Contents ...
udn網路城邦
阿信為何落淚?
2014/03/24 17:23
瀏覽4,209
迴響7
推薦29
引用0

        很抱歉,我沒聽過五月天的歌(真的),不過五月天能紅遍亞洲,甚至到美國來開演唱會,當然是台灣之光。不想這回為了政治議題,可踢到鐵板。主唱阿信在紐約的演唱會上還哭了。他說:

希望有人告訴我們,我們的未來是什麼,曾經在我的心中想像有個畫面、任何人互相相信、互相傾聽,強者傾聽弱者的恐懼,但這幾天我看不到這個畫面,有人說我想討好所有的人,身為愛音樂的人,這不是我們該做的嗎?

        好了,我是不是該相信阿信身為音樂人的天真無邪?如果是,那我會不會太天真無邪了一點?先姑且不論他前面講的那些「畫面」,有多麼像夢幻中的烏托邦(當然,幻想沒有什麼不可以),他後面的幾句話,就讓他的天真無邪破了功。不客氣的講,阿信不但搞錯了音樂的本質,而且使用「移花接木」的手段來「偷換概念」。

先仔細想想,有什麼音樂可以「討好所有的人」?西方音樂界有一種叫「easy-listening」,顧名思義,就是聽起來輕鬆愉快,舒舒服服的曲風,算是「最不得罪人」的音樂了吧,但還是有很多人對easy-listening的音樂嗤之以鼻,更何況,五月天的音樂大概怎麼樣也不算easy-listening吧!

        或許有人會說,(用音樂討好所有的人)這是他的理想呀!就算如此,那也是你的音樂,而不是你身為一個人的立場和主張,因為一個人想要以此討好所有的人,就會變得沒有立場和主張,註定是要失敗的。別說這世界上有七十億人,單單就台灣這兩千多萬,隨便找一個議題,就一定會有各種不同的看法和立場,你不應該,也不可能去討好所有的人。一般試圖這麼做的,通常是政客。阿信是政客嗎?當然不是,但是政客都做不到的事,你想去做,當然會被罵得一塌糊塗,還會有另一種下場嗎?

        如果說,阿信的意思是,他希望能用(他的)音樂達到他心中想像的那個「畫面」,以臻「討好所有人」之境域,那麼看看這次事件的過程,很不幸的,五月天真是咎由自取。立法院被佔領的第二天,五月天官方網站貼出「起來」(再大的風雨,要用力飛)的MV,團員瑪莎還說「不能犧牲台灣的未來」,決定貼公告關(他開的咖啡)店,要大家到立法院和「我們」一起關心台灣。可是到第二天,「起來」不見了,說是MV工作人員貼的;店也開了,也說公告是工作人員貼的,而且面對大陸歌迷的聲討,阿信在微博上說的清楚:「我們也從未反對服務貿易協定」,而且還很感情的說:「我們都是一家人」!

        阿信當然沒辦法否認他在「討好所有的人」,因為事實上就是他(不是他的音樂)做的事。不曉得為什麼,這讓我想起九年前大陸通過「反分裂法」的時候,奇美的老闆許文龍說聽到這個法通過,讓他「心裡踏實許多」!許文龍是企業家,要賺大陸的錢,五月天是樂團,大概也不肯跟人民幣作對吧?

其實,許文龍和阿信還是不一樣的,許文龍在那個當下,老共一逼,他幾乎沒有選擇;可是阿信,有人逼你嗎?是否反服貿,是人人可以表態(或選擇不表態)的議題,是言論自由,沒有對錯的問題.。今天你既然想表態,就不要首鼠兩端,妄想「討好所有的人」,到頭來兩邊不討好,難怪淚灑舞台,豈能怪哉! 

唉,到底還是年輕,看看那些到大陸發展的主持人、評審、影視歌星,個個悶聲發財,哪一個表態了?不過也正因為年輕,有一腔熱血,敢講出自己的看法,不錯,只是要像個男子漢,既然站出來了,就別縮回去,然後好像滿腹委屈一哭了事。再講一遍,妄想要討好所有的人,註定是要失敗的。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 寧可檬
2014/03/25 08:08

你覺得那些不表態的人,

是因為害怕共產黨呢?還是因為害怕國民黨?

您說那些藝人嗎?那大概是怕失去賺錢的機會吧,最好是兩岸三地都能賺,所以不表態最好,這叫悶聲大發財。

田英奇

田英奇2014/03/25 08:45回覆
4樓. 老LP-0856
2014/03/24 19:26
版主還記得許文龍發表那篇聲明後,就銷聲匿跡,再也沒有任何公開講話,甚至不敢再提什麼「慰安婦是自願」的鳥話了!這種人真讓人看不起!
3樓. 公道話
2014/03/24 19:11

還有一位反服貿反好大聲的林宥嘉 也突然喊誤會絕沒反服服服服服貿@@


http://hk.apple.nextmedia.com/enews/realtime/20140323/52312799

2樓. 公道話
2014/03/24 19:02

還有一位更不要臉的瑪莎 說自己絕沒有反服貿 咖啡店關門挺學生的公告是別人貼的

香港蘋果紙黑字

http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20140323/18665379

1樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/03/24 18:51

類似阿信這種綠痞子讓人瞧不起。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益