Contents ...
udn網路城邦
台灣只想置身事外嗎?
2015/12/02 08:13
瀏覽1,724
迴響9
推薦24
引用0

        上個禮拜,美國總統在東協會議中,「欽點」台灣為「反恐盟友」的一員──按照以往的「慣例」,台灣應該「不勝光榮之至」才是,可沒想到ISIS劍及履及,馬上把中華民國的國旗放上去,還放在老美的旁邊,這回台灣可害怕了,隱隱覺得老美真是不懷好心,要拉台灣下水,其中尤以柯文哲罵得最直接,說美國從來沒把我們當一個國家,到了要錢的時候才找上我們,「實在太爛了」。

        美國爛嗎?這個問題本身就有問題,因為要看從誰的角度來看;不過對老美而言,外人怎麼看一點也不重要,它怎麼說怎麼做,都是為了自己國家的利益著想。身為世界獨強,它看事情的角度,思考的問題當然和我們不一樣。

        那我們台灣,在吵吵嚷嚷之餘,有沒有想過,我們台灣該怎麼對待這件事?什麼才是對台灣最重要的?

        首先,請台灣放下可笑的井蛙之見和雙重標準吧。台灣始終有一種奇怪心態,是只要老美青睞一下,不管是美軍月曆放個國軍照片,聯席會議隱約露出青天白日國旗,甚至戰鬥機技術降落一下,都高興個半天,這算是個什麼?可這回被歐巴馬在正式會議上點名為反恐盟友,卻又埋怨不已,這又算個什麼?難道搞了半天,台灣只會是精神上的自爽,一旦要來真格的就怕死了?

        其次,台灣要想清楚,你有什麼選擇?前行政院長郝柏村說,台灣最好的策略是中立。這話是不錯,我們表面上可以這麼喊喊,可是在國際社會上,有多少可以讓你中立的空間?全世界唯一聲稱自己「永久中立」的國家只有一個,叫瑞士。台灣想學?姑不論瑞士地形險峻,易守難攻,瑞士的武裝精良,全民皆兵,台灣做得到嗎?說一句殘酷的話,今天中華民國尚能「存活」於台灣,難道是靠中共的「善意」嗎?美國老大哥點了名,你台灣除了私底下嘟嚷兩句之外,敢出來嗆聲說我們要在反恐戰爭裡中立嗎?

        所以,請讓我們面對現實,台灣在反恐浪潮之下,沒有辦法置身事外,勢必要選邊站──當然我們不會站在「伊斯蘭國」這一邊。表面上低調是應該的,總不要像當年陳水扁政府一樣,「諭令」海珊在48小時離境那麼荒唐;然而台面之下,我們除了消極的層面,增加國內的保安措施,提高國人憂患意識之外,確實應該對國際反恐的行動,積極的盡一分力量。

        老實說,美國人點名台灣,不盡是想佔台灣的便宜──台灣才多大?說一句可能有人不愛聽的話,美國人肯點名台灣,算是瞧得起台灣,因為台灣有足夠的經濟規模,有重要的戰略位置。我們應該想想,在現在這種情勢之下,台灣能做一個自了漢嗎?與其作什麼「獨善其身」,「置身事外」的迷夢,不如因勢利導,利用這個機會,提高台灣的國際地位,爭取我們國家最高的利益。

        我在「台灣,何去何從?」一文中,舉出十九世紀薩丁尼亞的例子:克里米亞戰爭是俄國與土耳其的戰爭,跟小國薩丁尼亞一點關係也沒有,為什麼首相加富爾要派一萬八千子弟兵參戰?就是因為薩丁尼亞有雄心壯志,加富爾知道欲統一義大利,必須交好英法,因此在出征前夕,加富爾致送行辭,謂「國家的未來在汝等手中」!果然薩軍英勇作戰,揚威克里米亞半島,提高了國家聲望,也贏得了英法的同情與支持,才有後來打敗奧國,統一義大利的不朽事功。

        看到這裡,你是以為我是一個戰爭販子,還是一個不切實際的夢想家?都不是。我沒有要台灣參戰,也清楚的知道無論哪一個黨當家,都不會有什麼統一全國的雄心壯志。我只是說,外頭已經天翻地覆,台灣實在不應該坐井觀天,只想到永遠安於自己的小日子。沒錯,出去闖闖難免會頭破血流,但是自我禁錮只會坐以待斃。在今天反恐浪潮之下,我們除了人道救助之外,是不是應該想想,能不能利用這個機會,跟別人交流反恐經驗,學習一些最新的軍事科技,甚至真的為國際社會盡一點金錢以外的力量?無論多少,這總比妄想自己能置身事外,要有志氣得多吧!

