Contents ...
udn網路城邦
笑看台北大塞車
2016/02/04 16:29
瀏覽6,832
迴響4
推薦45
引用0

        自從那個只會搶版面至今不能解決任何問題的柯文哲當上了台北市長,我們這些「非天龍國」的老百姓其實滿開心的──看看你們用八十五萬票選出來,選前選後把前任市長罵得一無是處的智商157,能搞出什麼名堂來?在柯p上任不到三個月之時,我就為文坦白講,我們多少是有點看笑話的心態──雖然我們這裡的一條龍,笑話鬧得也不少。

        塞車,是每一個大都市的夢魘,既然逃不掉,只有盡量減輕它,然後習慣它。換一個角度來講,如果不是塞車塞到實在受不了,大家其實摸摸鼻子也就認了。這回大塞車能搞到天怒人怨,足見事態嚴重,連親綠媒體都上陣辯護不懈──等等,辯護?不是批評?

        喔,看了三立網站署名「愛國青年」的宏文:造成大塞車的人不是柯文哲 而是你我真是開了眼界!想起台北市議員高嘉瑜之前渾然忘卻自己民意代表的身分,自爆到市長辦公室讓柯p「面授機宜」;這位「愛國青年」似乎也渾然忘卻市長是為民服務的公僕,交通大打結,原來全是小市民的錯!

        這位「愛國青年」說,台北市真正塞車的原因無他,就是「車太多」。台灣車多這件事,沒有人否認,可是我還真想請問,是柯p上任之後,萬民歡騰都去買車啦?擺明了車多這回事由來已久,可以前大家怎麼不抱怨塞車(或是沒抱怨得驚天動地)?更何況,自有捷運以來,我相信台北的車輛數目確有下降,而且有車的人(根據我的台北友人經驗),其車許多都是非不得已而動之──蓋好不容易佔到一個不要錢的停車位,一旦離開沒有了豈不要命?

其實台北這回的大塞車,原因實在太簡單了,不是因為車子變多,而是路變窄變小了。試問路為什麼變窄變小?答曰做什麼「三橫三縱」自行車道了。嗚呼,我們的施政搞了數十年,為什麼還停留在毫無評估的即興式作為?在台灣,自行車道當作運動健身、郊遊遠足可以,千萬別以為真的可以有多少人能把自行車當作上班通勤的工具。許多人開口閉口荷蘭怎麼樣,你為什麼不看看新加坡東京有幾個人騎自行車上班的?台北的街道狹窄,車多擁擠,騎自行車通勤是一件很危險的事,加上台灣天氣夏天潮溼悶熱,冬天霪雨刺骨,大都市裡灰塵廢氣都很嚴重,你要一個上班族穿西裝(或是套裝)騎單車上班,有可能嗎?這就是為什麼台灣各個城市搞單車道,都是在河濱郊外這些地方搞,就一個郝龍斌搞了個敦化南北路自行車道,結果是什麼下場?

或曰,那YouBike呢?根據我的觀察,YouBike之所以有人用,是因為它(從前)前三十分鐘不用錢,台北人很精,搭個捷運或公車到站後,用個YouBike穿街走巷,甲地取乙地還,又不用錢,不用白不用。現在YouBike要錢了,結果如何?

要在台北這種都會區裡搞自行車專用道,一定要先做一個評估,就是這個專用道能夠吸引多少人「長時間、固定式」的使用,從而減少多少汽車上路的數量。這位「愛國青年」文中說得很好,台北市就是那麼小,你要建自行車道,自然減少了汽車道。我們假設一個四線道的馬路,自行車道佔去四分之一,那你就要確定有四分之一的用路人會「長時間、固定式」的從汽車轉移到自行車,否則不塞才有鬼呢!而且千萬不要忘記,搞自行車專用道跟捷運不同,捷運的施工會有交通黑暗期,到了捷運完工後就結束了;自行車道就算完工了,位置也永久佔據,如果造成大塞車,恐怕會是長夜漫漫!

