Contents ...
udn網路城邦
洪秀柱應師法杜魯門
2015/07/02 02:22
瀏覽7,456
迴響17
推薦50
引用0

                    如果沒有一些有心人士炒作洪秀柱的學歷,我還真不知道洪秀柱唸碩士的那個大學,二十年前改名叫「杜魯門州立大學」。不過我拍胸脯保證,我這個題目在洪秀柱剛剛「破磚」的時候就想好了,難道是暗合天意嗎?:)

        年輕的朋友可能不知道杜魯門是誰,而五六年級的恐怕也只知道他擔任過美國總統;這不奇怪,因為他的前任──富蘭克林.羅斯福(FDR,常被稱為小羅斯福)實在太有名了。但是如果你跟我一樣上過統計學的課,你應該知道統計學教科書裡沒有一本不會提到「1948年大選」──簡單的講,民主黨的杜魯門在幾乎沒有人看好,選前民調都從未領先的情形之下,打敗共和黨的杜威,贏得大選勝利。

        這一個結果讓很多人都丟盡了顏面,其中之一就是圖片上杜魯門手持的「芝加哥論壇報」──該報在選舉結果揭曉之前,就把「杜威擊敗杜魯門」的標題印好了,後來當然成為笑柄。其他的報紙雜誌(當時的主要媒體)雖然沒有那麼大膽,但是在選前也是一面倒的認為要「政黨輪替」了,用現在的話來講,就是「1948年大選」的結果,讓大家都跌破眼鏡。

        杜魯門是怎麼辦到的?杜魯門深知他和對手杜威之間有著極大的差異:杜威是新英格蘭的「上流人士」,而杜魯門是密蘇里州的「草地人」;杜威畢業於長春藤名校(哥倫比亞法學院),而杜魯門連大學文憑都沒有;杜威打過全國性選戰(1944年曾和小羅斯福對壘),而杜魯門不過是一個參議員(就等於我們的區域立委)。兩個人的個性也大不相同,杜威冷漠,有著一種難以親近的高傲,而杜魯門卻很熱情,常常用直白的言語率性而談……看到這裡,有沒有讓你想起什麼?

        於是杜魯門的策略很簡單,就是「直接訴諸群眾」,凸顯他和杜威的差別。當時美國最方便的交通工具是火車,杜魯門就搭火車四處跑,每一個小站都停,連車都不下,就直接站在車尾巴,倚著欄杆,面對選民大談他的政見。他的語言跟「鄉巴佬」們完全沒有隔閡,受到許多人的歡迎,杜魯門講得越是直白,大家就越高興。

        而杜威呢?自認為勝券在握的他,說起話來異常謹慎,以避免犯錯。對於所有可能產生爭議的話題一概迴避,演講中永遠充滿著空泛的話語,講了半天人家也不知道他在說什麼……看到這裡,是不是又讓你想起什麼?

        饒是如此,多半的人──除了杜魯門本人以外,包括杜魯門的幕僚,甚至包括杜魯門的老婆女兒──都認為杜魯門不會當選。原因無他,民意調查的結果顯示,杜魯門輸得太多了。美國總統大選在十一月初舉行,該年的九月底,也就是離選舉還不到五十天,杜魯門的民調還落後17%!在這一次大選之後,討論民調正確性的研究文章,如車載斗量,多半是認為當時的民調技術不夠進步,而且民調是以電話的方式,而支持共和黨的選民家裡有電話的較多。然而無論如何,民意調查在這一次是跌得灰頭土臉,因此永遠出現在統計學的教科書中。

        杜魯門的競選故事,對洪秀柱而言有沒有一點啟發?誠心的建議洪秀柱和她的幕僚們,參考一下這件67年以前的往事,師法杜魯門無比的信心,到廟口,到樹下,到車站,到街頭,用最貼近人民的方式,「直接訴諸選群眾」,凸顯與蔡英文的差別,孰料1948年之事,不會重演?

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 田英奇
2015/07/23 12:43
中國時報劉屏寫的文章

讓我頗有吾道不孤之感:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150723000577-260109

田英奇

16樓. mickey11
2015/07/05 09:03

致14,15 樓,

其實分裂的台灣是利於快速統一的。台灣藍綠已然如此。再加上過氣的親民黨只會更亂。

兩岸很可能連戰爭都不用。中共只要威嚇進入戰爭邊緣,台灣就會被逼上談判桌談統一。

中國已在台海西岸準備好影子政府。一旦統一就可以把藍綠政治人物全撇開,重新治理。

至於是那個人或那個政黨會扮演吳三桂開關請中共進來,還很難料。民進黨或國民黨本土人士極為可能。

這些人畏威而不懷德,貪生怕死。嘴上講三民主義,心中只有自己利益。最先倒戈或逃跑就是這種人。

板蕩識忠臣,時窮節乃現。洪秀柱只是在力挽狂瀾罷了。中國歷史上這種例子很多。

15樓. NOON
2015/07/04 15:34
版主 等 明年 1月16日 台灣人的 正解吧 !

