Contents ...
udn網路城邦
山東濟南的龍燈
2018/11/08 13:33
瀏覽131
迴響0
推薦8
引用0

   抗戦前幾年,我都住在濟南,每逢過年,都有龍燈表演,他們的龍燈比江南大,而且陣仗之大,絕非江南可比,他們是分區拜訪,表面上是熱熱鬧閙,所經之地都放炮歡迎,私底下卻是暗潮洶湧。

   他們的隊伍很長,規矩也很大,最前邊是小朋友装拌的蚌殼,白鶴,魚夫,鱼蝦之類的動物,不但種類多,隊伍也很大。第二組是旗隊,有跑龍套的那種直立的長方旗子,有長方形的旗子,還有三角形的旗子,上面多數是繍了龍鳳,他們不單是向前走動,也很整齊的舞動着,第三組是鑼鼓隊,至少有十面大鑼,十面大鼓,其他小鑼小鼓不算,另外至少有廾支喇叭,進場後,演奏速度逐漸加快,在龍燈進場之前.主方決對不準有任何行動,否則就要打架了。最後是龍燈來了,在沒有通過畫定線之前,動作很慢,在快接近畫定線時,動作己經加快,過了畫定線,動作就很快了,因為按規定,龍燈過了畫定線之後,任何火器都能用來攻擊龍燈,一般的煙火,十三太保,巳經很可怕,最毒的是熔化了的生鉄,用瓢舀了用木板打向龍燈,唯一自保的方法,就是快,舞龍燈的人,上身都是光光的沒穿衣服,如果龍燈被人打燒了,那是非常丟人的事,

   表演完了,主人在街邊上擺了酒席,大家又是大塊吃肉,大碗暍酒的好兄弟。這是北方男兒的豪氣!

   

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 西江月
下一則:

限會員,要發表迴響,請先登入