Contents ...
udn網路城邦
我們選總統,關大陸什麼事?
2008/03/18 23:25
瀏覽10,441
迴響9
推薦21
引用0

        這兩天大陸又成為選舉的話題,主要是因為西藏事件日益嚴重,而溫家寶又發表了兩岸和平談判的談話;於是兩邊的候選人都把這些議題做各自的解讀和發揮,十分熱鬧,忽然間大陸議題好像跟我們的選舉產生高度的關連性。其實坦白說,我們選總統,關大陸什麼事?

        事實上,十幾次選舉下來──或者說,海峽分治六十年以來──大陸這個議題應該和「綠卡」議題一樣,都臭酸了。擺在台灣眼前的,有三條路:獨立、統一、維持現狀。在「可預見的未來」,獨立毫無希望(如果有希望,這八年民進黨早就幹了),統一沒有市場(現在檯面上的人物沒有人敢喊統一),所以只有維持現狀一途。有趣的是,這不但是現階段台灣大多數人的選項,也是現階段大陸領導當局的選項。大陸現在經濟發展,知道台灣不是他要優先解決的問題,所以馬英九所說的三不,不統,是符合台灣民意;不獨,是尊重國際現實;而不武,其實就是不獨的所換來的成果。

        既然如此,我們乾脆實際一點,老老實實面對現況,這個現況就是海峽兩岸,現實上就是兩個不同的「國家」,雙方如何對於對方的土地做主權宣示,都只有政治上的意義,而沒有實質上的意義。這跟我上面所作的陳述相同,就是我們只要管現實面,不要管政治面。舉例來說,有一個人要從台灣到大陸去,朋友問他:「你什麼時候出國?」這位老兄大概不會臉一扳說:「我不是出國,我是到大陸去,大陸和台灣是同一個….」誰那麼無聊呀?

        好了,把這個結解開以後,我們再來看大陸,就不應該再有什麼多餘的顧慮。不管政治面,就管現實面,把大陸當作一個「外國」就對了。這麼講,民進黨應該沒有意見,國民黨大概也不敢反對,因為這是最符合現實狀態的呀!明白了這個道理,那麼現在許許多多的爭議,看起來都是很可笑的。比如說,外國學校的學歷我們承不承認?好的承認,野雞的不承認,好,那大陸不也應該比照辦理?外國人在台灣可不可以考證照?不行,那大陸人也不行。這樣事情不是簡單多了?

        當然,對於台灣而言,大陸和別的外國還是有所不同,它太大,太近,而且這個政府對我們有敵意。所以大陸的東西(或人,或錢)要到我們台灣來,我們多一些戒心,慢一點開放,也是很合理的。比如說大陸勞工,在沒有良好的規範以前,先不開放;大陸商品,必須要有嚴格的管控,才准進來…..照這樣做,不是很合理嗎?

        很諷刺的是,在藍綠兩邊陣營的激盪之下,雙方不是在比誰肯面對現實,而是在比誰「怕大陸」。比如大陸勞工,只要嚴格篩選,集中管理,一定比什麼越勞泰勞好用得多,藍營怕被扣帽子,就全盤否定,實在荒唐;又比如大陸的商品,在WTO的架構下,過去八年已經開放了一千多項,現在滿街都是大陸產品,品質粗劣的比比皆是,民進黨現在說拒絕中國黑心商品,豈不是自打嘴巴,睜眼說瞎話?如果我們的制度訂立得好,管理又嚴密,能夠管好外勞,能夠管好進口商品,那我們為什麼管不好大陸勞工,大陸商品?如果大陸勞工有問題,沒有人會雇,如果大陸商品是黑心,沒有人會買,有什麼好怕的?

        再說一次,不管政治面如何,我們面對大陸,就好像面對一個外國一樣。我們怎麼處理對外國的事務,就怎麼處理對大陸的事務,不必要庸人自擾。最近西藏發生解放軍鎮壓事件,站在普世的人權價值來看,我們當然要譴責,但是把西藏的狀況來比擬到台灣,那就引喻失意,不倫不類了。至於我們在選總統,那更是我們的事,大陸就像美國日本這些外國一樣,不但無權置喙,更不能橫加干預。直到目前為止,大陸官方對於這一次台灣的總統選舉尚未置一辭,比起過去兇狠愚蠢的放話,總算是進步多了!

