Contents ...
udn網路城邦
誰要跟你維持現狀?
2015/09/15 06:27
瀏覽3,263
迴響12
推薦44
引用0

        除開一些枝枝節節,蔡英文這次競選的主軸,就是「維持現狀」這四個字。我實在很想講,這真是荒謬到了極點。即使「現狀」非常的好,「維持現狀」仍然是一種保守、退縮的表現,尤其是居然由反對黨提出來,更是荒唐。現狀不好,那維持它幹嘛?現狀很好,那我們選執政黨繼續連任就好啦,幹嘛選反對黨上台呢?

        然而,還有一個問題,是許多人沒有注意到,也可能是某些人刻意不去談的,那就是「維持現狀」,是必須要跟現狀有關的雙方(或多方)都同意才行。以台灣的例子來講,所謂的雙方當然是台灣和大陸。任何關係到對方的事務,都必須兩邊協調,不能一廂情願。比如兩岸直航,如果哪一方不同意,你的飛機能飛嗎?反面的例子也有,比如服貿貨貿,大陸有意要簽,可是台灣這邊因為「太陽花」卡關,那當然辦不成。

        民進黨這七年來,對於執政黨的兩岸政策多所批評,但實際上有些政策的執行,確確實實是給台灣帶來好處的,民進黨也無從否認,比如說因為季節的關係,台灣的農產品往往會在某一段時間生產過剩,造成價格慘跌,這時候大陸和台灣農民簽契約,保證價格購買,得利的當然是台灣農民;又比如說,台灣希望發展觀光,陸客來台由團進團出到自由行,人數不斷增加,旅遊業、飯店業、餐飲業乃至於地方特色產業個個忙得不亦樂乎,賺錢賺到笑哈哈。民進黨除了偶而放幾聲冷砲,說台灣水果變貴了,旅遊景點人變多了,其實也不敢反對,因為民進黨也不敢得罪選票呀!

        好了,這些國民黨促成,看來對台灣頗為有利的「現狀」,要不要「維持」?當然要,哪個說不哪個是笨蛋!最好的例子是台南市的賴清德,在開放陸客來台觀光之際,他說會有人跳機偷渡,還會「木馬屠城」!現在呢?不但自己到對岸推銷觀光,還希望大陸觀光客直接來台南,「南進南出」兩頭賺!

賴清德如此,蔡英文何嘗不是?今年七月蔡英文到台東,一位農民表示擔心明年政黨輪替會影響到八千噸的釋迦、火龍果、鳳梨行銷大陸,蔡英文要他「安心」,因為她的主張是「維持現狀」。上個禮拜,蔡英文又公開「保證」,如果她執政,「絕對不會減少陸客來台的總量」,這當然也是「維持」馬政府「現狀」的一個延伸了。

我真不知道,是蔡英文暨民進黨,是始終如此的天真,還是如大家一貫的印象,他們就是在騙選票?中國大陸是一個「政府與黨說了算」的地方,水果銷陸也好,陸客來台也罷,沒有大陸官方的配合,你能維持什麼現狀?大陸和中南部農民的契作,中共隨時都可以終止;陸客來台的人數,中共隨時可以調控,今天台灣跟他關係良好,他就釋出善意;換了一個成天叫囂台獨的黨上台,他的政策要變就變,誰要跟你維持現狀?大陸人不吃台灣水果,不去台灣觀光,又不會死人,可是台灣就等著農產滯銷,觀光蕭條吧!

我這麼說,不是我在危言聳聽,民進黨與共產黨的關係從來沒好過,是誰也不能否認的事實,憑什麼民進黨上了台,共產黨還要巴著你,跟台灣「維持現狀」?如果我不幸預言成真,那麼請問,到時候蔡英文「欲維持現狀而不可得」的時候,她怎麼跟我們解釋?

好吧,這裡的「我們」,可以不包括我,到時候台灣的水果賣不了大陸,就代表我可以買到便宜的本地水果;陸客沒辦法來台觀光,那麼我去日月潭阿里山就不怕人擠人,對我還真的有好處呢!蔡英文不必罵我自私,還是去想想,怎麼讓農民漁民,旅遊業餐飲業如何相信你的「維持現狀」吧!