「愛國青年」這一篇文章裡,還有一個很奇怪的矛盾點,就是他一再強調使用自行車是「進步、環保」的,但是當他提到自小客車上往往只有一個人,是很「奢侈」的時候,他居然拿機車與之相比,說一輛汽車佔據的是四輛機車的空間,也就是一個人佔據了四到八個人的空間!如果要這麼比,那是不是規定台北只能騎機車,不能開自小客?更何況眾所周知,機車不但有噪音空污的問題,而且是非常危險的交通工具,真不曉得這位「愛國青年」腦袋瓜是怎麼想的?他滿口批評人家「三流的思維,只配住在三流的城市」,他顯然沒有搞清楚,每一個城市都有其先天和後天的條件,不是我們看到人家一流的東西就以為是藥方,就照而抄之。以台灣的都會區為例,要解決交通問題,絕對不是「愛國青年」在文中鬼扯「無法治標卻能治本」的搞自行車道,而是做捷運,並且連動公車這種大型交通工具,而這就是過去十六年台北市政府做的事!連這一點簡單都搞不清楚,真不曉得他是第幾流的?

我是喜歡讀歷史的人,看到柯文哲上任的時候說,「九個月要改善台北的交通」,就讓我不禁想起,國共內戰時,東北行轅主任陳誠說「三個月可以擊潰東北共軍」;國民政府主席蔣介石說「半年可以肅清全國共匪」。三個月加半年,剛好九個月,結果呢?共匪卻是越打越多!內湖好比東北,台北好像全中國,內湖的問題解決不了,台北塞車亦越來越嚴重!自作聰明又自以為是,還會有第二種結果嗎?諸位上任的新官呀,請把柯文哲當面鏡子,切莫搞這種毫無評估的即興施政,昨天人家怎麼捧你上台的,明天人家可能就怎麼把你趕走,到時候不是你開除幾個人就可以解決問題,真正解決問題的辦法,恐怕是人民開除你呀!

田英奇

wcwang54@hotmail.com

附錄:

 

觀點/造成大塞車的人不是柯文哲 而是你

文/愛國青年

近日台北市大塞車,不少人塞到一肚子火,把矛頭指向柯文哲規劃的「自行車道路網」計畫。但是在車陣中飆罵市府無能、柯P下台之際,我們應該要捫心自問,身為這個正在朝向國際之都、先進城市邁進的台北市民,我們所追求的終極目標只是「現在不塞車」嗎?

許多議員看到塞車嚴重,紛紛跳出來責怪柯文哲,前交通局長林志盈趁勢出面「補刀」,諷刺柯文哲「有勇無智只會惡化成真」,但是他還進一步強調,不要把塞車推給三橫三縱,更別歸咎油價太低。整體而言,林局長一席話說了等於沒說,他最後還是沒透露台北市塞車的主要原因。

台北市到底為什麼會塞車?

根據統計,台灣的汽車密度,以每平方公里203輛位居世界第四,排名第一的是新加坡,平均每平方公里有1184輛車。到這邊一定有人忍不住開罵,「人家新加坡汽車密度這麼高,卻不會這麼塞車!」不過我們今天討論的是台北市,行政院統計至2015年底,台北市的汽車密度高達每平方公里2,938輛汽車,遠超世界第一名兩倍以上,這點才是塞車的真正原因。

台北市交通壅塞、停車位不足而且超貴、違規停車嚴重等等問題,最主要的原因就是汽車太多。要解決這一連串的問題就必須從改變市民「行」的習慣下手,過去台北剛要推公共自行車系統(YouBike)時被各界唱衰,最後卻「意外」受到市民的歡迎,這也讓當時的郝市府看到,自行車讓台北市有進步、環保的可能。

於是郝龍斌開始推動自行車文化,難得現在不同黨派立場的柯文哲市長也有心延續,兩個人都想用自行車結合捷運、公車等大眾運輸,取代台北市一直以來數量過多的自用汽機車。

想解決塞車是很好,但是台北市就這麼小,自行車道是壓縮誰的用路空間?

