追尋快樂,都能改變自己的人生,獲得至上快樂。

美國蓋洛普民意測驗的一項調查發現,人們通常在周末的時候比較快樂,那是因為多數是跟家人一起度過那些時段;同一調查也發現,每天花四分之一的時間(約七至八小時)跟家人或朋友在一起所獲得的歡樂,要比那些不跟家人或朋友在一起的人多 12倍,相對的,感到挫折或焦慮的機會卻很少。

英國有一項針對數千成人所作的調查指出,人們感至快樂的程度與他們是否跟他人有積極的互動密切相關;它也發現朋友少於十位的人,與他人的積極互動關係較低。然而積的互動關係不會自動產生,人們因而必須努力拓展社交網和人際關係,層面包括每天讚美自己的配偶、一同歡笑或享有一些美好的記憶,乃至於跟好友一同完成一件有意義的事。

這項調查也發現,良好婚姻關係夫婦之間的正面互動比那些怨偶多五倍以上。

紐澤西普林斯頓大學有一項研究證實,年收入約 75,000 美元的人一般比較擁有快樂生活,說明並非如一般人以為:“賺得越多越快樂”,所以,人不應該拚命工作,汲汲於賺錢。

Colorado Boulder 大學的一項研究顯示,每周有二至三次性生活的人往往比那些性生活少的人快樂,這跟月收入很類似,每月存款越多就越快樂。

在許多有關心理學的研究中發現,人生在 33、55 和70歲這個歲數的階段覺得快樂的層次較高;那是因為30 歲的人有精力,有智慧,賺的錢多,50 歲的人笑口常開,70歲的人達到歡樂人生的頂峰,不過有其他的研究認為,人是否快樂與歲數無關。

有一句話說: a good friend is a close friend,用另一句話說,就是跟親人或好友的最遠距離不能超過一哩 ;有親近朋友的人比沒有這樣親近關係的人多了25% 以上的機會獲得歡樂人生,此所以,人應該和配偶、兄弟姐妹朋友或鄰人歡樂相處。

無論如何,人是否有歡樂人生取決於自己,年收入低於 75,000 美元的人若有較親近的朋友、良好的社交關係,不論身在何種生活環境,只須努力改變自己的觀念,終必贏得歡樂生活。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入