田英奇

wcwang54@hotmail.com

9/16增訂:聯合報真捧場,今天早報的頭條是「永遠維持現狀」竄新高(55%)。鴕鳥心態的台灣人呀,有沒有想過,如果對岸決定不要維持現狀了,台灣怎麼辦?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/09/17 09:33


大陸國台辦今天舉行例行記者會,發言人馬曉光說,如果沒有了九二共識這一共同政治基礎,在這個基礎上建立的政治互信以及相關制度化協商機制,就會坍塌。

這個說法與國台辦主任張志軍在兩岸第11次會談後的談話類似,張志軍說,沒有九二共識,兩岸政治互信以及相關制度化協商機制,可能就要坍塌。馬曉光說,就會坍塌。兩者程度,略有不同。

對於蔡英文只提維持現狀,不談九二共識,馬曉光表示,九二共識在兩岸關係和平發展具有基礎地位,決定了兩岸關係的兩條道路和兩種前景,在這一根本問題上,任何負責任的政黨,都必須做出明確回答。

馬曉光表示,兩岸關係和平發展的成果,不是從天上掉下來的,是建立在兩岸雙方認同堅持九二共識、反對台獨這一共同政治基礎之上。

他說,2008年5月,兩會互致函電同意繼續在九二共識基礎上,恢復兩會交往和協商談判;2014年2月,國台辦與陸委會也是在九二共識的基礎上,建立了兩部門之間常態化的聯繫溝通機制,如果沒有了九二共識這一共同的政治基礎,在這個基礎上建立的政治互信及相關制度化協商機制,就會坍塌。

蔡英文的維持現狀能否等同九二共識?馬曉光表示,維護兩岸關係和平發展,關鍵是要堅持九二共識的政治基礎,核心是認同大陸和台灣同屬一個中國。堅持這一政治基礎,兩岸關係就可以破浪前行,不會迷航,否則兩岸關係難免偏離航向,風雨飄搖,甚至觸礁擱淺。
11樓. 没啥大不了
2015/09/16 00:13

你们太out了

现在大陆要求的是蔡明确表示俩岸同属一国。这义务这这个“维持现状”已经破产

10樓. 光復
2015/09/15 19:49
真可笑、天天罵國民黨爛現在政府爛,她卻還要維持這個爛現狀。
9樓. Qualimax
2015/09/15 19:18

過去這段時間,蔡英文針對「兩岸政策」的空心說法如下:

2015年2月

蔡英文在接受《今周刊》專訪時說:兩岸論述重要,但論述後面「如何解決問題」更重要、提出來的「時間點」也很重要。蔡英文也表示,時間到了就會講,一旦講了就是做得到。

2015年4月9日

蔡英文說:民進黨處理兩岸關係的基本原則,就是「維持兩岸現狀」。

2015年4月15日

蔡英文說:維持現狀就是維持台海和平、兩岸穩定發展,這樣的說法有民調顯示,有7成4的民眾同意,等於符合民眾期待。

2015年4月15日

蔡英文說:下一任總統必須要肩負「超越既有國共關係框架、建立常態化兩岸關係」的使命。

2015年4月29日

蔡英文說:我覺得維持現狀就是要多溝通,要符合台灣內部民主的程序,去追求台灣人最大的共識,對於問題要務實的來解決,對外,對各方都要保持最好的穩定狀態,這樣各方的立場才可以縮小, 穩定才能夠維持。

2015年 4 月30日

至於所謂的「現狀」為何,蔡英文表示,她已經講了好幾次,就是維持台海的和平,也讓兩岸可以穩定發展。

2015年5月8日

蔡英文說她所指的維持現狀「與美國政府的立場一樣。」

如果你現在問蔡英文具體作法,她的標準答案是:

1.「等我選上了,在那個位置上再告訴你。」

2.「請回去翻翻我以前的演講,裏面都講過了。」

3.「我認為我的演講已經預期到了這個問題,我已經在演講中回應了這個問題。」

4.「我沒有預期你會問這麼具體的問題吔!」

格主問到時候蔡英文「欲維持現狀而不可得」的時候,她怎麼跟我們解釋?格主大可放心,蔡英文的標準答案更多:

1.「國民黨執政八年,已經使得社會討論的理性基礎流失。」

2.「我向大家保證,中國會自動朝民進黨方向調整。」

3.「時空背景跟現在不同。」

4. 祭出李遠哲的名言:「競選承諾不一定都要兌現。」

5. 祭出柯文哲的名言:「每次說要反攻大陸,也沒反攻大陸。」


8樓. RAY
2015/09/15 17:43

邀請信件:

 

您好,我們是漾傳媒,本網站是一個時事,社會,政治議題的互動交流平台。因瀏覽過您所經營的部落格,對於您的內容與觀點極為欣賞,希望能有合作的機會,想邀請您以撰文、攝影、插畫等自行創作之方式,提供我們於漾傳媒相關網站、臉書等媒體平台露出,提升雙方平台內容豐富度,創造話題與達成目標點閱率,進而協助您增加曝光度,提升知名度,互相受惠。

 

以下是我們的網址: http://www.youngmedia.tw/

FB粉絲專業: https://www.facebook.com/pages/%E6%BC%BE%E5%82%B3%E5%AA%92-Young-Media/783597598331994?fref=ts

如果有興趣的話,希望您能跟我們連絡,以便我們進一步的詳談合作之細節。

 

以下是我的聯絡信箱:

tim8072@hotmail.com

非常謝謝這位Ray的留言,其實這不是第一次貴媒體跟我聯繫,至於上一次怎麼回事,麻煩Ray跟同事Peggy問一下吧。

田英奇

田英奇2015/09/16 05:12回覆
7樓. 安心
2015/09/15 16:52

她是講給自己聽的啦!!!

連背信都很囂張的綠政客,物以類聚,捧柯P出來的菜英文,以後也一樣會對她的政見翻臉不認帳!!

遭質疑跳票 柯文哲:也沒反攻大陸
中央社 – 2015年9月15日 下午2:45.
(中央社記者顧荃台北15日電)台北市長柯文哲選前承諾南港瓶蓋工廠全區保留,但北市府9月初強行進行拆除工程。柯文哲今天面對媒體笑說,「你要說我錯了是不是?」「每次說要反攻大陸,也沒反攻大陸」。
柯文哲選前簽署同意說,承諾要全區保留南港瓶蓋工廠,但南港瓶蓋工廠守衛隊痛批,柯文哲上任後卻進行強拆工程,做得比郝市府還差。
柯文哲下午赴議會進行施政報告,會前受訪時表示,「你們都以為市長可以決定一切,但好像不是」,文資委員會、都審會決定的結果,他無法處理。
媒體詢問,既然如此,為什麼選前要輕易簽署同意全區保留?柯文哲笑著回應,「你要說我錯了是不是?」他說,他希望是這樣,但是文資委員會會議紀錄出來,市長也沒辦法改。
媒體追問,現在政見跳票要怎麼跟選民交待?柯文哲說,這是好問題,他也在思考;他也開玩笑說,「每次說要反攻大陸,也沒反攻大陸」。10409

6樓. 麥芽糖
2015/09/15 08:42
這四個字是去美國補考請來的「聖旨」,可不是蔡某人的意願。




5樓. 台北
2015/09/15 08:39
最近幾年我看大陸電視劇,最代表性的為大秦帝國系列,可以推估大陸領導階層很擅長謀略。

我不相信對岸看不出蔡英文的"維持現狀"玄機。如果對岸也開始玩起"維持現狀",遊戲,請問網友,從現在到明年520之前,兩岸可能發生何事?
4樓. 台北
2015/09/15 08:20
注意蔡英文講的兩岸政策,她只說維持現狀,並沒有說,接受九二共識。

現狀是什麼?對白賊七之流太好"煉肖話"了。如果時機成熟,"煉肖話"可以說,李登輝主張的現狀。
3樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2015/09/15 08:20

菜英文這番[維持現狀]竟然可以得到大家的認同!

台灣民眾卻實些腦殘,凡是菜十八說的話都相信給予肯定!

您分炘得清清楚楚,奈何大家都視而不見!這真是一件悲哀的事!