Contents ...
udn網路城邦
給孩子們的爸,父親節快樂
2021/07/31 08:00
瀏覽1,408
迴響3
推薦21
引用0

很久很久以前,還沒有小小豬(當然也還沒有迷你豬)的時候,這個部落格曾經是一個年輕女記者的新聞幕後隨筆。但小小豬一出生,青年女記者幼稚但熱血的時事評論格,就在一夜之間變成一個中年大媽貼小孩照片、碎念媽媽經的地方。小小豬現在八歲了,翻看這八年來的部落格文,大部分的時候都是在寫小小豬跟迷你豬這兩個孩子的事。但其實,我真正應該寫的人,是這兩個孩子的爸爸、我的先生江小豬。

剛好台灣的父親節快到了,今天就來寫吧。

我很少寫到江小豬,大概因為他不是我掙扎的一部分,而文字是情緒的出口,寫字的人都傾向書寫自己的掙扎,我也不例外。孩子們一天到晚給我惹麻煩,所以我寫他們。先生從不給我添亂,所以我也不會想起要寫他。

真的,江小豬從來沒給我添煩惱。他是我的王子,不是童話故事裡那種騎著白馬的王子,他是拿著鍵盤寫程式的工程師、捧著茶杯聽我講心事的朋友、掃地煮飯做菜洗衣全都能做的丈夫、會抱小孩哄小孩的爸爸,在最現實的世界裡最夢幻的存在。他有適度的能幹,適度的自信,適度的外向,讓我們一家人的生活過得多采多姿,又不至於我這個生性內向的妻子感到不安。還有,他總是能逗我笑。

剛認識江小豬的時候,我聽說他的媽媽很少下廚,家事都是父母一起分攤,覺得非常驚奇——我一直以為,所有的家庭都是像我家那樣,爸爸拼命賺錢,媽媽包辦所有的家事。我覺得能嫁一個能分攤家事的丈夫,一定是非常幸福的事。但江小豬不只是一個「能分攤家事」的丈夫而已。他能在我出差的時候,一打二把家務弄得井井有條(在疫情爆發以前,我出差是很頻繁的)。他參與孩子所有的活動,小小豬入選我們當地的少年游泳隊,江小豬陪他一起練習。我們現在住的房子是一棟中古屋,買下的時候後院一片荒蕪,江小豬整好院子,修好那不知已荒廢多久的烤肉爐,夏天的晚上就烤棉花糖給孩子們吃。而我呢?我坐在游泳池畔的大陽傘下面,一隻眼睛看小說,一隻眼睛看小小豬練習。夏天的晚上我坐在屋裡吹冷氣,叫孩子們把烤好的棉花糖拿進屋來給我吃。江小豬帶著孩子出門去探索世界,我坐在家裡書寫他們的探險。

我有一些婚前的男性朋友,沒事就討論自己的老婆,說太太有了孩子以後,就經常抱怨,還動不動發脾氣。然後他們就誇我,說我孩子都生兩個了,說起話來還是很溫柔,出門還是打扮得很精緻。

我總是說,先有好丈夫,才有好妻子;先有快樂的妻子,才有幸福的家庭。人都會老,但我還能有現在這個樣子,是因為我有一個對我呵護備至的先生。

美國的父親節在六月,雖然我們家今年已經過完父親節了,我還是想對我兒子的爸爸們再說一聲「謝謝你」!也給所有正在慶祝這個節日、或在這個節日被慶祝的父親們、身兼父職的人們:你們都辛苦了,謝謝你所做的一切,父親節快樂。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. thy (賞聽鄉村紅姊兒的歌)
2021/08/05 19:49
滿滿幸福!
裝可愛(害羞) 旅美記者曾小貓2021/08/07 08:01回覆
2樓. 一畝桑田
2021/08/02 08:25
幸福家庭
祝福平安喜樂
謝謝!我也給您同樣的祝福~ 旅美記者曾小貓2021/08/07 08:01回覆
1樓. 桃園建築師
2021/07/31 14:48
很好的文章,謝謝分享
謝謝你讀完這篇文章 :) 旅美記者曾小貓2021/08/07 08:01回覆
發表迴響

會員登入