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Taiga
2015/12/15 07:53
這兩天總覺得版大「深掘土、廣積糧是上世紀六零年代大陸用語」這句話怪怪的,但又想不出哪裡不對。今早谷歌一下,感謝無所不在,無所不包的網路,原來是「深挖洞、廣積糧、不稱霸」,1972年,毛澤東為了應付蘇聯的威脅所作的戰略指示,「深挖洞」指的是挖防空洞;版大寫成「深掘土」,我誤為「深耕」之意,所以才要您把「深掘土」寫在「廣積糧」的前面。這真是「一錯再錯」,不過話說回來,這「錯」要「六四開」,您六我四。所謂「冤有頭,債有主」、「上樑不正下樑歪」是也。

無所謂,老毛的用語一向很粗俗,咱們還把它美化一下:)

google也不要太輕信,我在當留學生的時候,就從大陸學生那裡聽過這句話,說是大陸三面紅旗(官方說的三年自然災害),接著文化大革命時,盛傳國民黨要反攻大陸,因此要江浙一帶人民挖洞積糧,準備打持久戰。那麼多年了,到底有沒有記錯,實在沒把握,反正我的意思您懂了就好。

別以為這種事是笑話或誇大,在美國一樣有那種「末日信徒」,認為人類遲早會自取滅亡,因此在自家後院深掘土,搞出偌大一個地下室,廣積的除了米麥主食,脫水肉品蔬菜之外,還有藥品,氧氣,開刀用具,發電機,燃油,飲水(還有能將污水清潔的裝置),維生素等等,你想得到和想不到的都有。當然,有一樣東西一定有,就是武器,從獵刀、弓箭、陷阱裝置,到槍砲彈藥一樣俱全。

我講這些,並不是危言聳聽,也不是真的要人相信世界就要完蛋了。畢竟如果世界要完蛋,我們比人家多活個幾十天也沒啥意義。我早就說了,天不會塌下來,但是如果放任混人再亂搞下去,船會不會沈就不知道了。

所以呀,還是早些做點準備比較好,不管是什麼準備,你覺得能讓自己安心的,都好。

田英奇

田英奇2015/12/17 14:35回覆
8樓. Taiga
2015/12/12 12:52
這一回沒有看錯,版大說:「廣積糧,深掘土,多做各種準備,然後冷眼看人生。放心吧,天不會塌下來的。」不過我也要學學草山先生幫您改一改。

首先,「深掘土」要寫在「廣積糧」的前面,即「深掘土,廣積糧」。因為要先「深耕」才能盼「豐收」!其次,「冷眼看人生」,這未免太太太消極了,雖然您也說過:「我是個懦夫,不是革命者」,但如果「革命者」是「幾霸分」,懦夫是零分,我看您最少也有八十分。所以,「冷眼看人生」您大概是寫錯了,應該是「冷眼看世局」吧!

最後您說:「天不會塌下來」。今天(12∕12)《聯合報》有馬凱先生的一篇文章〈總統大選能搶救台灣於倒懸?〉,他劈頭就說:「台灣正當危急存亡之秋,若不及時搶救,後果不堪設想。」文章最後他說:「然而環目四顧,猶未得見心懷民瘼、目光如炬,足以扭轉台灣命運之人。但錯過這次機會,恐怕前途茫茫。但願上天垂憐,再給台灣一次奮起的機會。」他祈禱上天再給台灣一次機會,實際上他說的是,台灣已完全沒有機會了。

有個綠營媒體記者挑釁性地問孫中山先生的孫女孫穗芳說:「國父在中國大陸創建中華民國,但現在卻變成了中華人民共和國。」孫穗芳女士沒好氣地說:「中華人民共和國就是中華民國嘛!」

耶!孫穗芳女士給了我們答案!