田英奇

wcwang54@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓.
2008/03/20 01:26
選總統,與大陸的關係
 大陸現在經濟發展,知道台灣不是他要優先解決的問題。
這句話說的對。但是共產黨認為台灣 是中華人民共和國的一部分,中央政府對地方政府的選舉當然要過問一下,雖然現在不能有效統治台灣,但也要向世界告知中國對台灣的主權。
第二:中國不承認台灣的總統,全世界也不承認這個代號,台灣人自己叫自己的領導人為總統。大陸強調這一點:只是個地區領導人而已。
至於我們在選總統,那更是我們的事,大陸就像美國日本這些外國一樣,不但無權置喙,更不能橫加干預。   
這句話說的沒有道理:首先對於美國日本,大陸和台灣關係肯定更複雜一些。你說大陸不能橫加干預、無權置喙,但是大陸已經干預了。好比說別人打了你一耳光,你很悲傷去向全天下的人稱:你沒有權利打我啊,你和他們一樣,都是外人啊,以後不要打了。有道理,但是毫無意義。外國的公共場合基本都認同大陸的主席和總理,沒有幾個人承認台灣的總統啊,只是台灣內部的人和幾個小國這樣承認。
直到目前為止,大陸官方對於這一次台灣的總統選舉尚未置一辭,比起過去兇狠愚蠢的放話,總算是進步多了!
這句話就更離譜了:大陸的確兇狠,但不一定愚蠢啊。放狠話,台灣人都生氣,選總統選的似乎都不滿中共的意。台灣人於是很高興,笑著說:氣死你們。其實大陸什麽也沒有失去,國家經濟發展了,廣東的gdp超過台灣了,接下來沿海的幾個省都會超過台灣,失落的是台灣人。
其實大陸根本不在乎誰當選,誰當選也不敢獨立、也不會把台灣的國力提升多少。正如你說的:大陸現在經濟發展,知道台灣不是他要優先解決的問題。放不放狠話,全在於自己。
台灣的馬英九說可能抵制奧運,其實抵制不抵質都行,全世界有幾個國家、幾個人會在乎一個2300萬人的小島的意見,大陸多台灣一個不多,少一個照樣是奧運。到最後,得罪大陸人民及政府,自己又要倒霉。
大陸想最好的結果是不戰而屈人之兵,和平統一,也就是和平的拿下台灣的管理權;其次就是打仗,武力拿下台灣。我想的是很有可能的結果是,與美國達成妥協,讓美國把台灣出賣了,原因很簡單,美國在兩個客戶之間只能選一個的時候,他會拋棄那個小的。有多少台灣人會認為,美國會爲了台灣而與大陸那么大的市場
說不呢?冒著死幾萬人甚至幾十萬人的危險來保衛台灣呢?
台灣人要做的是發展經濟及軍事,趕上大陸的步伐,這樣才會有尊嚴,才能說不。
8樓. 執政者的對面
2008/03/20 00:09
問題不是再好不好管

同文同種不完全同文化的大陸人不好管

不同文不同種完全不同文化的外勞更難管

不過問題不是再好不好管...開放外勞搶了台灣人的飯碗嗎??除了高捷這各揭不穿的弊案之外...

7樓. 執政者的對面
2008/03/20 00:01
總統需要處理外交..當然會扯上大陸

其實雙方候選人面對大陸都是擱置主權問題..進行經貿來往..

只是一邊有個共同市場..稍微有輪廓的目標..與堅持台灣主體性..意識形態的概念..意識型態就是不能講明白..只好盡量低調不去討倫..轉而攻擊共同市場來讓槍口不對著自己..

回到經貿與對岸..台灣經濟高度依賴中國..中國又如同有力的流氓虎視著台灣..台灣要怎麼以小搏大來找出路..放棄對中國經濟依賴走向恐怖主義國家嗎??當然沒有人希望是著樣..唯一的出路就是兩位候選同樣提出的"擱置主權問題..進行經貿來往"..

主權要怎麼擱置..放在模糊空間各取所需..讓雙方都有台階下..只是民進黨路已走偏..走向了沒有模糊空間的極端..

臺灣人2000年時希望的維持現狀..似乎已經維持不了..面對內部與對岸的聲音..馬英九要怎麼走回去..依然是個難題

6樓.
2008/03/19 18:43
我把這次總統選舉當作打民進黨執政8年的成績
過去8年來因為民進黨執政太爛, 害我現在還在租屋住當無殼蝸牛. 我的人生不能再來下一個8年讓民進黨再虛耗我的黃金歲月. 如果讓民進黨再虛耗我的黃金歲月我就要邁入中年了, 我的一生豈不是就被民進黨毀掉了嗎? 我不相信長昌的執政能力會救得回台灣經濟, 他們過去都當過行政院長, 當時台灣經濟在他們任內也很差, 現在更說不出如何救台灣經濟, 就算說得出也沒人會相信. 我把這次總統選舉當作打民進黨執政8年的成績, 我給民進黨執政8年的成績打20分.  希望台灣人民不要再被民進黨的競選花招矇騙了, 把這次總統選舉當作打民進黨執政8年的成績就對了. 這是很簡單的投票邏輯, 過去8年執政不好的把它政黨輪替就對了. 心意已決就算發生任何突發事件都不要動搖投票的意志.
5樓. 邱彼得
2008/03/19 13:18
真正的勞工階層 不管台灣的東南亞的中國的 都很聽話

其實經驗告訴我們 大陸的勞工 真的很聽話

真正的勞工階層 不管台灣的東南亞的中國的 都很聽話

不聽話的是管理部或者一些政客吧!!!!!

