Contents ...
udn網路城邦
在「和稀泥」的「南海仲裁」出台之後
2016/07/13 06:20
瀏覽2,227
迴響11
推薦32
引用0

        在國人對於「南海仲裁」結果一面倒的叫罵,不曉得有多少人仔細看過仲裁全文?你不看,怎麼分析這個結果對於台灣(以及南海周圍國家地區)的影響為何?

        仲裁結果的全文,媒體已經有披露,我們應該注意的第一個重點,是仲裁庭強調,它「既不對任何涉及陸地領土主權的問題進行裁決,也不劃定當事雙方之間的任何邊界。」用大白話來講,就是對於島(或礁)的主權,仲裁庭是不管的,換句話說,以現實的國際情勢而言,誰佔領並控制了某個島(或礁),誰抗議或宣稱擁有其主權,這些它都不管。照道理講,這應該是聯合國出來管,可是聯合國還能發揮多少功能,實在令人懷疑,此其「和稀泥」之一,堪稱厚黑學所稱的「鋸箭法」。

第二個重點,是仲裁庭強調,這個裁決「具有終局性和約束力」,這根本是夜裡吹口哨,給自己壯膽,有沒有終局性和約束力,是國際法庭說了算嗎?那不接受其約束,國際法庭有什麼辦法?當然沒有,所以說這是廢話一句,一點也不為過。但是你要它不這麼講,它還能說什麼呢?

然後就進到實質主文,許多人從媒體上聽到國際法庭仲裁說「太平島不是島,是礁」,其實主文裡沒有這句話,它的陳述是:

仲裁庭得出結論,認為南沙群島無一能夠產生延伸的海洋區域。仲裁庭還認為南沙群島不能夠作為一個整體共同產生海洋區域。

我們反過來問,那要怎麼樣才能「產生延伸的海洋區域」(也就是產生200浬經濟海域)呢?仲裁引述了「國際海洋公約」,說「一個不能維持人類居住或其本身的經濟生活的岩礁,不應有專屬經濟區或大陸架」,而是否可以維持人類居住及經濟生活,就要看該地「在自然狀態下,維持一個穩定的人類社群或者不依賴于外來資源或純採掘業的經濟活動的客觀承載力。」

     所以這個仲裁結論就是說,南中國海裡成百上千個島礁,沒有一個能夠「不依賴外來資源而可承載人類社群活動居住」,包括太平島在內。這個判定合理嗎?當然不合理,因為當今人類的活動,早就不是什麼「自給自足」的年代,若按照這個仲裁的講法,不要說大洋洲、北冰洋那些島嶼了,連夏威夷都不能叫做島,因為仲裁文既然沒有說明「人類社群」到底是多少人,那當然以現實的狀況而言,你要全世界都斷絕跟夏威夷的海空運,看看它還能「承載」那麼多人嗎?十幾年前美西港口罷工20天,我適在檀香山,超市裡連牛奶都買不到!

     當然,拿夏威夷來比,是有點不倫不類,但是具體而微,太平島有淡水,有蔬果,有家禽飼養,實在沒有理由說它不能承載數十人的「社群」。然而我們可以想見,這就是國際法庭標準的「和稀泥」。中華民國不是聯合國會員國,若是在廣袤南海就裡單點出0.52平方公里的太平島,在沒有人工擴張的情形之下,是唯一可稱之為「島」的地方,這根本與現實存在著巨大的差異。從這一點可以很明顯的看出來,所謂國際仲裁,不過就是避開國際敏感爭議,而與國際現勢妥協的產物。

     這一份仲裁結果,如果所有國家地區都尊重的話,那麼環南中國海的諸國,如菲律賓、馬來西亞,越南等,將是最大的贏家,因為既然所有的島礁都不能延伸出經濟海域,那麼他們都可以從自己的海岸線算起,往外推出200浬,瓜分掉南海。但是既然中共擺明了不接受仲裁結果,那麼可以想見中共一定會以海南島為基地,永興島為前哨,把海軍推向各個已控制的島嶼,驅離各國船隻,以彰顯主權,並顯示實力。美國或會與其他各國合作,在這個區域對抗中共,但應該僅止於口頭抗議和製造對抗氣氛,斷不至於真正引爆衝突,原因很簡單,美國孤立主義盛行,應付恐攻都自顧不暇了,民意決不會支持美軍在阿富汗和伊拉克兩個惡夢之後,再在遙遠的亞洲(尤其鄰近夢魘越南)和中共武裝衝突。老美的角色少了,其他國家缺少實力,也只能乾瞪眼,所有的南海情勢不會有什麼改變。

