Contents ...
udn網路城邦
想起以前的台灣
2014/01/14 10:58
瀏覽1,692
迴響3
推薦32
引用0

幾乎是含著眼淚看完記錄片「看見台灣」的,戲院裡的觀眾裡,大概也有很多人帶著這樣哀傷的心情看這部記錄片,但他們可能沒有我那種身臨其境的感受,這部記錄片讓我想起以前的台灣。

在新聞採訪生涯中,我曾經到過這部記錄片拍攝的大部分地方,看過那些地方原來的相貌,那種原始的美麗;我也曾經憑著一支筆,不自量力地試圖保護我所見過的台灣之美,記錄下許多年前她的原本容貌,可是人微言輕,影片中殘破的山河說明我失敗了。

那是民國 60年代初期,我剛踏進新聞界,也許是不成文的慣例,一名小記者往往只能跑最不重要的路線,採訪別的記者不喜歡的機構,而在那個時候,最不重要的路線就是農業新聞,一些農業相關機構也是記者很少去採訪的地方,我就那樣開始了我的新聞採訪工作。

因為跑台灣省農會,最初接觸到的新聞竟是當相重要的台灣輸日洋葱貿易談判,那卻是沒有多少記者注意到日本進口業者對台灣輸日洋葱的不平等待遇,除了殺價之外,對洋葱球莖、是否抽苔也諸多挑剔,我也因此接觸到了若干台灣葱農,瞭解他們的辛苦。

後來考進了中央社,接替已被中國農村復興聯合委員會 (現農業委員會的前身)主任委員沈宗瀚延攬加入農復會的一位同事。剛去那兒採訪時,發現似乎只有我一名記者跑農復會新聞,根據觀察,那時別的新聞機構沒派記者採訪農復會,一則是由於農業新聞不僅無法跟黨政新聞一較斤兩,連一般財經新聞都不能相比,另一個原因是那時的農復會還是一個美援機構,公文都是用英文寫的,其中有許多農業專業文字,讀起來有點吃力。

經過了若干時日後,各媒體終於從中央社稿中體會到,農業那個部門裡也有許多重要新聞和可以啟迪民智的新聞,於是跑農業的記者慢慢多了起來,連帶讓台灣省農林廳、林務局、糧食局、水利局等省級農政單位也受到了重視。

也就是在那個時候,我曾跟著農復會、省農林廰的專家們上山下海,跑到台灣省的許多角落去探訪台灣農業技術人員與農民創造的農業奇蹟;我們一同去東港水產試驗所瞭解蝨目魚人工繁殖技術,到南投山區考察育林與造林,冒著風沙在雲林麥寮海邊觀察木麻黃防砂防風林的功效,也曾去參觀為保護水庫實施的攔砂壩工程。

印象最深刻的是農復專家曾邀我一同去中部考察河川被工業廢水污染的情況,我們在台中、彰化鄉間地區跑了一整天,看到許多溪流已被沿岸一些工廠排放的廢水染成了像是醬油湯般的顏色。那位專家告訴我,這些被污染的水源是沿岸農作灌溉用水,以及附近居民的飲水。 在一次又一次的採訪之後,我把親眼看到的景象寫成了許多報導,附上了彩色照片,籲請業者不要再污染河川,提醒政府主管部門正視這個問題的嚴重性,深信他們都看到了那些報導,可是卻沒有看見任何回應,如今回想起來,顯然還是因為農業新聞不受重視,小記者採訪的農業新聞更是沒有人在乎。

那時是台灣經濟起飛的年代,腦筋動得快的商人開始在一些原該加以保育的山林中開發高爾夫球場,讓一些政界名流與豪商巨賈們有一個球敘或談生意的去處,也有業者在山坡上建造了土雞城,讓一些擁有賓士轎車的富人能隨時上山享受風雅的景色與美食。

記得很清楚,那時的農復會主任委員李崇道曾針對那樣的現象說,那是「刮子孫的地皮」,遺害後代子孫。後來,每當颱風帶來土石流等災難時,不禁都會想起他講過的這句話。五年前,我離開德州回台灣時,李先生還住在大學城( College Station)的女兒家中,他如果有機會看到「看見台灣」這部記錄片,一定比其他人更傷心,因為他也是想維護台灣這片土地,真正愛台灣的人。

看到台灣被人們的自私摧殘,變得那麼破敗,許多人,包括政府官員都感到心情悸動、驚恐難言,一時間,每一個人恨不得立刻設法讓台灣的那些山頭再恢復一片蒼綠的景象,但沒想到不旋踵間,人們似乎又忘了他們所看見的台灣之哀愁,大家開心地吃著高山蔬菜、喝高山茶,在山頂的歐式民宿中享受跨年之樂,可能很少人會擔心,這片美麗的土地也許不久就會消失了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:陋室雜文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. medov醫生(我愛中華民國
2014/01/15 11:24
台灣二、三、四、五年級生成長史!

~~~換句話說~~~也就是民國20至50年間出生的呆胞成長史!

靠著這一群呆胞,臺灣才有穩定、安寧的今天!

靠著這一群呆胞,臺灣才有今天的好日子過!

首先,提醒大家:台灣沒石油、沒鐵 、沒煤 、沒黃金、沒牧場、沒資源、沒邦交。

可是今天:台灣GNP21000美元、GNP 購買力37500美元、外匯存底 世界前4名、電子業 世界前4名、鋼鐵業 世界前12名、石化業 世界前12名、進出口 世界前12名、高鐵捷運品質 世界前5名、全民健保品質 世界前5名、水費 世界最低、電費 世界最低、汽油 世界最低、學費 世界最低、繳稅率 世界最低、罵總統 世界最大聲、反對黨 世界最兇悍!

這全都是因為當年二三四五年級生都很乖,都很認真聽蔣總統的訓話,都很努力讀書、都很努力考試的結果!

每週上班五天半,薪水比現在少,學生比現在多!不會、也不敢跳樓!不知道如何罷工,只會努力工作!不敢丟豬糞!不可能去總統府前種稻米!只會聽鳳飛飛、 鄧麗君唱愛國正經歌!

2樓. 雲明
2014/01/15 09:46

不管以前、現在、未來,有人肯好好去做,自然就有好臺灣。顯然世道不若從前了,嘆啊!

         

1樓. 看雲
2014/01/15 01:12
「刮子孫的地皮」的人」不只繼續存在,而且越來越多!