Contents ...
udn網路城邦
蔡英文一石三鳥
2017/09/06 14:14
瀏覽2,267
迴響2
推薦28
引用0

        先講一個故事,曾任AIT辦事處主任,駐中共大使的李潔明,曾經和記者傅建中談起(約莫1990年代初的)蔡英文,李潔明說:

「那個小女人,是個非常堅決的台獨信仰者」。(That little woman is a very determined TIM believer.

        所以,千萬不要小看蔡英文的意志。別忘了2008年民進黨慘敗,沒有人要當黨主席,是誰把民進黨拉起來的?沒錯,她只會講空話,但這個人是有手段的。就算有那麼多的問題,就算支持度再低,我告訴你,2020年,只有一個人可以讓蔡英文沒辦法續任總統,不是別人,就是蔡英文自己。

        當然,原本還有「半個」,那就是賴清德。放眼望去,民進黨的接班梯隊,只有賴清德夠稱頭,夠份量。但是,現在他接行政院長,那「半個」也沒有了。

        政治是講「算計」的,蔡找賴當行政院長,我不得不佩服蔡英文真是厲害。其實眾所周知,真正「哈」閣揆「哈」得要命的,是陳菊。陳菊到高雄已經超過十年了,培養出的子弟兵佈滿天下,各據要津,行政院正是她可以大展身手的地方。但是,蔡英文會給嗎?試想一個全台斷電,經濟部長三個小時就走人了,可是「罪魁禍首」中油董事長,三天還拔不掉!要讓陳菊當行政院長,這天下還是蔡英文的嗎?現在一翻兩瞪眼,就是沒你的份,陳菊再不低頭,明年底大概就準備接國策顧問了吧!

        可問題是,蔡英文真的那麼屬意賴清德?那幫獨派大老,之前還講蔡英文「做一任就好」,可見賴清德確實有「逼宮」的實力後盾;時值蔡英文民望落底,她不會不把賴清德當作某種程度的「假想敵」。據聞蔡英文本來希望賴清德接任國安會秘書長或是總統府秘書長,這種形同「看管」的幕僚位子賴怎麼會看在眼裡?那麼,「若欲取之,必先與之」給你行政院長吧,一樣是把你「收服」,其實並沒有兩樣。

        一定會有人會說,一個幕僚一個行政首長,怎麼會沒有兩樣?表面上看當然不一樣,但是中華民國憲法被東修西修之後,行政院長其實就等於總統的幕僚長了。有人說賴強勢,蔡也一樣強勢,你當行政院長總不能成天跟總統唱反調吧?講難聽一點,行政院長是為總統擋子彈的,我們不妨翻一下歷史,過去十年,哪一個行政院長幹超過兩年的?一個也沒有!足見行政院長報廢之快,無與倫比,賴清德能夠例外嗎?爾後賴清德若是能做出成績(我十分懷疑),那功勞也多少算在蔡英文的帳上,增加蔡連任的資本,以此將斷無一個行政院長挑戰總統的情事發生;可若是做不好,兩年之內下台一鞠躬,蔡英文還是安穩穩的選她的總統,還會有人聞問賴清德嗎?

        一定又有人會問,既然如此,賴清德應該走自己的路,幹嘛接行政院長呢?其實不要看「賴」很「神」,他的選擇其實非常有限。台南市長不能再選,高雄插足不進;轉戰故鄉新北,首善之區台北,風險又都極高,難不成回去當個陽春立委嗎?接閣揆,至少有一個大舞台供其揮灑,賴清德有如此高的民意支持何人氣,想必一定有自信把行政院長這個位子幹得虎虎生風,到時候下來選個地方首長都算小兒科,應該是巴望蔡英文挑選他當副手,正式進入2024接班梯隊的第一順位吧。

        當然,還有一種可能,就是蔡英文自己犯下致命的錯誤(比如南韓總統朴槿惠),賴清德站在最有利的制高點,自可以取而代之。但是別忘了,上面這些臆想全部都是建立在「賴清德能幹好行政院長」的前提之下;而且古有名訓,自古功高震主者危;蔡英文現在都防了,未來不會更防著他嗎?臥榻之旁,豈容他人鼾睡,一個強勢總統,配上一個強勢行政院長,還真令人捏一把冷汗哩!

        不過,無論如何,蔡英文選了賴清德做閣揆,壓下了陳菊,掌握了賴清德,穩住了自己的地位,一石三鳥,厲害呀!

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 我看慶富案
下一則: 是誰需要「再教育」?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. NOON
2017/09/07 16:55
台灣 就是 需要 如 顧先生 這樣的 人才,來整理 金融 及 司法 !
如能 再多幾位,那 多好 !

我覺得閣下也不錯呀,每次出來幫民進黨塗脂抹粉,黑的都能說成白的,比徐國勇強上一百倍,蔡英文不賞識閣下,真是太沒天理了!

田英奇

田英奇2017/09/08 02:00回覆