至於對我們的影響,那要看我們怎麼做。當今政府若只是口頭宣示主權,或是派個巡防艦繞上一圈,那完全是「假動作」,因為前面說過了,這個仲裁與主權邊界一點關係也沒有。台灣最應該爭取的,是太平島周圍的專屬經濟海域,這不但是對我們的漁民有實質上助益,也同時讓我們對太平島的主權不顯自明。要做到這一點並不難,所需者不外乎決心和實力,我們的軍艦定期巡航南海,並予以海巡署官兵高規格的武裝,長期並堅定的保障我們漁民的權益。只要我們有維護國家領土的決心,展現實力,就沒有人敢小覷我們。

還是那一句老話:蔡英文政府,做得到嗎?

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 方正平
2016/07/15 00:19

派軍艦出去示軍威是沒啥用處的,這麼大的洋面,這麼多國漁船,有人敢打它幾條嗎?派出去人家當你無害通行,裝瞎,你也沒皮調。

派公務船總行了?抓到了你也運不回來,難不成學菲律賓有牌海盜,直接用機槍打爛它國漁船?再說了,人家要是也派公務船抓你的漁船,勞師遠來對應各國的就近出擊,勝負一看便知了。

這個仲裁是政治妥協無誤,對阿共無實質影響(我想,老美也不會在這時呆到和菲律賓簽一個南海油田鑽探合約,就算簽了,大概也不敢冒著和阿共翻臉真的去鑽油),既然是政治上的氛圍,最好的對應方式是和阿共談停戰協議以及談兩岸共同開發南海協議,保證大家忘了有南海仲裁這檔子事。

只是,這個策略太過夢幻,列入逸品,絕難發生


10樓. 安心
2016/07/14 23:48
最新報導
國際法院聲明 未參與南海仲裁
2016年07月14日 20:02 徐尚禮
在海牙的國際法院(ICJ)發表聲明稱,南海仲裁與其無關,那是另一機構-仲裁法院(PCA)受理的。(圖截自國際法院)
在海牙的國際法院(ICJ)發表聲明稱,南海仲裁與其無關,那是另一機構-仲裁法院(PCA)受理的。(圖截自國際法院)
南海仲裁案後,國際法院(ICJ)在其官網發表聲明稱,南海仲裁案裁決結果與其完全無關。

ICJ官網以中、英文稱,南海仲裁是由常設仲裁法院(PCA)提供秘書服務下的一個特別仲裁庭做出。國際法院作為完全不同的另一機構,至始至終未曾參與該案。

BBC報導,聯合國的官方微博13日發表聲明稱,國際法院才是聯合國主要司法機關,根據《聯合國憲章》設立,位於荷蘭海牙的和平宮內。

這座建築由非營利機構卡內基基金會為國際法院的前身常設國際法院建造。聯合國因使用該建築每年要向卡內基基金會捐款。

聯合國稱,同處和平宮內的另一「租客」則是仲裁南海案的常設仲裁法院。但和聯合國無任何關係。

PCA的官網自我簡介稱,常設仲裁法院|是基於條約創立於1899年的政府間國際組織,為國際社會提供多種糾紛解決服務。

常設仲裁庭對菲律賓單方面提出的南海仲裁案的裁決結果為:中國對「九段線」內的海域主張歷史性權利沒有法律依據。菲律賓對仲裁結果表示歡迎,中國表示從始至終持「不接受、不參與、不承認和不執行」的立場。
9樓. 草山
2016/07/14 10:08
8樓. 草山
2016/07/14 10:02

版主:『可以想見中共一定會以海南島為基地,永興島為前哨,把海軍推向各個已控制的島嶼』

永興島在西沙,大陸在南沙的前哨是永暑島,2014年年6月起,積極進行南沙群島永暑島填海造陸工程,年底中時報導永暑島超過太平島,成南沙第一大島。最新數據美濟礁約6平方公里、渚碧礁約4.3平方公里;永暑礁約2.8平方公里,三島總陸域面積達到13平方公里。至於造陸法參看《官方披露南沙造陸方法 三大島現狀曝光》。

中共南沙造陸 超越我太平島 http://www.chinatimes.com/newspapers/20141021000462-260108  2014年10月21日 04:09 陳柏廷/北京報導

為應對逐漸複雜的南海主權爭霸戰,大陸自今年6月起,積極進行南沙群島永暑島填海造陸工程,其最新面積已逼近1平方公里,從一個會隨潮水淹沒的礁石,一舉超過我方掌控、面積0.5平方公里的太平島,成南沙第一大島。

官方披露南沙造陸方法 三大島現狀曝光 http://military.dwnews.com/big5/news/2016-05-31/59742998.html  2016-05-31 20:00:14

中越等國均在南沙群島實控島礁實施大規模人工造陸活動,然越南部分島礁受到自然災害侵蝕而消失,那么中國如何建成南沙7大島的呢?

