Contents ...
udn網路城邦
疫苗一次說明白──數量篇
2021/06/22 16:33
瀏覽2,228
迴響4
推薦19
引用0

        台灣現在最熱的不是天氣,是疫苗,人人都想打到疫苗,不但要快,而且要好(當然這個好是需要定義的);政府窮盡心思,把老百姓分成十一大類,有的列在後面的就鑽了空隙「偷打」。說了半天,其實就是疫苗不夠嘛。來,這篇文字給你一次看明白。

        首先要釐清的是,台灣需要多少劑疫苗?其實正確答案是「越多越好」。為什麼?一般而言,一個國家或地區的人口,有70%施打了完整的疫苗,才能產生「群體免疫」的效果(即沒有施打的人等於也受到了一定程度的保護),但是有一些人(在目前的狀況下)是不能(或不宜)施打的,比如16歲以下的青少年、兒童和嬰幼兒(目前輝瑞正在申請12~16歲,莫德納正在申請16~18歲的施打許可),特殊過敏體質的人,以及某些慢性病患者。因此,一般會把上面的百分比,調整到60%。以台灣2,350萬的人口,60%是1,410萬,由於完整疫苗需要兩劑(先不管市佔率較低,但僅需一劑的強生疫苗),所以是2,820劑;再由於運送、儲存及施打時可能造成的損耗,3,000萬劑是合理的估計。

        那為什麼說正確答案是「越多越好」?這是由於新冠疫苗一直在變種,非常有可能需要施打第三劑。當然第三劑還是不是一樣的疫苗,專家還在研究中,這也與台灣目前疫苗爭取的現實狀況有些差距,所以我們就以3,000萬劑來討論。

        下一個問題就是,我們現在(我為文的時間是6/21/2021)「手上」到底有多少疫苗?又,那些是什麼疫苗?怎麼來的?

        這個問題很好回答,絕對比政府「聲稱」會「何時」取得「哪些」、「多少」疫苗,要好回答得多,因為後者的消息非常混亂,如果都是真的,那麼「跳票」的數量實在太多了。各位如果有興趣,可以搜尋黃暐瀚記者的臉書,裡面講得很清楚,如果那些宣稱的數字都是真的,我們老早就有3,000萬劑疫苗了。

        不囉唆,下面就列給大家看:

疫苗種類  數量(萬)  抵台日  來源

AZ         11.7           3/3      購買

AZ         19.92         4/4      COVAX

AZ         41.04         5/19    COVAX

莫德納      15            5/28     購買

AZ         124            6/4     日本贈送

莫德納      24            6/18     購買

莫德納      250          6/20    美國贈送

合計      485.66 (萬)

        這個表扎扎實實記錄了我們「真正手上」的疫苗,那些什麼宣稱、聽說、傳聞,以及尚未EUA的國產都不算在內。必須要指出的是,我們政府計畫購買的AZ有1,000萬,目前只來了11.7萬;計畫要買的莫德納有505萬,目前只來了39萬;而透過COVAX要引進的AZ計畫有476萬,也只來了61萬。

        把這些數字攤開來看,大家就會了解,距離我們所需要的最少3,000萬劑,還差得很遠,連1/6都不到!這幾天染疫與死亡的數字算是降下來了,但是早一天打疫苗,早一天有保障。我們的疫苗施打速度能夠多快?美國的記錄,是一天100萬劑,以人口數字來算,台灣一天打十萬劑並不會太難,果真如此,那麼大概一個月之後,我們就沒有疫苗可以打了!

        有人說,總統不是說了七月底可以打國產疫苗?那不就剛好接上?喔,不是的。國產疫苗能不能得到EUA,還在未竟之天,就算一切順利得不得了,這些疫苗也只能給「尚未施打疫苗」的人「打第一劑」,因為到今天「混打」都沒有得到醫學界的支持。那麼,如果沒有新的疫苗進來,那些已經接種第一劑的人該怎麼辦?

        遠的就不說了,單就上面這個列表,我們至少還有1,869劑的疫苗沒有到。老實講,我覺得我們別太寄望COVAX,一則我們不是窮國家,二則我們的疫情(相對其他國家)也不會太嚴重,所以COVAX大概不會把我們分在前列。至於AZ,蔡總統在接受訪問的時候已經說了,AZ泰國廠出貨有問題,果真如此那也沒辦法;現在,只能希望莫德納了。

        各位還記得陳時中在五月廿六日到總統官邸報告的事?根據報導,陳時中「有把握政府訂購的505萬劑莫德納疫苗確定要出貨了,會在6月分2、3批交貨抵台」。這段敘述,也在民進黨立委陳明文同日的臉書上證實,說這是「確實是可靠的消息」。

        我知道,就算剩下的466萬劑全數會在六月底抵台,也還是遠遠不夠,但是看在台積電加鴻海那1,000萬輝瑞疫苗到現在還是沒個影兒,美國也說下一波捐贈沒有我們了,看來莫德那是我們唯一的希望了。這是美國疫苗,老共總干涉不來吧?也沒有傳出出貨不順的報導,還剩八天,大家拭目以待!

田英奇

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論
上一則: 從血氧機談台灣法令的僵化
下一則: 這是人性!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/06/23 20:13

但是早一天打疫苗,早一天有保障

除了保障之外,也減少病毒突變的機會。如今印度有兩個變種,南非一個,南美一個,英國一個。天知道再下去還會出來幾個。若不能盡早撲滅,或恐像流感那般,年年都得施打疫苗,那就累了。

很不幸,我猜這個病毒是撲滅不了的,很可能成為流感的一種。

田英奇

田英奇2021/06/25 17:12回覆
3樓. 1450
2021/06/23 08:48

(作者有些地方錯誤)

輝瑞今年5月通過加拿大、美國和歐盟當局授權,已可接種滿12歲學童,

現正積極測試4-12歲孩童的安全性.

莫德納目前正測試12-18歲安全性.

非常謝謝。本文提到的是指在台灣地區,不曉得有沒有最新的資訊?

田英奇

田英奇2021/06/25 17:10回覆
2樓. 草山
2021/06/22 20:55

曹孟德下江南搶周郞老婆,聲稱83萬大軍,這個聲稱還學了十成十!

1樓. 甘平
2021/06/22 19:47
"一個月之後,我們就沒有疫苗可以打了!"

假設到 07月10日打完上一句所述的 500萬劑, 之後疫苗也陸陸續續無縫到達「手上」, 期間不斷以本地每天的極大的流通量施打, 也就是一天施打22萬劑, 達到 60% 居民皆接種疫苗的的時間點是: 

(2820 - 500) ÷ 22 = 105天.  自 07月10日起算是 10月23日.

請問, (1) 確定10月24日可以開學嗎? (2) 有多少路邊的小生意可以撐到 10月24日還存活著? 

It is a real crazy game.