Contents ...
udn網路城邦
從一個口號看政府心態
2017/06/08 01:48
瀏覽3,305
迴響5
推薦27
引用0

        好久沒搭台北市公車了。日前來台北參加聚會,深感台北大眾運輸系統的方便,捷運不說,公車都很不錯,班車路線很多,而且許多站都有候車棚,配合班車到達資訊,實在讓我這個「非台北人」羨慕不已。

        車上還有「跑馬燈」,除了車站資訊之外,居然還有「政令宣導」,果然是天子腳下呵!我好奇的看了一下,「預防腸病毒,請勤洗手」,這個不錯;不過有段「防貪腐」的,要「公務員不可貪腐」,這就有點怪了,搭公車的當然也有公務員,不過其他「非公務員」的老百姓看了這一段,不曉得心裡怎麼想?學校公開呼籲學生不要作弊,其實就代表了作弊的猖獗;那麼我們的政府在大眾交通工具上呼籲公務員不可貪腐,是什麼意思呢?

        我們平頭百姓,是「納稅義務人」,繳稅給國家,是讓國家有錢可以保護我們,照顧我們;而領國家薪水為老百姓服務,幫我們謀福利的,就是我們政府的公務員,不是嗎?把公家的錢放進口袋,或是利用職權收取賄賂回扣,是公務員絕對不可以做的。套一句老掉牙的話,公務員的操守,應該是「皇后的貞操」,根本不容質疑才對!如果我們的公務員沒什麼貪腐,那麼這個跑馬燈根本在說廢話;但如果並非如此,那麼政府在公車上宣揚「公務員不可貪腐」,不就此地無銀三百兩嗎?

        不過,更令我感到不舒服的,是這段政令宣導跑馬燈要「公務員不可貪腐」,其原因竟然是「貪腐破壞政府形象」!我真想問問,這是什麼心態?搞了半天,政府要公務員不可貪腐的原因,竟然是怕自己的形象受損!政府的公務員如果貪腐,會造成公共建設的品質低落,社會政策的不公不義,國家財政的無端浪費,而其結果是我們每一個老百姓──包括各級公務員──都要共同承受的,畢竟我們都要喝水,都要吃米,都要呼吸,都要搭車,都要防颱,都怕限電,也都要回家──這一切都是那麼的重要,政府出問題,我們找你算帳都來不及了,而你在意的,居然是怕「破壞形象」!原來政府的「面子」,還擺在老百姓「裡子」的前面!

我還真想請問,是誰能破壞政府形象?如果我們一般國民,出國時當「奧客」,四處大聲喧譁,隨地吐痰,那是會「破壞國家形象」,但是不可能也沒必要「破壞政府形象」;也就是說,能夠維護政府形象的,也只有政府自己呀!當然,如果外國人談到台灣,第一個印象就是「貪腐遍地」,我們身為國民,當然臉上無光;問題是如果公務員貪腐,該檢討的是政府你自己,是我們該找你政府算帳的,這大概不用跟老百姓「共勉之」吧?更重要的是,我們是民主國家,政府是我們人民選出來,幫我們辦事兒的。倘若政府在意的,不是根本上如何對老百姓負責,而只是自己的「形象」,那不是本末倒置嗎?

說穿了,還是選舉與執政的問題,就是當首長的不思如何興利除弊,只想到下面的人不要給我出包,「破壞形象」,否則我下一次沒選上,不就什麼都沒有了?這不就像是當今一些學校系所,面對招生的問題,想的不是添購設備,改進課程,提升教學品質,而是弄一些改名字,買關鍵字這種花俏招式,把自己包裝得漂漂亮亮,或許可以讓學校系所苟安於一時,但吃虧的學生也不是笨蛋,又不是非你不行,大可以轉學轉系,就像選舉的時候可以改投別人一樣啊!

難怪許多人會懷念三四十年前的台灣,那個當時公務員被稱為(也自稱為)「公僕」的時代。按照李登輝的說法,我們人民才是頭家。這麼多年下來,大家都有了民主意識,可是政府的心態,反而變成了只知道粧點門面,想到的只有自己的形象,老實說,我們投票選出來的執政者,還真愧對了「民主」這兩個字。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 雷大哥
2017/06/08 23:40
沒有"政府"這東西   "政府"是因公共事務的運作而產生之錯覺 所以也沒有"心態"可言
4樓. lanka
2017/06/08 22:47

甚麼時代了,編輯還下那種標,讓人看了不舒服,任誰都不該貪腐才對吧,還是說台灣人就是這樣:誰都不能貪腐,就扁一家可以,信仰同流合汙者跟進都可以,牢可不用坐,罪不及全家,吃香喝辣有藏寶在後還能開外全家笑嘻嘻聽音樂會,給記者拍照上電視上報紙!真是個不公不義的社會,讓人引以為恥!

3樓. blackjack
2017/06/08 09:18

這種宣傳方式行之有年了,不是最近才開始,大陸好像也有

一般公務機關也有這個宣導,大概是要警惕公務員不得收賄之意

台灣的貪腐指數相當高,不知此法有用嗎

2樓. 蘇信
2017/06/08 06:37

我說一個真實的小故事,

很多年前我做事的單位經國先生來視察,

臨到之前隨扈才出現,告訴我們面向路中間就可以了,

過了一下子經國先生來了,很親切的和每一個人打招呼,

要上小艇之時還很開小艇的駕駛很親切的握了手,

然後我們就散開了,

事後『老板』說好加在整個環境日常都有整理,否則不就掛在那邊?

然後是李登輝來視察,隨扈早在兩天前就進駐,

之後也是如此,『老板』也懂得『眉角』,要來之前整個環境整理一次就可以了,

再來就是爛扁,

不只三天前進駐,連動線就規劃好,

所以只要在他『看得見』的範圍把環境『整理好』就可以了!

最出名的例子就是他要到蘇澳搭船到花蓮,

交通單位竟然只將從台北到蘇澳的濱海公路單鋪一邊新的瀝青路面!

要知道這條濱海公路當時是砂石車來往頻繁的公路,

而且往台北方向都是重載,路面壞損嚴重的都在這個方向,

不過公路交通單位卻是很巴結的把另一邊路損比較不嚴重的路面重鋪一遍!

1樓. 吶吶溪
2017/06/08 03:10

當投票只是選讓哪個人(黨)來折磨大家,何來民主?沒有共同的國家意識,沒有共同的價值觀,四分五裂、對立的百姓,怎麼可能會是頭家?