Contents ...
udn網路城邦
這,到底要「臨時」到什麼時候?
2017/06/19 18:18
瀏覽4,568
迴響1
推薦34
引用0
以前聽過一個笑話,早年有個外國人來台灣,到各地辦事情,問要多久,得到的答案往往是「馬上」。但是每回「馬上」之後,都等了很久,他開玩笑說,你們的馬是不是跑得比較慢?

同樣的,「臨時」也是一個令人不敢恭維的詞兒。顧名思義,什麼玩意兒安上個「臨時」,就表示那不是正規的,只是過渡性質的。由於「主客觀條件」的限制,一時沒辦法照規矩來,等到條件成熟,「臨時」的東西「馬上」就會不見了,請大家安心。可真的是這樣嗎?如果你相信,那未免就太笨了,最有名的,就是我們的憲法曾經有一個「臨時條款」,大大的提高了行政權,這一「臨時」,就臨時了43年之久!

沒錯,那是二十幾年前的事兒了,現在我們的國家已經整個民主化、法治化,總不該再有什麼「臨時」了吧?還是一樣,如果你相信,那未免就太笨了,這種「權宜之計」的「臨時」精神,到了二十一世紀,還是屢見不鮮呢!最近的一個,就是民進黨政府,在收回中廣頻道之後,居然讓客委會去經營「講客廣播電台」!這不奇怪嗎?當年民進黨在野的時候,不是信誓旦旦要「黨政軍退出媒體」嗎?現在自己當了政,就全拋諸腦後啦?

就算「黨政軍退出媒體」只是個政治宣示,試看「客家基本法」第十二條明文規定,政府「對製播客家語言文化節目之廣播電視相關事業,得予獎勵或補助。」,換句話說,政府是「獎勵者」,「補助者」,不是「經營者」,天底下有自己出錢「補助獎勵」自己的道理嗎?

以前「黨政軍退出媒體」叫得如此正義凜然,現在民進黨大概自己也覺得不好意思,發言人徐國勇出來說,這是「暫時性、過渡性」的安排,未來「客家基本法」修正草案通過後,就會回歸正常運作模式。講這種話的人,老實說就已經瀆職了。一個法治國家就是要依法行政,你的修正法案沒有通過,你就是不能做,一個電台運作要錢,錢從哪裡來?難道什麼都沒要,就要「補助獎勵」嗎?

我實在不懂,為什麼在法案還沒有修正通過之前,這個電台就一定要開始運作?現在執政黨在立法院是絕對多數,要通過「客家基本法修正草案」一點困難也沒有,就不能等一下,讓一切合法,自己也免受干預媒體之譏?如果反過來想,這麼急於讓「講客廣播電台」上馬,是不是有什麼位子要分?是不是有什麼資源要佔?還是說,政府就是要把「樁」打下去,以後管他怎麼經營,這個電台的理念、走向、甚至生死,都牢牢掌握在執政者的手裡?

一個沒有法治的國家,不是個正常國家;一個不守法的執政黨,不能贏得尊敬,國民黨正在為他過去的所作所為付出代價,民進黨卻一意孤行,就是要往這條死胡同走,何其愚也!把我們老百姓當笨蛋嗎?別忘了,笨蛋也還是有選票的!最少最少,請政府告訴我們,這個「暫時性、過渡性」的安排,到底要「臨時」到什麼時候?不會要到了你下台的時候,才「正常化」吧?

田英奇
wcwaang54@hotmail.com
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. sheela
2017/06/20 10:57
讓...收聽率來證明吧
A thing of beauty is a joy forever.~by John Keats