其實孫穗芳女士曾說過:「中華人民共和國是建立在空的、虛無的上面」,但這話是十幾二十年前講的。這二十多年來,中國大陸上發生的翻江倒海的變化,孫女士看在眼裡,不能沒有感觸。

有諸位這樣的讀者,我連回覆都要小心寫:)

深掘土、廣積糧是上世紀六零年代大陸用語,指的是戰備,現在不打仗了,用在這裡是希望大家多做些準備,迎接未來的不確定。深掘土當然要放在前面,否則糧往哪裡放?:)

冷眼看的是世局,還是人生,其實也差不多,我們人都在世局裡,當然會受影響,不過看世局比較通。

我是個懦夫,不是革命者,這句話是抄張系國的話。感謝老兄給我個八十分,人嘛,總要謙虛一點:)

天會不會塌下來?我在以前的文字裡談過,一堆人講天佑台灣,那萬一天不佑台灣怎麼辦?所以我祈禱,那個未來可以晚一點來,讓台灣還有扳回來的機會。所以我的答案其實很明顯了,但是如果我真的跟你講,逃命吧,天要塌下來了,這也太悲觀消極了吧?

中華民國現在只是一個軀殼,但是在我看來,對岸根本不是中華民國,孫中山的孫女可以有她的看法,但毫無權威性。

田英奇

田英奇2015/12/13 02:25回覆
7樓. 草山
2015/12/08 23:03
6樓.版主回覆‧最後一段:同時,台灣的經濟然不好==>

最近忙著本業,不大想多管了。

不過英奇兄作長遠思考的態度是正確的,希望每隔一段時間都能看到您的新文章。

多謝,其實我後來已經看到了,一時懶得改,居然被草山兄抓到了:)

由於總統大選已經提前結束,所以以往一週寫一篇文字的習慣有點改變,花多一點時間看看書,交交朋友,也思考一些比較遠的問題。也呼籲有些朋友,私信我是歡迎的,謬贊更是不敢當,但是我何德何能,沒有資格告訴各位「該怎麼辦」。如果真的要一個答案,那就是我文字裡提過的,廣積糧,深掘土,多做各種準備,然後冷眼看人生。放心吧,天不會塌下來的。

田英奇

田英奇2015/12/10 13:29回覆
6樓. Taiga
2015/12/06 15:35

版大說:「請看清楚我的標題……」
我是高度的近視眼,看網路文章一向是速讀兼略讀;現經版主一提醒,這才發覺我們「英雄所見略同」,真是抱歉!
在您的前一篇文章〈馬英九的「可面司門特」〉(我也不喜歡中英夾雜)中,您回覆我的留言說:「兩岸的關係也不可能在未來的數年有一個了結。」
我不知您的「了結」是什麼意思,我猜您可能是不願意用「統一」或「獨立」這樣鮮明、刺激的名詞,所以就用「了結」來創造模糊的空間。事實上,兩岸問題的「了結」,不必然是「統一」或「獨立」這樣一翻兩瞪眼的事。何以見得呢?
話說習近平上台後,我印象最深的事是他「了結」了「西藏喇嘛自焚」的事件,怎麼「了結」的,不得而知。這讓我聯想到《孫子》所謂:「善戰者之勝也,無智名,無勇功」這句話。中國政壇上顯然出現了一個「厲害」的人物。
所以,我個人認為兩岸關係在未來數年內會有一個「了結」的,習近平和馬英九在新加坡見面也許是其中的一步。

老兄也算見微知著,看出我的模糊:)事實上,我真的覺得,兩岸關係未來數年不會有什麼了結,為什麼呢?

