Contents ...
udn網路城邦
百業蕭條誰之過?
2016/09/09 05:55
瀏覽8,286
迴響13
推薦49
引用0

        八個月了,從一月中總統大選結束之後,台灣的經濟狀況日益淒慘,除了新政府推不出什麼刺激經濟的方案之外,任誰都知道,口中說維持現狀,可是骨子裡主張台獨的新政府,不合大陸的胃口,所以兩岸的交流往來,不是暫停,就是降低層級。其實早在蔡英文勝選之前,我就曾經為文警告,要對付台灣,老共的辦法可多了,中南部農產品契作到期不續約,陸客來台縮減,都是他要做就做得到的事,因為大陸是一個「政府說了算」的地方,除非兩岸協商,白紙黑字的把協定簽好,否則對台政策只要一聲令下,說變就變,這真的是誰都可以預料到的事。

        可是就是有人不信邪,蔡英文選前保證過什麼?請看我一年前的文字誰要跟你維持現狀?

今年七月蔡英文到台東,一位農民表示擔心明年政黨輪替會影響到八千噸的釋迦、火龍果、鳳梨行銷大陸,蔡英文要他「安心」,因為她的主張是「維持現狀」。上個禮拜,蔡英文又公開「保證」,如果她執政,「絕對不會減少陸客來台的總量」

當時我就「嘲笑」蔡英文,搞了半天,一個反對黨的候選人,其主張政策居然是肯定前朝,「維持現狀」!更荒謬的是,你憑什麼保證,憑什麼維持現狀?我在同一文中寫到:

「中國大陸是一個「政府與黨說了算」的地方,水果銷陸也好,陸客來台也罷,沒有大陸官方的配合,你能維持什麼現狀?大陸和中南部農民的契作,中共隨時都可以終止;陸客來台的人數,中共隨時可以調控,今天台灣跟他關係良好,他就釋出善意;換了一個成天叫囂台獨的黨上台,他的政策要變就變,誰要跟你維持現狀?大陸人不吃台灣水果,不去台灣觀光,又不會死人,可是台灣就等著農產滯銷,觀光蕭條吧!」

        蔡英文與其麾下的黨政官員,會不知道這個道理嗎?他們當然知道,所以換句話說,在競選期間,蔡英文說的通通是在騙人,騙選票。她以為反正選贏了再說,錯了,選贏了之後,就要面對現實,解決問題了。現實就是,你的所謂「新南向政策」完全是不知所云,而大陸方面「審批」嚴一點,陸客就給你少掉八成,兩會停擺,契作想續約連門都找不到;蔡英文不是要維持現狀嗎?現狀在哪裡?你能解決嗎?

        台中市長林佳龍說,只要我們釋出善意,「責任就不在我們」。姑且不論責任不管在誰,也改變不了陸客減少的事實;林佳龍的善意是什麼?居然是增開航線,到大陸辦展覽!民進黨不愧是移花接木的高手,這叫善意?人家要的善意只有四個字,叫「九二共識」,去問問蔡英文有沒有釋出吧?民進黨可要認清楚,老共肯接受「九二共識」,已經是非常大的善意了,不要搞到哪一天,連這個名詞他都不認了,你才麻煩呢!

        陸委會副主委邱垂正說,陸客不來,導致旅遊業、飯店業、運輸業、旅館業、工藝特產業、夜市攤販業甚至洗衣業的大蕭條,是因為馬政府沒有作好「風險控管」,讓業者盲目投資加碼,造成現在的損失。「明知道水龍頭要關上了,卻不把業者搖醒。」這真是我聽過最荒謬的笑話!大陸觀光客來台消費,我們的業者賺錢笑到嘴都合不攏,你要跟他們講風險控管,就是要他們面對生意不要接,面對銀子不要賺的意思嗎?更何況,一年前蔡英文是怎麼保證的?她幹嘛不明講:「喂!我們上台之後,農產品會滯銷,陸客會不來,水龍頭會關,大家皮繃緊一點!」?馬英九好歹讓大家賺到了錢,蔡英文除了會不折不扣的騙人之外,還會什麼?

