Contents ...
udn網路城邦
綠色民調騙了誰?
2015/07/23 06:51
瀏覽7,694
迴響11
推薦50
引用0

        2016總統大選,有一個最「奇怪」的「特色」,就是忽然跑出了許多從來沒聽過的「協會」、「智庫」,大張旗鼓的公佈民調。這些機構有兩個共同點:成立的時間都非常短,而且主其事者(完全不掩飾的)均是綠營(不只是親綠)人物。他們做出來的民調,一樣也有兩個共同點:蔡英文遙遙領先,而洪秀柱宋楚瑜在伯仲之間。

        很多人可能會以為,民調有什麼了不起的?不過打幾百支電話,配合一個統計軟體就成了。這話對也不對,學過統計學的人都知道,抽樣的目的,是希望能夠預測普查(就是母體);而正規的民調,必須配合時代的脈動,利用精確的抽樣以及各種統計學上的理論,以確保樣本的代表性,再加上細緻的分析,以期樣本分析結果能夠真實反映母體。饒是如此,沒有一個做民調的人敢說自己的抽樣結果可以完全代表普查,因為時代一直在進步。這也是為什麼每一個民調公司都必須經過長時間的累積鍛鍊,增進自己的民調技巧,提高預測的準確度,才能建立口碑。更重要的是,主持民調的人,必須沒有私念,因為如果有了先入為主的成見,那麼只要在題目設計和樣本取捨上稍微動動手腳,要「製造」出自己想要的民調結果,簡直是輕而易舉。從這個角度來看,民調還真是沒什麼了不起。

這一個月來,這些綠色民調簡直是前仆後繼,有時候一天還能出現兩個。這些民調真的是「想」反映母體嗎?我看不像。我不好說,這種機構做出來的民調是「騙子民調」,我只能說,不想真實反映母體的民調,應該叫做「目的民調」。他們想達到什麼目的呢?這應該不解自明吧?

好,問題來了,其「結果」有沒有達到他們的「目的」?這我們等著看,但是單看這種以前從來沒聽過的機構,做出這些個「綠色民調」,我覺得還真的可能會產生「騙」的效果,只是對象不同,結果大概也會不同。首先,支持藍營的選民可能會「被騙」,以為洪秀柱落後那麼多,恐怕沒希望了。殊不知現在民智已開,大家對於民調,已經從看熱鬧進化到看門道,這些「協會」、「智庫」的人物,如吳榮義、莊國榮、林佳龍、徐永明等等,過去有什麼豐功偉績偉言儻論,大家多少聽過,就算不知道也可以google;民調若是做到離譜的地步,難免讓人覺得反感,本來選舉是光明正大堂堂正正的,搞這種目的民調,有如司馬昭之心。可以想見未來這樣的玩意兒還是會層出不窮,只是繼續這樣幹下去,就好像放羊的孩子,沒人信了。

第二,這種民調可能「想騙」的,是宋楚瑜。老宋屢戰屢敗,票越選越少,當然不甘心,現在綠色民調把他炒得高高的,似乎讓他重燃再戰的雄心。問題是,別看親民黨這些人烈火熊熊,其實哪個不是為了自己?先別說宋楚瑜是沙場老將,何嘗不知道他絕對選不上,出來不過是出一口氣,同時護送立委選情而已,更重要的是我猜想老宋不會不顧慮對岸的看法──老共希望宋出來選嗎?現在的情形不比四年前,宋如果真的不顧一切出來,還真有可能讓豬羊變色。果真如此,以後宋還希望自己能持續穿梭兩岸,扮演角色嗎?宋楚瑜不是笨蛋,與事實乖離太遠的民調,我認為是騙不倒他的。

事實上,在我看來,宋楚瑜的角色被放大了,他要不要選,是他的自由,我們實在也不用太重視;反倒是回頭看著些綠色民調,很可能有一個令人意想不到的「效果」──就是可能「騙到」了蔡英文,與其所屬的民進黨,甚至是綠色選民。君不見,選舉還有半年,綠營上下一片趾高氣揚,對於政治議題所發出的言論已經是儼然一副執政黨的神態,連蔡英文自己,都幾次在外人面前說,明年我們就執政了!

如此狂妄傲慢,以為自己勝券在握,這是連當年馬英九豪取七百六十二萬票之前,都不敢有的心態。還記不記得我上次提到的「洪秀柱應師法杜魯門」?1948年杜威意外敗北,其中一個原因,就是許多共和黨的選民認為杜威「穩贏」了,投票當天根本懶得出門,認為是多此一舉。 

由此來看,有這些綠色民調,也不是什麼壞事。讓蔡英文作夫差吧,洪秀柱可以作勾踐。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. qaz
2015/07/25 17:56
恭喜 洪秀柱 通過 防磚民調 中常會 全代會 成 國民黨的 總統候選人。 惟 紅心柱 之於 國民黨 的負面, 會更勝 1129 的 連勝文 (得票有 41%)。 ( 你 當然 可以不信,但 明年 0116 會證明 給你看 )。 因 文 只是 " 權貴 " ,但 柱 卻是 " 深藍 急統 ", 本質上 確不同。 她 及 背站的 都是 深藍、演說 受訪時 提出的 ”一中同表 ”。 ”簽 和平協議 ”。 " 中華民國 不存在 " 。 " 課綱 調得仍不過 " 。 " 支持 核電 " ... 等。 又選 張亞中、張麟徵 及 前連勝文 團隊的 游梓翔、楊永明 任 發言人。  能得多數 台灣國民 ( 含 籃咖們 ) 甚至 美國的 認同嗎?! 陪上 狗黨的 內鬥、暗箭。 可確定的是 洪 在拉 國民黨 一起 自殺 ! 
 