明年的選舉,蔡英文當選的機率極大,在短時間之內,她必然是冷凍兩岸關係,先解決內部問題(但我認為她解決不了),而藍營在敗選之後,會有一場茶壺裡的風暴,爭奪領導權,因為縣市長、中央行政權都丟光了,立委為首的民代將最可能掌握黨,但是是否以王派馬首是瞻,還在未竟之天。

一旦藍營的領導出現,必定跟當年的連宋一樣,到北京去見習大大(除非是洪秀柱奪取黨主席,但可能性不高),以鞏固自己的地位,此時蔡英文更不會試圖解凍兩岸,反而會向老美頻送秋波加以制衡。

同時,台灣的經濟雖然不好,但是還沒有到很糟糕的時候,所以與大陸改善關係的急迫性也會被認為不高,因此兩岸關係短時間之內不會了有了結。

田英奇

田英奇2015/12/10 13:22回覆
5樓. 綠意盎然
2015/12/06 02:54

朱立倫只想讓國旗置身事外嗎?

4樓. Taiga
2015/12/05 08:38
對不起,版大!對於您的主文,我個人有不同的看法。

歐巴馬「點名」台灣是他的「反伊斯蘭國聯盟」一員,這件事本身就說明了台灣並沒有「置身事外」,也就是說台灣肯定做了某些讓歐巴馬「有感」的事,他才會這麼說。國際上很多事,能做不能說。歐巴馬是「如人飲水,冷暖自知。」

被歐巴馬「點名」的亞太國家是:澳洲、加拿大、日本、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、南韓和台灣。請大家注意一下,在東亞島鍊國家中,歐巴馬沒有提到菲律賓;在「南海風雲」中,美國給菲律賓多大的助力,而菲律賓在「反恐」一事中,居然沒有一點「回饋」。在南亞國家中,歐巴馬提到了馬來西亞和新加坡而沒有印尼。

可見歐巴馬是就事論事,有幫忙就是有幫忙,沒幫忙就是沒幫忙。因為台灣沒有「置身事外」,他才會提到台灣。

馬英九內部領導能力或許真的有問題,但他辦外交,國人是可以放心的。

請看清楚我的標題:台灣只「想」置身事外嗎?如您所說,歐巴馬會點名台灣,表示台灣與美國為首的反恐有一定的聯繫和參與。本文的目的,是指出許多國人只想置身事外的狹隘心態,個人認為是不可取的,為了國家的前途,我們應該利用這個機會多多參與國際事務,不只是盡到義務,也可以從中獲利,如果僅如外交部所說,我們有提供人道救助,我認為是不夠的。

在蔣經國時代,中華民國軍方曾執行大漠計畫,以空軍協助北葉門,屏障沙烏地阿拉伯,就是一個不錯的例子。現今政府或許有些事情不能公開,可以理解,但我實在很懷疑我們除了提供金錢之外還有什麼參與。

田英奇

田英奇2015/12/05 16:59回覆
3樓. 不信邪
2015/12/03 12:51
陽明山先生似乎高沽了美國防恐的能力(低沽了ISIS的破壞力),今ㄖ美國洛杉磯三四個暴徒殺死十四平民,傷十幾人,美國新聞台整日都在討論是否ISIS所為,但是犯案的男女均來自中東回教姓氏已確定無疑。
2樓. 草山
2015/12/02 18:57
版主:『沒錯,出去闖闖難免會頭破血流,但是自我禁錮只會坐以待斃。』

但這麼作要付出代價的,哪怕只是一點點麻煩,都有人會抱怨,搞不好還靜坐遊行抗議。

面對只會閉門威風的群眾,哪個當權者敢出去闖闖?何況下任領導人物恐怕就是關門稱王的個性。

這就是問題所在了,一堆人只想閉門威風,問題是他們有沒有想過,如果威風不再,甚至連門都沒有了,他們怎麼辦?

田英奇

田英奇2015/12/10 13:31回覆
1樓. 陽明山
2015/12/02 10:13
不曉得在怕甚麼?  那些炸彈客都是中東人, 長相跟東方人很不同.  要在台灣搞恐怖活動, 如果在政府有心監事的情況下, 是很不容易的.  這些中東人在美國法國都是有社區有相當的人數的.  現在美國在911後就沒有恐怖活動在出現在美國境內, 代表只要注意監控, 恐怖活動沒有那麼容易.  美國有非常多的中東人.  監控並不容易, 但仍能防範於未然.  台灣有多少中東人?  應該不太困難才對.