看來你跟空心菜也有拼,我們之前一直談的是洪秀柱能不能被提名,我認為會,老兄卻一再認為她該下莊,到底敢不敢賭嘛?

至於選戰的最後結果,殊難逆料,但是我還真想請問,老兄這麼看不起洪秀柱,那還要她下莊幹嘛,蔡英文穩贏的嘛。問題是誰能勝出,其實還有很多變數,就算蔡英文贏了,這也不是什麼正解,因為如果照這樣的邏輯,陳水扁也是正解,馬英九也是正解,問題是嗎?一個人選上總統,其實才是考驗的開始,蔡英文如果選上了,還能永遠只說嚴肅面對嗎?做得好,才是正解,做不好,屁也不值一個。

田英奇

田英奇2015/07/04 21:51回覆
14樓. NOON
2015/07/03 20:05
洪秀柱 雖通過 國民黨的 防磚 及 中常會 備查。 惟 紅心柱 之於 國民黨 的負面, 會更勝當年的 連勝文。 本質上 雖有不同,柱 屬 "深藍 急統",文 屬 "權貴"。 她 及 背站的 都是 深藍、在 中常會演說 主張的 ”一中同表 ”。 ”簽 和平協議 ”。 " 課綱 調得仍不過 " 。 " 支持 核電 " 等。 近又選 連勝文團隊的 游梓翔 楊永明 任 發言人。 再來個 " 學歷 不等於 能力 --- 諷馬 ? " 。  能得多數 台灣國民 ( 含 籃咖們 ) 甚至 美國的 認同嗎?! 洪 不是在 自殺嗎 ?  加上 狗黨的 內鬥、暗箭。 洪 準備 捲埔蓋 下莊 吧 !  不過 今天 我 仍支持 洪秀柱 出選 總統 !
 

難得老兄說了幾句新鮮的詞兒,我絕對尊重老兄講話的自由,但也請老兄以後沒有新鮮的詞兒就別上來了好吧?

連勝文已經是過去式,不必再談。我認為洪秀柱確實屬於正藍,這沒什麼不能講的,藍就是藍,難道要像蔡英文那樣,明明是深綠,卻要假裝自己很中間?洪也絕非急統,你什麼時候聽到她說過要和大陸統一了?至於核電,她說增綠能,減碳能,才能減核能,有什麼不對呢?蔡英文說2025非核家園,要怎麼做,誰知道?

洪用的發言人,是道道地地的國民黨員,要說幫過連勝文就算他的人馬,那民進黨上下全是陳水扁的人馬,蔡英文還是李登輝的人馬,這說得通嗎?

洪秀柱說的學歷不等於能力,真是一點也沒有錯,陳水扁是台大法律系的,馬英九是台大法律系的,你還要再選一個台大法律系的蔡英文嗎?

洪秀柱只在乎中華民國的老百姓是不是認同她,到了最後選票說了算,我們拭目以待,但是這跟老美有什麼關係?我們幹嘛那麼在意美國?美國人是我們的老爸嗎?蔡英文去美國面試,算個什麼呢?

離全代會還有兩週,我上回提議打賭,我說洪秀柱一定獲得提名,決不會像老兄說的下莊,老兄到底賭不賭?

田英奇

田英奇2015/07/04 00:45回覆
13樓. mickey11
2015/07/02 22:40
絕對正確。直接訴諸群眾。不信人心喚不回。
12樓. Rockwell
2015/07/02 14:24

雖說南部人比較重情感,但光靠情感,還成不了氣候,民進黨在南部三大市如此根深蒂固,不是一朝一夕的事,總歸有三大因素:長期的地方耕耘、思想宣 傳、以及政策性買票。尤其最後一項,作用力非常大,可以誘到很多老年人、農漁民的選票。但事實上如何?提出有利於農漁民的產銷政策並付諸實行的,是在馬英 九總統任內。各位先看這一短篇新聞:

http://www.mypeople.tw/r28430002015031013440137/

虱目魚除了魚肚、其他的地方肉質硬魚刺又多又難處理。日本人習慣做生魚片,根本不可能收購虱目魚。還有果農,國內如果產量過剩,兩岸的農業產銷機制可以讓他們把滯銷的水果賣到大陸,不怕賣不掉。這些農漁民心思單純,也不能怪他們吃國民黨好處票投民進黨,但如果有朝一日兩岸交流中斷,讓他們蒙受重大損失,第一波這些農漁民就會跳出來抗爭。他們是可以有機會爭取支持的對象。

高雄又是如何?陳菊市長不是不做事,而是她的政策有很多都是CP值很低的,浪費公帑造就高雄市負債居高不下,但她是一個很會做表面功夫和思想宣傳的政務官,只想著把工業趕出高雄用觀光和文創業取代,卻又好大喜功,高雄市政府團隊裡頭有一群文宣團隊,只要施政出問題她底下的文宣團隊就開始用網路輿論推卸責任並訴諸民意,高雄市年輕人口外流相當嚴重,產業政策是高雄的一大弱點,重北輕南是事實,不然不會被民進黨不斷拿來作文章。我的看法是高雄不能完全捨棄工業,但可以發展成一多元化都市。

