Contents ...
udn網路城邦
笨蛋,這有什麼好澄清的!
2012/11/21 14:17
瀏覽2,922
迴響5
推薦25
引用0

        一篇經濟學人的文章,通篇都在罵法國,掃到一下台灣,說馬總統是bumbler,搞得全台朝野雞飛狗跳,這廂說我們的總統是「笨蛋」,那廂說不是笨蛋,只是「笨拙」。馬政府居然還神經到要駐英代表處去函澄清,真是夠了!

        若說馬英九是否笨蛋,只有我們台灣人說得,外人不必狗拿耗子,這當然是以管窺天,台灣到底是世界前二十大經濟體,當總統看來窩囊,其實影響力也不算小。問題是馬英九到底笨不笨?我看實在笨得可以。2008年老馬上台,多少人滿懷著無窮的期待,說我們國家總算可以回歸正常了,過去二十年搞得一塌糊塗的政治經濟可望重新上路,台灣又要大展雄風了。結果呢?馬英九能夠消弭社會不安,穩定兩岸關係,放棄金錢外交,都還算值得肯定,但是其他所有的部份,都太令人失望了。眼看國內經濟至今仍一籌莫展,財政赤字仍然繼續惡化,朝野對立依然故我,教育政策舉棋不定,司法改革永遠在原地踏步,甚至連自詡的清廉都在愛將林益世身上破了功。韓國和新加坡早就不把台灣看在眼裡了,提到台灣,直言「是一個失敗的故事」。馬英九對得起當時七百多萬投他票的選民嗎?

        2012年馬英九能贏,老實說就是大家怕死了民進黨的過去,想到如果這幫人回來,那些亂七八糟的玩意兒就都回來了,實在沒辦法,還是選老馬這個乖乖牌。饒是如此,大家總認為,第二任了,總該有些作為了吧?馬英九自己都講:沒有連任的壓力,但是有歷史定位的壓力。可是一年下來,結果呢?用了個陳沖,大家期待的是「二十年來最好的行政院長」,沒想到卻搞得雞飛狗跳,不成人形,至今1%的經濟成長都幾不可得。單講一個證所稅,讓台灣股市至今奄奄一息,該做的事要嘛不做,要嘛做不徹底,人家一罵就縮回去,讓人看了就難過。這樣的總統,這樣的行政院長,除了笨,還有什麼字眼可以形容?

猶有笨者,現在這個政府,有如驚弓之鳥,什麼事都瞻前顧後,在野黨一開罵,也不想清楚就馬上丟盔棄甲,自己把自己逼到絕境。以退休公務人員年終獎金為例,年終獎金本是以績效而定,退休了還有什麼績效,當然不合理,但是行之有年,又牽扯到那麼多老弱殘兵,當然應該謹慎思量,緩緩圖之,比如以十年為期,徐徐削之,並明訂同時期其他各種津貼也不得加碼,大家都一起承受,這才是周全之道,現在弄得這個也不高興,那個也不滿意,動輒得咎,何苦來哉?

我們台灣到底怎麼回事?好不容易趕走了一個爛政府,換來了一個笨政府,眼看當政者跌跌撞撞,朝野英雄個個摩拳擦掌,準備大展2016的鴻圖。又怎麼樣呢?政客們選前說得都漂亮好聽,當選之後不是爛就是笨,受苦的是我們老百姓,問題就是怎麼選都一樣,那我們要民主選舉,政黨輪替幹什麼?

        馬英九與其計較經濟學人怎麼寫,bumbler這個字到底該怎麼翻譯,不如捫心自問,人家這樣講你公不公平?你自己覺得幹得好不好?民意支持度掉到了13%光不光榮?謝謝指教之後,總要幹點實事出來,人家怎麼講一點也不重要,你幹得好不好,是否符合人民的期待才重要。真的不曉得怎麼做才好,就不要再管這種官僚體制,乾脆學學古代帝王,下一道罪己詔,廣開言路,問問老百姓目前最迫切需要解決的問題是哪些,列出前十大來,在公平正義,全體一致犧牲自我利益的前提下,拿出具體的辦法一個一個解決,然後週而復始,再找十個問題出來。唯有捲起袖子大刀闊斧的幹,我們這個國家才有救,到時候你也不用宣傳,人家自然會用好字眼來形容你。「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」馬英九呀,不要只能當一個好人,只能當一個太平宰相,想想以後的歷史會怎麼寫你這一段?你還有多少時間?台灣還有多少時間?

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. plant
2012/11/22 10:29
Dilemma (2)

2)     Sean Lien is not a prominent politician.  He is a businessman with political potential from his father.  因工作方面的利益衝突而反對實施「證券交易所得稅」的課徵。

4樓. plant
2012/11/22 10:26
Dilemma (1)

1)     「經濟學人」報導的內容取材自台灣媒體,唯標題明顯不妥,「Bumbler」有「人身攻擊」之嫌,若能換成「Dilemma」,敘述情境,更符合內文的描述。

3樓. 睡莲
2012/11/21 20:48
馬英九做事前怕虎後怕狼
馬英九做事總是前怕虎後怕狼,結果什麼事情都沒有做好。他沒有認識到民進黨是為反對而反對的黨,不管你做什麼事,他們總是要反對的,你再討好他們都沒有用,除非你下台,讓他們上台,讓他們亂搞和貪污,你不要出聲。
2樓. Hilter
2012/11/21 16:29
笨蛋,這有什麼好澄清的!
田英奇觀點:他可能說出你心裡的話!
1樓. 小子淺見,有影無?
2012/11/21 16:15
一勞永逸
馬政府要不要在三年之内,責成教育部與外交部合編一本《英中(台)政論翻譯1000標準句型》,並分發給各個相關組織、團體遵照引用,以後也免得外交部還得向國外媒體尋求翻譯的正解!