4樓. 醉紅塵
2008/03/19 12:39
統、獨....?干我屁事!

我個人是一直很好奇,台灣有需要統一或是獨立嗎?在台灣這塊土地上有著一個叫『中華民國』的國家,領土涵蓋臺、澎、金、馬,數十年來,一直沒有改變過,中華民國一直都是個主權獨立的國家,根本無庸置疑!

一個本來就是主權獨立的國家,有自己的土地、自己的政府、自己的人民,真搞不懂,要獨什麼?要統什麼?搞半天,不就是一群寡廉鮮恥的政客在爭權奪利而已,明明就是一個完整獨立的國家,民進黨就是想要把國家名字換掉,真搞不懂,整天正事不做,老是在統獨議題上打轉,搞到大家都很反感。

中華民國跟中共根本是兩個國家,中共血腥鎮壓西藏,說難聽點,干我屁事喔!我們選總統,選了馬英九,台灣就會變成下一個西藏?這是什麼樣的邏輯?

中共老是在欺負我們,老是一廂情願的說『我們是一家人』.....放屁!誰跟你一家人,世界上有兩個完整又獨立的中國,這是事實,其他人不承認,那是他們家的事情,最糟糕的是..連自家人都不承認,就是因為這樣,才會天天統獨吵不停!

做人要有志氣、要有骨氣,中華民國不被多數國家承認,這是事實,但我們沒必要自亂陣腳,甚至搖尾乞憐,請求其他國家承認,只要我們國富民強,擁有強大的國防武力、強大的經濟實力,試問,誰敢忽略中華民國的存在呢?

整天在統獨議題打轉,為何不用心治國?一旦台灣擁有強大的經濟實力、強大的國防武力,保證一堆國家跑來朝貢,搞不好聯合國還用8人大轎恭請入會呢!


3樓.
2008/03/19 12:31
大陸?

國際上只有中國或支那,沒有大陸,請尊重中國(支那)是個主權獨立的國家,不是一個很模糊的地名~

2樓.
2008/03/19 12:21
{一中}的〔假議題〕

http://groups.yahoo.com/group/Reformed-Daoism/message/1486


<證明>{{德龍王者}}<存在的意義>!!
------------------------

~Cultural Revolution~ 道復興

原來{中國共產黨}會漸漸的<發現>:
原來{中國共產黨}真的是{{差一點}}
就被{一中}的〔假議題〕給<<矇>>了!!


原來{中國共產黨}在{一中}的〔假議題〕之下,
〔國民黨〕是<掌持>著{各表}的〔居心〕,
{盡情}<扮演>著以{鬼道}作為〔操縱者〕的{角色};
〔民進黨〕是<操持>著{一中}的〔仇視〕,
{盡情}<渲染>著以{月本}作為〔其母國〕的{姿態};
{中國共產黨}則在{一中}與{各表}的{狼夾}之下,
被<<侵蝕扭曲>>得{身}<痛>{心}也<痛>!!

原來{中國共產黨}在{華人}的〔社會〕中,
就該要<比>{{大}},
因為要<比>{{大}},我<<最>>{大},
我是{{誰}}??我是{{大中國}}!!
我是{{誰}}??我是{{王 者}}!!
我是{{誰}}??我是{{德 龍}}!!

原來{中國共產黨}在{華人}的〔社會〕中,
就該要<證明>{{德龍王者}}<存在的意義>!!

Great Chinese 你<<明白>>了嗎??

1樓.
2008/03/19 12:11
大陸人好管??可笑

比如大陸勞工,只要嚴格篩選,集中管理,一定比什麼越勞泰勞好用得多,藍

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

田先生,請問你去過大陸嗎?管理過大陸勞工嗎?有的話再來說這句話吧.......

我保證你絕對有不同看法...


請看我的原文,我是說要嚴格篩選,集中管理。我的意思是,到底同文同種,溝通容易一點。我的確沒有去過大陸,也沒有管理過大陸勞工,所以絕對不敢講大陸勞工好管。如果大陸勞工不好管,也不好用,那就沒有人會引進,您說是不是?

田英奇

田英奇2008/03/19 12:22回覆