首先,老兄不是說洪秀柱會下莊嗎?結果呢?

其次,我還真奇怪,台北市長柯文哲是民進黨嗎?民進黨為什麼不派個人呀?難道打不贏權貴連勝文嗎?

最後,老兄顯然有一廂情願的認知錯誤,連勝文是權貴,這是全台灣不分藍綠都不否認的事實,就如同蔡英文是否定中華民國的獨派,是全台灣不分藍綠都不否認的事實一樣。但是說洪秀柱急統,這只有反對她的有心人士才會說的話。洪秀柱說她不是急統,蔡英文有說過她不主張台獨嗎?

老兄昧於事實,預言一再跳票,基本上已經夠格當綠營名嘴了,去吧,別再這裡大材小用啦!

田英奇

田英奇2015/07/27 13:22回覆
10樓. 大陸來客
2015/07/24 06:34
朱立倫只要做了下面二件事中的任何一件,洪秀柱就不要選了,空心蔡鐵定當選!

 

一.修改党規,讓王金平續任不分區立委;

 

二.與宋楚瑜的親民黨合作。

9樓. 田英奇
2015/07/24 04:39
刪除細肩帶背心大尺碼回應

再說一次,跟我意見不一樣的,甚至罵我的,我都不會刪,但是膽敢在這裡作廣告的,保證刪。

田英奇

8樓. 美國台灣萬歲
2015/07/24 03:52

2014/11/29 國民黨自己的民調:

我有說我相信過國民黨的民調嗎?

田英奇

田英奇2015/07/24 04:34回覆
7樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2015/07/24 01:54

http://www.tvbs.com.tw/export/sites/tvbs/file/other/poll-center/0407191.pdf

 

TVBS 民 意 調 查 中 心
訪問主題:國民黨全代會提名洪秀柱後,2016總統大選民調
訪問時間:104年7月19日晚間18:00-21:30


國民黨正式提名洪秀柱
與兩週前比較,蔡、洪支持度均不變,蔡英文仍領先洪秀柱12個百分點(42%:30%)


若宋楚瑜參選,蔡英文支持度34%,洪秀柱25%,宋楚瑜19%,但未決定增加4個百分點,達21%


蔡英文喜好度49%,較洪秀柱(38%)高出近一成,宋楚瑜則為43%

=========

我第一次知道

TVBS 是綠色媒體耶

謝謝樓主

 

我說得很清楚,綠色民調的特徵之一,就是這些機構都才剛剛成立,是有目的性的。所以別裝可愛,所以TVBS 是綠色媒體耶這句話,不是我說的,是你說的。

田英奇

田英奇2015/07/24 04:37回覆
6樓. 草山
2015/07/23 16:35
第二段更正建議:這話對也不對==>這話對也不對

我看過的寫法是“這話對也不對”,所以提出來給您參考,請自己決定是否採用。
5樓. 書迷
2015/07/23 11:11

宋楚瑜是不甘寂寞!他就怕別人不理他,不視他的存在。所以寧願為綠所用,也歡喜被人捧。

選舉時宋楚瑜絕對不會提「中華民國」,因為他是綠的。他的中華民國就是在台灣。

4樓. 舒塵軒客
2015/07/23 11:02

雖然我大致贊同格主所言

但是綠營人物爭先恐後的公佈這種民調

目的只有一個

就是要幫蔡英文當選

所以

最一開始故意炒高B咖的行情

等洪氣勢上來

就開始營造藍營"很多人"不支持洪秀柱開始打壓洪

現在是想要騙宋楚瑜出來瓜分藍營的票

等到後期如果發現可能會讓綠營支持者失去投票誘因

就會另行營造不同數據來達到唯一目的

------

九合一選舉結果算是他們第一次實際操弄選舉成功的代表作

面對台灣有相當多人"真的完全相信"媒體所傳達的資訊

我其實還是認為這些綠色民調知道他們在做什麼...

3樓. frank060606
2015/07/23 08:54

雅虎線上民調還比較準(洪蔡46:36),那是三萬多人不可重複選的結果

總準過用想像的數字騙人說是民調

2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2015/07/23 08:16

前數星期,一民調指蔡領先,次為宋,洪落後。我查了一下該機構的大頭身份背,一看是綠綠綠綠,立即斷定該調查的可信度為零。

有趣的是,宋的指數高於洪,大概是想把宋拱出來,以收漁翁之利。