Contents ...
udn網路城邦
「血友病童」答客問
2020/02/26 16:17
瀏覽1,926
迴響4
推薦14
引用0

        這件事情在血友病童回到台灣之後,應該可以劃下句點,但是其中有很多事實不少人並不清楚,它所將產生的效應也會很深遠。我在這裡做一個整理和分析,也在此存留一份歷史。

這個「血友病童」和他的媽媽,為什麼沒有上第一班東航武漢包機回台?

原因很簡單,他們住在荊門,離武漢兩百多公里,根本趕不上第一班飛機,所以某黃姓名嘴以及許多酸民說「血友病童」是「被狠心拉下來的」,完全不是事實。

這對母子到底國籍是什麼?有沒有資格回台?

這位小朋友是大陸人嫁給台灣人所生的,即所謂陸配子女。陸配已經取得中華民國國籍,小朋友一出生就選擇中華民國國籍,所以當然有資格回台。那位前外交部科長劉仕傑說(後來他說是「引用」)這個小朋友是陸配離婚再嫁給大陸人而生的,是標準的胡說八道。該陸配雖離婚,但並未再婚,小朋友也一直由前夫照料。

不是說台灣已經又開了藥,為什麼病童媽媽說「藥不夠了」?

台灣是開了一個月的藥,但是這個藥在台灣。立法委員王定宇說,為什麼陸配的前夫不給他送過去?這是昧於事實的講法。姑且不論上回的「千里送藥」耗費了多少人力物力時間,這個方法現在已經幾乎不可能了,因為那個時候藥還能由飛機帶到鄭州,再由台商協會從鄭州開車到河南湖北交界處傳遞,再送到荊門;現在鄭州也不能飛了,最近有班機的機場是成都,就算一路順暢,開車也要十幾個小時,困難度大增。

那麼,這次這對母子是怎麼出城到成都機場的?

很多人以為他們是利用武漢「解封」的那四小時出來的,其實不是,因為他們離開是晚上,到第二天早上武漢才解封(到下午又封了)。他們在封城期間可以離開,是台辦和台企聯合作,特例安排他們在體檢之後,專車送往成都機場的。

在這整個過程中,台灣的陸委會或是任何一個單位有參與嗎?

沒有。據判斷,應該是大陸方面把這個訊息通知台灣,說這對母子將要在成都上飛機。由於台灣沒有任何理由不讓他們返台,所以緊急調派護理師飛到成都,護送回台。這個判斷應該不離譜,因為陸委會並沒有否認。

網傳說這位陸配曾經發文表示「我喜歡共產黨」,是真的嗎?

那張截圖是變造過的。所謂喜歡共產黨,說她不完美,但肯做事這些話,都是該陸配引用自一個叫楊博裕的臉書,而這個楊博裕,是一個漸凍症患者,徹頭徹尾(前外交部科長劉仕傑的形容詞)的台灣人。該變造截圖的人,顯然是有心而想要帶風向的惡棍。

好了,都很清楚了。那麼這一案對未來會有什麼影響?

這就是重點了。蔡英文說,撤回武漢台商要依「橫濱模式」辦理。果真如此,那麼就代表了她和政府擺明了不想接這些人回來。在「橫濱模式」中,一架班機只裝了19個人,我們算它三十個好了,現在滯留武漢的台灣人,名單上就有977人,單單飛機就要飛三十幾趟,全世界沒有國家這麼幹的,我們還沒提必要的人員和裝備呢!我們試想有這種可能嗎?

但是「血友病童」這個案子出來,老共很可能找到了一個新模式。疫情不會永遠居高不下,封城令終會解除,到時候在武漢的台灣人可能向放射狀的往北京、上海、成都等還有班機的城市移動,誰管你兩岸還在爭執誰飛,他們就自己買機票回台了。到時候台灣怎麼辦?你敢把他們放黑名單嗎?他們想什麼時候走你都不知道,上了飛機你要怎麼防護?

防疫優先,救人第一。本來,撤回滯留武漢的台灣人,是一個兩岸互相對對方釋出善意的契機,甚至可以互相競賽,看看哪邊把這項人道工作做得更好。但是在兩岸互不信任,堅持己見之下,這些台灣人成為無可奈何的「肉票」。本來用包機的方式集中載運集中管理最好,若是老共放手,化整為零,不但台灣的防疫工作將面臨極大的考驗,兩岸未來發生齟齬將是可以預見的,這豈是台灣與大陸之福?

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. frank060606
2020/02/28 02:16
要攻擊台商時,血友病小孩是民進黨武器
台商被攻擊完後,血友病小孩變成民進黨攻擊對象

唉,沒錯:(

田英奇

田英奇2020/02/28 02:38回覆
3樓. nuitgrass
2020/02/27 12:12
台灣目前的社會並不稀罕【真相】,每次被拆穿,說謊者並不覺得羞恥,只更多的是悻悻然,不是她或他錯了,是真相錯了。
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/02/27 08:31
兩岸未來發生齟齬將是可以遇見的

遇見=碰見

多謝,是預見。昨天洗了兩台車,有點累:)

田英奇

田英奇2020/02/27 12:44回覆
1樓. 草山
2020/02/26 17:55
第七行有個小朋有打字錯誤。

謝謝,已改正。

田英奇

田英奇2020/02/27 03:00回覆