Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的憲政錯亂
2016/01/08 06:14
瀏覽1,960
迴響6
推薦34
引用0

        大選逼近,各方面的消息十分混亂,到底什麼是真什麼是謠言,誰也搞不清,可能也沒時間搞清,不過面對這些真真假假的消息,倒是可以看出不少人性和人格特質。最新的一個發展,是傳出馬英九總統有意在選後讓多數黨組閣,蔡英文的第一反應居然是:「誰說的?」

        追本溯源,我們這套選舉制度有不少問題,其中之一就是立委和總統選舉同時舉行這一項。本來兩個大選舉同時舉行,不僅節省經費,也讓國會和中央政權同時更新,是一件好事,壞就壞在兩項選舉時總統就職差了四個月,這樣的過渡期未免也太長了。要解決這個問題其實不難,只要把某一屆的立委任期延長兩個月,以後總統立院都在三月改選就好了。不過在治本之道尚未實行之前,總統在長達四個月的過渡期間,尊重新民意,任命多數黨的領袖組閣,不失為一個符合憲政精神的做法。

        然而,蔡英文的反應卻非常奇怪,她顯然直覺的認為,這是國民黨的「選舉操作」。蔡英文這種反應,我們並不陌生,因為只要宣稱這是對手的「選舉操作」,就可以不用面對問題。總統說選後讓多數黨組閣,無論如何是一個合乎常情常理的說法,相形之下,蔡英文回應「國民黨要記住一件事,五月二十日之前還是馬總統執政,要負最後責任。」,反而是怎麼看怎麼怪。蔡英文是不贊成多數黨組閣嗎?諒她也說不出口,試想如果她一月當選了總統,而馬英九仍然用自己的閣揆,制定國家大政方針,她一定會說馬英九不尊重新民意,侵犯新總統的職權,不是嗎?

        我這麼說,可是其來有自,前一陣子立法院不是嚷著說要國會改革嗎?擋下的就是民進黨,理由是「如此重大的政治議題,須由新國會決定」。因此同理可証,無論誰當選總統,國會哪一黨過半,民進黨的一貫主張就應該是讓新民意決定國家的施政,這沒錯吧?如此馬英九說讓多數黨組閣,怎麼會是不負責任呢?

        難不成──蔡英文是因為心裡害怕民進黨沒有辦法變成國會多數黨,因此發出這種「佛洛伊德」式的語言?順著這套思路想,一月十六日之後,如果任何一個黨同時拿到了總統大位和國會多數,那沒有問題;然而要是當選的總統其政黨無法在國會拿到多數,就產生馬英九所提的問題。蔡英文要是沒選上總統,但民進黨國會過半,那麼根據馬英九的講法,自然任命民進黨領袖當行政院長,相信民進黨不會反對,沒選上的蔡英文也無權置喙;要是蔡英文當選,她自然希望當一個有實權的總統,因此要是在這個時候鬆了口,到時候民進黨在立法院真的仍然是少數,她就不得不釋出閣揆權──這才是關鍵所在。

        蔡英文是學法律,搞政治的人,相信絕對不是憲法的門外漢,絕對知道只要是有內閣制精神的憲法,多數黨掌握行政權是天經地義,顛撲不破的真理,然為何其憲政觀念錯亂至此?原因無他,面對同黨沒有信心,對於權力又有私心所致。如果她不是那麼氣急敗壞,反而大器的說一句「馬總統這個主張很好呀,我有信心我們民進黨一定能成為國會多數黨。」,那該有多漂亮。可歎我們的國家要交給這樣短視近利的人,恐怕她的當選不是天佑台灣,她當選了之後,才要天佑台灣了吧!

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 莫軍
2016/01/09 19:26

蔡英文的話能信嗎?說的都是空心話

一個只圖自身利益的人

一旦權力在握,當然可以為所欲為

只怕台灣會日益沉淪~

小老百姓的日子更苦,但能怪誰呢?

所謂「民主政治,自作自受」罷了!

 

5樓. Mittermeyer
2016/01/09 16:52

千萬不要認為學法律,搞政治的人就一定會"尊重憲法"!有時候事實會跟你的"想當然耳"有著十萬八千里的差距!他要的就是"權",而且是"完全的權力"~

你要他只差一步就放棄這骨眼看就要到手的"完全的權力"是不大可能的!

4樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2016/01/09 14:58
馬蔡雙簧 違憲玩法
馬蔡同欄,二十多年, 違憲玩法是老手!

否則怎會廢國統綱領, 有兩國論?
馬至今,猶以戒嚴月會,召訓五院長! 荒繆!

馬蔡假公濟私, 玩法調情, 噁!

馬如真心, 可比照美國: 大選後一個月, 新官上任!
美國016年12月17日選舉產生總統,1月20日就職 .

馬辭職 .由代總統組閣 ,因只有四個月, 自然是看守內閣,
馬待遇仍比照總統, 由國家負擔,
但不另派副總統, 因此國庫負擔並未增加.
完全合法 ,簡單易行, 創造憲政慣例, 趕上美國!

何況, 執政八年, 殘害國家, 社會,
還有臉賴茅坑不走?

請注意,總統立委任期是法律規定的,不是愛怎樣就怎樣。更何況老兄提出的馬英九提前辭職,這算什麼憲政慣例?以後的人要不照做,你要怎麼辦?

田英奇

田英奇2016/01/11 05:27回覆
3樓. 小治
2016/01/08 13:33
蔡院長
若是這種情況那也不賴,相信朱會遵守內閣制精神,朱總統拿兩岸蔡院長拼經濟,這才是真正藍綠大和解.
2樓. 小治
2016/01/08 12:48
高招
拋多數黨組閣議題確實是高招,蔡馬上露出馬腳,由她的回應顯示根本沒有準備好執政. 就算民進黨立委不過半,到時候若是蔡僥倖選上,繼任時一樣可以重新提名行政院長,沒人奈他何. 怕的是若民進黨過半,馬總統真的要求協商行政院長時,蔡還提不出人選,可能想說還有過年的時間可以好好喬一下吧.

其實這個事件可能會出現非常荒謬的結果:如果民進黨過半,但是蔡英文沒選上,那麼蔡英文乾脆就當行政院長算啦!

田英奇

田英奇2016/01/08 13:10回覆
1樓. Timothy
2016/01/08 10:54
這個反應真的很奇怪,莫非他們內部掌握的民調是立委選情相當不利?