Contents ...
udn網路城邦
職場媽媽的小幸福
2020/09/26 04:35
瀏覽4,095
迴響1
推薦27
引用0

美國女權運動先驅、聯邦大法官Ruth Bader Ginsburg(通稱RBG)上週五與世長辭,享壽87歲。我不認識她,但我也跟全國喜愛她的人一起哀悼——因為在友善家庭政策觀念還沒形成的上世紀40年代,RBG是成功的職場媽媽的標誌,是所有夢想兼顧家庭與事業的女性的榜樣。直到今天,她平衡家庭生活與事業的藝術,仍然啟發著年輕一代的職場媽媽。

三年前,RBG接受《大西洋月刊》採訪時所說的一段話,一直令我印象深刻:「我將我的成功,很大一部分歸因於我的女兒Jane。」她開始上法學院的時候,女兒剛滿14個月。她說:「我覺得我生活的兩個部分,各讓我有機會從另一個部分喘口氣⋯⋯我早上8點半去上課,下午4點回家,我下課後直到Jane上床睡覺是我的育兒時間。」

小小豬還小的時候,我也常常有這種感覺(其實到現在還常有這種感覺,因為迷你豬也才兩歲):我工作,然後育兒。育兒,然後工作。有時候被採訪或其他工作耽擱了,回家的時候,看到小小豬穿著睡衣,跑到車庫門口迎接我,就覺得疲憊的身心都得到了療癒。在家陪孩子玩的時候,我很專注,常常聽到媽媽們說陪孩子久了很無聊,忍不住要滑手機,但是我覺得陪孩子的時間好珍貴啊,怎麼還會想滑手機呢?

View this post on Instagram

Worked late. Kid greets me at the door. ❤ #workingmom

A post shared by To-wen Tseng 曾 多聞 (@twtseng) on Mar 9, 2017 at 8:45pm PST

有時候則是陪孩子們玩了一個整天,覺得腰痠背痛、骨頭都快散了,等到孩子們睡熟,我才輕手輕腳下樓,泡一杯茶到工作室裡,鈕亮檯燈,打開電腦,一屁股在辦公椅上坐下,立馬覺得精神百倍,腰也不痠了、背也不痛了,下筆如有神助。

我生活的兩個部分,不僅讓我有機會從另一個部分喘口氣,更讓我得到靈感與鼓舞。我的育兒生活與職場生活餵養著彼此,這就是職場媽媽的小小幸福。

我不敢說自己是一個成功的職場媽媽,但我很高興自己樂在其中:作為一個媽媽,作為一個專業記者。要掌握一個職場媽媽的小幸福,其實也不難。我們需要做到的,只是在職場上和家庭裡都盡力而為,但不放棄自己應有的權利。我就曾經為了爭取工作場所集乳權而和公司打官司。工作實在忙碌的時候就大方接受伴侶的支援,不必因此產生罪惡感。防疫期間小小豬居家上學,那段期間我負責幫小小豬上課,一天三餐都由江小豬負責料理。媽媽們當然可以有成功的事業,職場女性當然可以有幸福的家庭,家庭和事業從來就不應該是犧牲一樣才能得到另一樣的東西。

走筆至此,覺得自己好像有些理想化了。畢竟友善家庭政策在很多國家仍然不健全,還有很長的路要走。在這個性別仍然不平等的大環境下,身為女人真的能擁有一切嗎?

就用RBG在2014年的採訪中說過的一句話作結吧:「我無法同時擁有一切。但綜觀我人生的不同階段,我想我兼顧了一切。」

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 看雲
2020/09/26 07:59

新冠疫情讓很多人在家工作,特別是美國,讓父母和子女有更多相處時間。

對一些人來講是額外的幸福,對另一些卻是考驗。

希望所有人珍惜幸福,也通過考驗 


在家工作,不論再怎麼難,總可以設法安排。

但是很多essential worker在防疫期間持續正常上班,孩子卻居家上學,安排托嬰托育成了不可能的任務。

Essential worker是社會正常運作的命脈,社會卻陷他們於如此艱難的境地,這次考驗政府是不及格了。

旅美記者曾小貓2020/09/27 00:46回覆
發表迴響

會員登入