        民進黨的官員立委們,請少花點力氣不爽外界的批判,還是抱著頭準備下一波的大浪潮吧!我不是說九月十二號觀光產業五大業者要抗議的事,也不是說有六十八個團體排隊要上凱道示威遊行的事──我在教育界夠久了,太清楚現在台灣高教的致命點何在──老共下一步限縮的,很可能就是陸生來台。馬英九卸任時在台灣陸生的人數已經超過四萬人,以最保守的估計,這些陸生帶到台灣的錢,每年就接近百億台幣,尤其台灣少子化的海嘯衝擊,從今年開始,有許多學校已經勢如累卵,不說多,陸生少個兩成,雪上加霜,有很多學校一定撐不下去,連帶影響周邊的餐飲、住宿、休憩、日用品等行業,形成倒閉風潮,到時候風潮一起,連大學教授都上街,看你怎麼辦!

        怎麼辦?蔡英文左邊有百姓抗議的選票壓力,右邊有有獨派大老要他制憲正名,只作四年的威逼,自己沒才調,麾下一堆官員還是豬隊友,除了心情不好去吃點好料解悶,換幾台車圖個新鮮之外,你說她還能怎麼辦?

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論
上一則: 「俠隱」八十年
下一則: 從奧運看台灣

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/01/15 00:53
忍不住
如果她執政,「絕對不會減少陸客來台的總量」

忍不住要替蔡英文講兩句。她說的是「絶對不會減少陸客來台的總量」,而不是「陸客來台的總量絕對不會減少。」

看清二者的分別嗎?她沒減,但人家不來。

相信她說這句話前,一定反覆斟酙再三、深思熟慮後,才說的。

小心律師的文字。

我當然注意到了。她是沒減,但是玩這種文字遊戲,也是沒臉。

田英奇

田英奇2017/02/18 16:20回覆
12樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2016/09/12 22:59

http://www.naipo.com/portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/publish-194.htm

預售屋市場管不到 大陸有錢人組團來台買房夯

不只陸資可來台買房,就連大陸房地產都可以帶著中國有錢人來台灣炒房投資。當時經濟部開放來台陸資的持股上限為30%,北京萬通集團就透過持有29%股權的新加坡商萬通投資公司,在台北設立子公司「萬通國際開發」,故意用少於1%的持股比例成功闖關,成為第一個具陸資背景色彩的房地產公司。

北京萬通集團來台灣的第一個建案,就是在淡水小坪頂蓋頂級度假豪宅「萬通台北2011」,開賣的前半年先主打上海、北京、廈門、新加坡等海外市場,主要透過大陸公司代銷,在大陸號召有錢人組「賞屋團」來台灣看房,產品也完全比照大陸房地產格式,以人民幣計價,單位面積以平方公尺計算,目標對象就是對岸富豪,甚至半年後才開始在台灣銷售,難怪當時外界認為這個案子「只賣大陸人」。

再來看看「萬通台北2011」這個建案,廣告主打「2%超低利率、4%包租回報率」,強調在台灣投資房地產的價值和收益;又以「台北半山、度假美宅、全球精英華人不動產」為號召(請見圖一),訴求在台灣購屋可享有的「永久產權」、無論是自住或是投資兩相宜,所以第一期開賣時,下訂的客戶七八成都是大陸客。

陸資房地產炒房功力一流 淡水房價四倍跳

這個擔心當然不是空穴來風,「萬通台北2011」當初開價每坪60~70萬元,同樣位在淡水小坪頂、由樺福建設興建的「環遊郡」,開價不過每坪25萬元,成交約在15至17萬元,經由陸資房地產炒作過後的房價,居然可以高出「環遊郡」四倍!儘管如此,這種只賣大陸人的行銷模式當然還是吃得開,事實證明「萬通台北2011」早已近乎完銷,在294戶住戶中,構成比例約為40%大陸、45%台灣、15%海外華人