新華網報道披露,如今的永暑島、美濟島和渚碧島已是道路旁椰樹生機盎然、樓房邊一片新綠,宿舍后菜園瓜果飄香。目前島礁上已种植各類熱帶植物近30万棵。

最新衛星圖像顯示,中國在永暑島、美濟島以及渚碧島修建的機場跑道均已完工,且永暑、渚碧兩機場出現了大型連體空調機庫。此前,永興島上已出現22個機庫。若按此規划設計建造,那么南海就擁有多達近100個機庫,可部署近百架殲-11BH戰機,這對大數量的戰機無疑極大增強中國在南海的制空能力。

報道稱,南沙島礁建設中,由多位中科院院士牽頭攻关,走出了一條自然仿真造島的新路。島礁經吹填形成陸地后,立即實施了“藍、綠、淡”工程,即養護海洋生態系統保護珊瑚礁、植樹种草固砂造綠、淡化陸地改善生態。

中國南沙美濟礁、渚碧礁新建機場校驗飛行成功 http://mil.btime.com/news/20160713/n292038.shtml  2016-07-13 15:32:33

中國南沙群島目前第一大島和第二大島分別是:美濟礁、渚碧礁,目前美濟礁約6平方公里、渚碧礁約4.3平方公里;永暑礁約2.8平方公里,三島總陸域面積達到13平方公里。

我這前哨兩個字用得不太好,應該說是前進基地,因為永興島是老共三沙市的所在地,上面有學校、醫院,當然也有基地部隊,加上它離海南島最近,又擋住了越南,因此永興島的戰略地位最重要。

田英奇

田英奇2016/07/14 12:24回覆
7樓. 莫軍
2016/07/13 22:13

其實,覺得蔡英文居心叵測~想想她前一陣的行為

想想她選前曾經美國之行

再想想她選後至520前那段時間,馬總統曾邀她至太平島,她拒絕

更想想這次尼伯特颱風來前,把太平島的兩艘巡艦召回,卻聲稱防颱~颱風有到那嗎?

今天南海仲裁結果,蔡英文才說不接受~

很奇怪的是~為什麼在仲裁之前,從沒聽她說過宣示太平島的主權

為什麼馬總統邀她去太平島,她拒絕~,種種行跡可疑

會不會早晚有一天台灣被她出賣了,台灣人也渾然不知

現在不知那些漁民、農民…那些始終挺她的人,投她票的人~有沒有後悔?

 

6樓. 安心
2016/07/13 19:39

華郵:不甩國際法庭裁決 美有前科

美國國務院發言人柯比表示,根據聯合國海洋法公約,仲裁庭做出的是最終決定,對中國大陸和菲律賓都具有法律拘束力,美國要表達希望並期待雙方都能遵守義務;而在仲裁庭做出這個重要的決定後,美國敦促各方避免挑釁性的聲明和舉動,這個決定應該作為重新進行和平處理海上紛爭的新機會。
美國國務院的聲明強調國際法和聯合國海洋法公約,不過,美國其實並未正式加入海洋法公約,因為該公約在美國參議院遭擱置多年,遲遲未批准。

另外,美國也有不理會國際法庭裁決的前科。華盛頓郵報報導,國際法庭一九八六年對雷根政府支持尼加拉瓜右翼游擊隊做出裁決,指美國支持尼加拉瓜游擊隊顛覆左派政府,並在尼國港口附近佈水雷,妨礙航行,均屬非法行為,違反國際法,裁定美國須作出賠償。華府斷然拒絕接受裁決和賠償。

中國時報
社論-面對強權染指 兩岸共同捍衛南海

其實,聯合國相關判決結果對主權國家不構成拘束力的案例俯拾皆是,例如英國日前拒絕接受「聯合國大陸礁層界限委員會」將福克蘭群島納入阿根廷主張之海域的判決。尤有進者,1984年,美國在尼加拉瓜港口布雷,遭尼加拉瓜一狀告到海牙國際常設法院。1985年1月18日,美國宣布退出國際法院,指責尼加拉瓜興訟乃出於政治與宣傳目的,誤用國際法院,至今美國未重返國際法院。此外,美國更非《聯合國海洋法公約》的締約國,美國在全球海域的霸權,素來是靠船堅砲利,而非以理服眾。

