Contents ...
udn網路城邦
南音國寶 王心心
2007/03/30 00:15
瀏覽1,052
迴響0
推薦12
引用0

王心心老師簡介:

王心心老師曾任漢唐樂府常駐音樂指導,國立台灣大學音樂學研究所、國立台北藝術大學劇場藝術研究所兼任助理教授 。1986年 獲中國大陸「通美盃」全國銀榜獎 ,1987年 華東六省「紅燈盃」歌曲大賽最佳演唱獎 ,1988年 「福建南音廣播大選賽」第一名 ,1995年 獲得行政院新聞局「金鼎獎」最佳演唱獎 ,1997年 於國家演奏廳舉行「王心心南管演歌集」個人南管音樂會, 1998年 法國「亞維儂藝術節」演出 ,1993~2002年 隨漢唐樂府在國、內外各地演出 2002年 創立「南管樂坊」 「心心南管樂坊」....

南管,又稱南音,一向被公認為是漢族現存最古老的樂種之一,因為其演奏型制、樂器特徵、曲牌名稱在在保存了中國音樂史上漢、魏以降不同時其的遺跡,堪稱是中國音樂史上的活化石。而在台灣,南管音樂曾以館閣社團、布袋戲、高甲戲等形式,遍及於大街小巷。但如今,不論是在發源地泉州或台灣,南音都已極度沒落,成為文化界人士所亟欲保存的對象。金鼎獎最佳演唱得主王心心老師,是來自泉州的南管界瑰寶,擁有清雅醇正的南管唱腔及高超的樂器技巧,十年來一直是「漢唐樂府」的首席樂師及藝術總監,其個人的魅力及音樂造詣無人能出其右。但除了表演,王心心老師更以保存及推廣南管音樂為畢生職志,於今年創立了「心心南管樂坊」,並以其豐富的教學經驗,編撰了一套由淺入深的教材,能讓毫無音樂基礎的人迅速的掌握到南管特有的音樂形式,並藉著發音、咬字,讓學生學習到純正的河洛古語,能因此更深層領略閩南語系的母語文化,融入漢族悠久的詩歌傳統之中。

有誰推薦more