11樓. 莫軍
2016/09/12 16:58

無能就是無能…

她 集權在一身  只管說好話騙選票  卻毫無責任  毫無擔當  一切錯都是前朝的

她 目光短淺   氣量狹小 只管追黨產  不管人民生計

她  只在乎意識型態  管你死活 

她 嘴裡說一套做一套  最擅長的是秋後算帳 

她一人得道 雞犬升天

可今天大家的日子如此難過  還要搞意識型態~肚子餓餓也沒關係嗎

上任不到一年  就這麼難過日  難道還要撐四年嗎

做不好就該下台  ~~

 

10樓. 莫軍
2016/09/12 15:53

這些情況來的不算快  剛好而已  出乎大家意外

但卻是在我預料之中  早在蔡英文520演講後

很多人都對蔡520演說感到滿意  我卻不以為然

這篇演說是經過縝密的一番修飾的功夫  騙得了台灣人  可瞞不過中國大陸

早在今年初總統選前  一位朋友老說馬英九多爛…

我跟他說等著看吧   就算馬英九不好  也不會比蔡英文更悽慘

咱們的苦日子來了  現在還只是初冬  過不久就寒冬了 

9樓. 光復
2016/09/11 07:45
為什麼這麼快!老共錯在支持獨台八年!而菜又擺明維持現狀!急怒啊!
8樓. 田英奇
2016/09/11 06:35
陸生急凍

有時候我都很驚訝,那麼快就來了:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160911000277-260102

田英奇

7樓. 吳其東
2016/09/11 03:11

兌現的日子到了

台灣從1949年開始的歷史可以大致劃作四個時期:(一)耕耘及收穫期:二蔣時代,(二)揮霍腐蝕期:李扁時代,(三)痲痺期:馬英九時代,(四)崩解期:蔡英文及其後。

這個劃分又有表、裡兩個層面,表現在外的是經濟,但是主導經濟榮枯的背後因素是政治。

(一)耕耘收穫期:兩蔣時代,國府記取大陸失敗的教訓,在台灣勵精圖治,進行台灣的全方位建設,到小蔣後期開始有豐碩收穫,教育普及、文化提升、科技進步、經濟起飛。

(二)揮霍腐蝕期:李扁時代,大陸開始改革開放,台獨勢力掌握台灣政權,對外進行鎖國,對內分化省籍,鼓動反外、反中仇恨,國民黨政治黑金化,民進黨則在李登輝卵翼下快速發展。台灣社會是非混淆、道德敗壞,在經濟上開始停滯不前。這是台灣開始揮霍其政治與經濟積蓄的時期。

(三)痲痺期:由于扁的腐敗過頭,激起反彈,因此雖然台灣的政治、社會已經大幅向獨派傾斜,仍然造就國民黨與馬英九的執政。馬英九雖試圖振衰起敝,但是台灣社會已經嚴重腐化、惡化,加上馬昧於現實,其努力陳義過高而不切實際,因此收效甚微。台灣政治、社會仍然繼續惡化。經濟上雖暫時止血,但是並不能開創新局。此時台灣整體處於一種自我痲痺的奇異狀態:馬政府及國民黨還活在正常民主政治的錯覺中,渾然不覺台灣的民主政治已經嚴重畸形化,其政權基礎也已搖搖欲墜,是為政治上的自我痲痺。民進黨則活在聯美抗中的迷思中,渾然不覺國際局勢已經向中國大陸大幅傾斜,台灣的戰略地位和角色必須隨之改變,是為路線上的自我痲痺。台灣社會則活在民粹與愚民的宣傳中,渾然不知台灣在經濟上已經無可避免成為大陸的附庸,早已喪失對抗大陸的條件,卻受蠱惑繼續仇中反陸思維,是為意識形態上的自我痲痺。

