Contents ...
udn網路城邦
如果把「母乳餵養」列入國民生產毛額⋯⋯
2020/07/25 04:44
瀏覽1,328
迴響0
推薦16
引用0


小小豬餵我,我餵迷你豬。

最近我讀了一份經濟分析報告,該報告主張母乳不是免費的,而且應該納入國民生產毛額 (gross domestic product, GDP)計算。

「我們所衡量的,會反映出我們的價值觀,並且會形塑我們的行為,」經濟學家Nancy Folbre和Julie P. Smith在報告中寫道:「目前國際間衡量經濟成長的標準,制度化地忽視了由女性承擔的不支薪生產與生育工作,貶低了女性對經濟的貢獻,因此扭曲了資源分配,加劇了性別不平等。」

仔細想想,我覺得這個論點非常有道理!以美國為例,據美國疾管局統計,每年有400萬嬰兒出生,每五個寶寶中有四個寶寶或多或少吃過母乳。

近半寶寶在出生前三個月只吃母乳;四分之一純母乳餵養到六個月。母乳是這個國家最重要的嬰兒食物來源,而且母乳不是免費的

美國小兒科醫學會建議純母乳餵養六個月。而純母乳餵養六個月的代價,根據澳洲研究,是一個媽媽每週17到20小時的工時,許多不適包括漲奶與乳腺炎的風險,還有很多被剝奪的睡眠。

但不像嬰兒配方奶,母乳製造卻沒有被納入國民生產毛額計算。Folbre和Smith認為,這可不是小疏忽,而沒有被納入國民生產毛額計算的母乳,只是國際經濟衡量制度忽視女性貢獻的冰山一角。目前的國際經濟衡量制度極大地忽視了不支薪的家務及生產工作,而這些工作傳統上都是由女性承擔。這種忽視,對社會正義有很不好的影響。

什麼是國民生產毛額?這是一個大家都朗朗上口的經濟學名詞,但很多人不知道它真正的意義。這是在第二次世界大戰後,世界各國開始採行的共同經濟衡量制度,目的是建立國際貨幣秩序。直到今天,國民生產毛額仍然是國際間主要的經濟指標,經常被用來評量一個國家的經濟實力,甚至其公共政策是否成功。 

Folbre和Smith不是最早提出國民生產毛額計算方式貶低婦女貢獻的經濟學家。數十年來,性別經濟學家及女性主義學者,例如經濟學家、前紐西蘭國會議員Marilyn Waring就曾經指出,國民生產毛額的計算方式扭曲了我們對經濟的認識,因為它沒有計算不支薪工作產生的經濟價值。在市場上的產品或服務,例如工廠、建築、機器等會被納入計算;不上市的產品或勞務則否,例如女性生育或哺乳不會被納入計算,但人力的製造對經濟發展是至關重要的,這就是為什麼少子化可能會釀成國安危機。

Waring在其著作If Women Counted中解釋,因為家長(傳統上是媽媽)在家照顧孩子的勞務沒有被納入國民生產毛額計算,這位家長把照顧孩子的工作外包給托嬰服務、自己投入「正常」勞動市場的價值就會被高估。

而這種高估,也顯著地影響了公共政策:如果政府只著眼市場上的價值,他們就會被誤導,而大量地將公共資源投入經濟活動,忽視家庭需要的支持。

這解釋了為什麼母乳餵養,以及其他大部分由女性承擔、不支薪的家務工作沒有得到應有的重視。在女性主義先驅及運動家們數十年的努力後,現在我們終於開始正式哺乳及育兒的經濟價值。作為他們的後繼者,且讓我們繼續努力。

**本文英文版原載2020年7月15日聖地牙哥母乳協會電子報。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入