因此,中華民國不是《聯合國海洋法公約》的締約國,自無接受海牙國際常設法院國際仲裁庭強制管轄權的義務,而北京自始即主張仲裁庭對菲律賓的訴求不享有管轄權的立場,拒絕「終局裁決」,故不足以招致新台灣國策智庫副執行長林廷輝所言,中國不接受仲裁結果,將付出失去公信力,在國際上成為「不守法、沒信用」國家的後果,否則美國在當今國際社會如何自處。

至於海牙常設仲裁法庭無視太平島之「島嶼」屬性之天然地理條件的事實,否定該島之「島嶼」地位的仲裁結果,是否將連帶影響美國的貝克島、金曼礁及日本的「沖之鳥礁」等類似案例之專屬經濟區主張的適法性。試問積極介入南海爭端的美、日能否以身作則,援引南海仲裁的「終局裁判」,自我限縮前述島礁所衍生之海洋權益主張。若答案為否,何以強加南海仲裁結果於兩岸政府。

5樓. 安心
2016/07/13 14:07
文/邱毅

狗屎的國際海洋法庭,昧於事實,睜眼說瞎話,結果冲之鳥變成「島」,太平島卻變成了「礁」,怪不得大陸一開始就認定,南海仲裁案是場鬧劇,而且還是荒謬無恥的鬧劇。

這次台灣人民氣炸了鍋,算是認清抱美日大腿,注定要被看不起、被出賣。尤其了解到五位仲裁法官,一位是菲律賓指定,另四位則由海洋法庭庭長柳井俊二指派。

柳井俊二何許人?馬上被起底。他是日本著的右翼反華外交官,擔任過日本駐美大使,當年也曾搖旗吶喊,鼓噪美國去打伊拉克。後來這傢伙涉入貪腐醜聞,被日本政界掃地出門,遂轉戰國際海洋法庭。

柳井俊二也是日本首相安倍的核心智囊,力推美日安保同盟以抗中,倡議修改憲法解釋,解禁集體自衞權,讓自衞隊走出去,現在還鼓吹修憲,廢除和平憲法。

台灣人民這次覺醒了,只是不知這一記重重的耳光,蔡英文醒了沒?跟在美日後面搖尾乞憐,以為可以抗大陸搞台獨,門都沒有,還惹來一身腥。今天太平島被搞成礁,200浬經濟海域縮成只剩12浬,漁民權益沒了,石油天然氣的開採也沒了,還談什麼擱置爭議、共同開發?
4樓. teapower
2016/07/13 14:03

版主認為不會有兵凶戰危的事發生對嗎?

就是一群人和個稀泥罷了?

我說的和稀泥,是指國際法庭所作的仲裁,根本是一個跟國際政治妥協的產物。

至於會不會打仗,我認為短期內不會,因為大陸要辦G20峰會,所以在這之前大概只會有言辭交鋒。然而未來擦槍走火的武裝衝突可能難免,但是要爆發大戰,似不可能。

我要是老共,我才不管什麼仲裁結果,必定是兩手策略。一手挺進軍事力量,把現有的島礁在擴大鞏固,而且伺機用跳島戰術,把其他的島礁一個一個蠶食。另一手運用經濟力量,壓迫菲、越讓步。這兩個國家都有老美撐腰,但是也都有自己的問題,尤其是菲律賓,亟思發展經濟,同時解決國內毒品黑道等問題,斷不會開罪老共,其新任總統在仲裁錢已經放軟身段,欲和中共協商。

田英奇

田英奇2016/07/13 16:02回覆
3樓. 蘇信
2016/07/13 09:07

那兩個航母艦隊是個特燒錢的主子,

尤其是實戰演訓的時候,

雖然兩艘主要的航母不花油錢,

不過旁邊的特遣艦隊燒油燒的兇啊(八千噸的紀德級就可以證明)

老美經不起的!

PS:這些老美的新型船艦全都改用氣渦輪機,好處是操控靈活,

壞處就是燒油跟無底洞一樣!

再加上演訓總要飛機飛上天吧?

那些飛機也不是省油的燈!

再加上人吃馬嚼的,想著都肉痛!

2樓. Telsa Model S
2016/07/13 08:52
吞下吧!老婆被人強姦裝沒事就好,反正我們是小國,由不得你,沖之鳥是島,太平島是礁。明天太陽一樣升起,反正蔡英文一樣睡得好,我不是中國人,我聽美帝的,我媚日,我反中,你又能奈她何。反正國民黨就是無能,只能暗夜吹吹哨。高興就好。