Contents ...
udn網路城邦
沒有夏令營的暑假生存守則
2020/07/30 05:00
瀏覽1,114
迴響0
推薦25
引用0

四個月前的這時候,我們學區已經因為新冠肺炎疫情停課兩週。正當孩子開始無聊、大人開始煩躁、人人翹首盼望返校上課之時,郡政府宣布因為疫情升溫,各公立學校將持續遠距教學至學期末。

那一天剛好是愚人節,崩潰之餘我多希望延長停課只是愚人節玩笑,可惜並不是。從那天起,我跟全球九億職場家長一樣,一邊在家上班、一邊幫孩子看功課,整天披頭散髮(而且美髮沙龍也都暫停營業了),滿心希望暑假趕快來:「進入夏天的時候,疫情應該已經趨緩了吧?到時候就可以把小屁孩送進夏令營,自己好好去剪個頭髮做個美甲,然後專心在家寫稿,把欠下來的稿債都還清⋯⋯」

可惜,事與願違。隨著夏天來臨,疫情持續升溫,把孩子們送去夏令營、自己在家清淨寫稿的願望也成了泡影。

在家一邊上班、一邊陪孩子過暑假,最大的挑戰是如何找出時間給孩子、又留出時間給自己。暑假當中兄弟姊妹長時間相處難免吵鬧,這時候爸爸媽媽也得拿出智慧去處理;長期居家更使衝突缺少緩衝餘地,小孩大人都容易暴走。

儘管如此,要平安快樂地度過一個沒有夏令營的暑假也並非不可能。

要找出時間給孩子、又留出時間給自己很難,所以夫妻兩人更要分工合作,重新安排家事責任,勻出陪孩子學習玩耍的時間。以我們家為例,我整個夏天都不煮飯,全部交給江小豬打點;相對的,我要負責設計孩子們的居家活動,並在他們需要幫助時隨侍在側。

說到幫助小小豬和迷你豬維持手足間的和睦關係,我的原則是:做一個傾聽者而非裁判。研究顯示,手足衝突時若有父母介入,兄弟姊妹會較快取得共識、也不會釀成肢體衝突,但事後很快就會為了類似的事件再度衝突。但手足衝突時父母若從旁觀察但不介入,兄弟姊妹會花較長時間才取得共識、甚至釀成肢體衝突,但事後幾乎不會再為同樣的事件再度衝突。這個研究告訴我們,孩子們衝突時,我們應該盡量觀察,積極傾聽;但不要過度介入,更不要當裁判。

長期居家,爸媽們更需要深呼吸:其實,沒有夏令營的夏天也沒有那麼糟,可以讓孩子好好睡覺、好好無聊、好好做平常沒有時間做的事。今年暑假在我們家,我挑了一百本繪本,按照進度跟兩個孩子一起看,並且配合每一本繪本都設計一個小活動,跟孩子一起玩。雖然時間的安排仍然是個大挑戰,但這卻意外成為我當媽媽以後最開心的一個夏天呢!

走筆至此,請大家觀賞我們家的「居家夏令營」活動,放鬆一下心情吧!不論怎麼安排孩子的暑假,希望大家都能有一個快樂的夏天。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入