不同的縣市有不同的問題,老實說這場選戰非常的不樂觀,尤其南部幾乎是綠營的鐵票倉,我從平日閒聊,即使高雄歷經如此嚴重的氣爆,十個高雄人仍有九個不認為陳菊有錯,難怪陳菊敢口出狂言要這次總統選舉高雄的得票數超過這次市長選舉。但該溝通的還是要溝通,即使被批為作秀也不可退縮,否則南部的得票恐怕會很難看。天道酬勤,若有誠意自然上天不會讓她一無所得。

11樓. Rockwell
2015/07/02 14:11
我曾經有發訊息給洪秀柱在FB的粉絲頁的管理團隊,如果七月獲得正式提名,請務必到訪南部縣市,至少兩次以上,無論國民黨在南部的支持率多麼低,都要來。搏感情還不夠,選舉必會觸及的核心問題,選你我有什麼好處?南部的選民幾乎都被民進黨政策綁樁,而你又無憑無據指控他們買票,要拚政策買票絕對搞不贏民進黨,最好研究一下南部人的需求,得出作得到的承諾,如果做不到有無替代方案,相信部分理性的選民會理解。我是在地高雄人,可以說如果柱姐可以在高雄拿到四成以上的選票就好,那她勝選的機率會大增。
10樓. 阿柴啦
2015/07/02 13:55

洪秀柱從來言之有物不必擔心。

洪秀柱的演說魅力驚人,只要給他場子,就絕對能激勵人心,收攏人心。

洪秀柱的故事完全就是毛遂自薦故事的翻版,他是一個錐子,只要你把它放進口袋,就會知道他的能耐。

戰國時代流行養士,趙平原君的手下就有門客數千人。因此當趙國危急,平原君奉派出去求救時,他便決定在門客中挑選二十個文武全才的人當隨從。可是精挑細選後,只選中十九人,這時毛遂就自告奮勇的來見平原君。
  「聽說你要到楚國去,但還缺少一名隨從,就讓我跟您去吧!」可是平原君並不知道他有一名這樣的門客,於是問道:「你到我這兒有多久了?」「三年。」 「一個有才華的人,就像放在袋子裡面的錐子,馬上會刺破袋子露出來,你到我這兒己經三年了,我並沒有聽說過你有什麼特殊的才能,你還是留在家裡吧!」 「不,這其實是個非常簡單的道理。如果你早把我放在袋子裡,我早就脫穎而出了。」
  平原君聽了覺得很有道理,便帶他一起去。到了楚國,平原君用盡方法,仍然無法使楚王派兵救趙,正在這時候,毛遂突然拔劍向前走去。「你是什麼人?膽敢 如此放肆!」「他是我的門下賓客毛遂。」毛遂說道:「楚國有千里之疆,百萬精兵,該是天下無敵才是,可是上次竟然被秦國打敗,使大王的祖先蒙羞受辱。此事 連我們趙國人民都為貴國感到羞恥。大王,難道你一點都不在乎嗎?楚趙結盟實在是為了你們楚國!」楚王聽了這番話,頗為慚愧,立刻答應和趙國聯盟,共同抵抗 秦國。
  在「毛遂自薦」的這個故事中,毛遂講了一句話,叫做「脫穎而出」。這個「穎」就是錐子的尖端。一支錐子擱到袋子裡頭,這個尖端就會戳破袋子而露出來。 「脫穎而出」呢,它不僅是尖端露出來,而是整個錐子都會從口袋裡面戳出來的。
  這句成語它原來的意思是說,你如果能夠重用我的話,我老早就從這個地方跳出來了。所以今天形容一個才學之士,能夠自許許多多的人當中特立,而能夠表現 出他的特別的才幹,受人重視,我們就可以說他是脫穎而出。譬如這個人的才學真好,竟然在這許多才學之士當中,而能夠「脫穎而出」。這就是「脫穎而出」這句 成語的用法。

9樓. Taiga
2015/07/02 12:49
在越南米中摻進台灣米,然後以台灣米的價格出售,這種米商叫做「黑心米商」;在棉花籽油中摻進橄欖油,然後標榜成西班牙進口的橄欖油出售,這種油商叫做「黑心油商」;《兩國論》的作者披上《中華民國憲法》的外衣,頭戴馬記「維持現狀」的帽子就跑到美國去誑美國人去了,這不叫「黑心政客」還能叫什麼?

但美國人也不是省油的燈,回贈她一幅又老又醜的照片和一個「Wonky Tsai」的渾號,讓她「幹」在心裡口難開。
8樓. 草山
2015/07/02 12:36
芝加哥論壇報:「杜威擊敗杜魯門」

哈!引用得太好了!

配合洪秀柱唸碩士的那個大學,二十年前改名叫「杜魯門州立大學」,這豈不是老天在指點明路嗎?

英奇兄這篇說得太好了!