(四)崩解期:民進黨及蔡英文挾台灣多年被培養的傾獨、仇中、反外社會勢力,以壓倒性勝利取得完全執政。對內治理上仍沿續李扁無能的傳統,只擅長於分化與鬥爭,對外則不承認九二共識,顛覆兩岸的互信基礎。然而兩岸形勢已經天旋地轉,在大陸全面崛起後,全世界的經濟都加以仰賴,台灣以人文、地理的接近,其依賴尤其深重。於是政治上的反中與經濟上的仰陸形成了奇異而荒謬的矛盾,構成了自毀之定局。

到此時為止,台灣的形勢不僅險惡,而且絕望。不過分的說,台灣經濟對大陸依賴的程度其實已經無異於大陸經濟的附庸,只要大陸願意,隨時可以切斷台灣經濟的活水,令其迅速枯竭。在此形勢下,台灣的選擇其實只有一條,就是維持大陸對台灣的善意與友好,否則台灣社會將面臨浩劫式的災難。這種災難不須要是軍事的,而只須是經濟的。台灣目前尚苦於經濟不能保一,人民所得微薄。以區區小島承載兩千三百萬密集人口,如果對大陸的經貿受阻,其失業、倒閉、生活無以為繼的慘況將達到難以想像程度。在軍事上,大陸已經逐漸形成阻止美國介入兩岸的實力,不須太久之後,美國實際上將根本不再可能軍事支持台灣。因此,無論在經濟或軍事上,台灣已經不再具有獨立於大陸之外的可能。

即使客觀形勢如此,但是在台獨勢力的長期洗腦下,台灣社會的思潮反而空前的獨化,因此任何與大陸親善和解的政策都面對頑強的阻力。其結果是主觀的意識形態與客觀的環境需要背道而馳,災難由此肇始。陸客縮減造成台灣觀光產業崩潰只不過是大陸對蔡政府的首期警告,提示台獨路線的代價。如果蔡政府加以漠視,後續制裁與惡果將逐步升級,哀鴻遍野將從觀光業漫延到其它產業,「台勞」、「台傭」輸出將可預見,甚至社會動亂亦非不可能。從李登輝開始灌溉的台獨的代價,現在到了要全面兌現的時刻。台灣人,你的苦日子來了。

6樓. 罗旋
2016/09/10 15:41
统一才是台湾的宿命,也是台湾的福气

那就要看是怎麼統一了,閣下和我都不是預言家,就讓事情走著瞧。

田英奇

田英奇2016/09/10 15:44回覆
5樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2016/09/09 23:16

為什麼我們看得很清楚之事,他們卻看不明白?維持現狀?我從來沒信過。陸客不會減少?誰信?

林佳龍、邱垂正那些白癡言論,真有人信?是我們太聰明?還是他們太笨?還是他們認為台灣人就是那麼笨,笨到會信?

當年林中斌講,當了官,腦細胞死掉一半;還有一個誰講,下了台,腦袋就清楚了。這些當官的,或是即將當官的,腦袋會自動當機,眼睛耳朵都會暫時不工作,等他們下台之後,或許就清楚了。

為了他們的身體心理健康,我們還是該把他們趕下台,他們有一天會感謝我們的:)

田英奇

田英奇2016/09/10 02:08回覆
4樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2016/09/09 22:38

馬英九時代, 聯合中港台資, 將房價翻炒數倍

使家戶房貸支出倍增, 商家店租倍增, 物價飛漲

在所得不變下, 可支配所得日漸減少

馬英九種下的因, 現在結果了

閣下既然講“聯合中港台資“炒房,必有所本,閣下如果是個負責任的人,請把“誰在“聯合,以及“聯合中港台資“的證據,公諸於世,好吧?同時閣下的行文,明指是馬英九種下的因,請問馬英九是“聯合“了,還是“炒房“了?

同時,在下想請教,2011年我台中二十年的房子賣掉,居然還賠本了,要不要怪馬英九?不是房價翻炒數倍嗎?怎麼我還賠本呀?

期待閣下的回應,不過如果閣下的回應跟自由時報的那個記者一樣,“大家都這麼說“,那我看就不必了。

田英奇

田英奇2016/09/10 02:04回覆