當時郝龍斌市府一錘定音,在敦化南北路上建起自行車專用道,選擇壓縮汽機車的用路空間,結果引發民怨,造成自行車騎士不敢騎,汽機車卻又不能走的尷尬局面,最後不僅落得拆除的下場,這項建設還被監察院糾正「浪費公帑」讓郝市長顏面盡失。因此有了前車之鑑,想要用自行車直接取代汽機車顯然是不可能,現在柯文哲擴大推動自行車道整建工程(註:感謝網友提醒,事實上柯文哲是延續郝市府的政策),將郝政府的計畫擴大到現在的「三橫三縱」,作法上則是將人行道、汽機車道各取一部分空間給自行車,算是一種折衷。

「自行車道路網」的第一期目標,就是拓寬市中心復興北、中山北等數條主要幹道上的人行道,接著進一步延伸打造出完整的市區自行車道網路。換句話說,市府選擇在人行道上劃設自行車道,但在空間上也會壓縮到一部分的馬路,尤其在施工的過程當中,道路縮減會明顯影響到汽車行駛的順暢度。

這對於改善台北市的交通狀況,無法治標卻能治本,除此之外還帶有有環保、安全、進步文明等多項有形或無形的附加好處。但是很可惜,顯然有些人只著眼當下,不管台北市的未來及後代子孫的生活環境。

管他未來自行車多進步多環保,現在上下班就是不想塞車!

如果抱持這樣的想法看待事情,那麼恕我直言,這樣的人只配住三流都市,因為這完全是三流公民的思維。偉大的城市要建設、蛻變之前,一定會經過一段陣痛期,而市民的素質如何,將直接影響城市蛻變的成功與否。當我們在羨慕歐美國家先進、便利或是空氣清新時,都應該要深刻明白「羅馬不是一天造成」的道理,以荷蘭為例,過去也經歷過一段交通非常混亂的時期,但現在全世界的國家都向荷蘭取經。

就算不拿其他國家做例子,若以公共空間的角度進行思考,上下班時間是塞車尖峰時段,而在這時候開車的人往往一台自小客車上就只有駕駛1個人,這對於地狹人稠的台北市來說,是多麼奢侈的一件事?一台汽車的空間至少可以放置4台機車,如果每一台機車都雙載的話就是8個人。換句話說,一個可以容納8人的公共空間,卻被1個人所占據,到底是柯P該檢討還是用路人要反省?

所以,當你一邊開著心愛的轎車、房車或休旅車上下班,一邊還因為塞車痛罵市府無能的時候,請別忘了,柯文哲是那個想解決塞車問題的人,而你,才是塞車的主要原因。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 理性討論
2016/02/15 14:52

看田大的文章就是舒服,言之有物,行筆流暢啊!

3樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/02/05 10:15

同意樓下蒂兒小姐的話。

當初選柯或有一定的原因,但不能因為明明是錯誤的政策卻因為

挺這個人就繼續硬著頭皮挺他。做不好,當然要受到選民檢驗。

版主說的有道理,這愛國啥的,強詞奪理!我們不比荷蘭等

國家,單車那能成為主要交通工具,天真愚昧啊!

 

2樓. 蒂兒
2016/02/05 10:06
現在的政治氛圍很奇怪,就是選民一定要支持自己所屬的政黨,或是因為討厭另一政黨而全力支持自己選出來的人。這些政務官犯錯,卻有人一直出來為他們辯解,這不是幫他們,是寵壞他們,讓他們不會反省,只會繼續我行我素,錯下去。
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2016/02/05 08:07

現在柯文哲擴大推動自行車道整建工程(註:感謝網友提醒,事實上柯文哲是延續郝市府的政策),將郝政府的計畫擴大到現在的「三橫三縱」」

搞不懂!究竟是擴大,還是延續?

他的意思是三橫三縱是郝龍斌計畫的政策。但是郝龍斌並沒有「規劃」它,一則郝任期屆滿了,一則郝做的敦化南北路自行車道被罵得一塌糊塗,他顯然是不再幹了。而柯文哲選前的支票有「棋盤式」自行車專用道,一堆人鼓掌叫好,到今天我們才知道原來式郝市府的政策延續。在我看來,柯p還真不要臉,抄了人家的政策,一句謝也不說,還一天到晚酸人家,現在民怨四起,又說那是人家的政策。真奇怪了,有人拿著刀架在你脖子上,逼你延續還是擴大嗎?

台北市民要選出這種市長,受罪活該!

田英奇

田英奇2016/02/05 09:05回覆