Contents ...
udn網路城邦
加州公衛局更新訪客指南,嬰兒加護病房一次可有兩名訪客!
2020/07/03 00:35
瀏覽2,283
迴響0
推薦21
引用0


圖片來源:Shutterstock

加州公共衛生局(California Department of Public Health, CDPH)最近更新其訪客指南,最新指南建議新生兒加護病房(即俗稱的保溫箱)一次可有兩名訪客。在這之前,指南原本建議嬰兒加護病房一次只能有一名訪客。

這對加州早產兒/重症嬰兒家庭來說是個大好消息!重視並支持家長在嬰兒住院期間的角色是很最近的事。自從1960年代早期,治療早產及重症嬰兒的保溫箱科技在美國普及以來,相關知識、醫療技術都已經有了長足的進步,現在保溫箱已經可以控制嬰兒體溫、以靜脈注射提供營養、供應氧氣給有呼吸道症狀的嬰兒。

但直到1970年代以前,家長的角色都沒有獲得應有的重視。當時,在多數醫院及嬰兒病房裡,爸爸往往被排除在訪客名單外,母嬰肌膚接觸也不被重視。探病時間等相關規定都很嚴格,有些醫院甚至要求媽媽在探訪時不可以碰觸嬰兒。直到1980年代晚期,「以家庭為中心」的照顧方針才開始普及,也才開始有重症嬰兒家長的支援團體。

在加州公衛局最近更新訪客指南之前,一次只能有一名訪客的規定逼迫家庭必須做出爸爸媽媽當中誰能優先探視寶寶的艱難決定,等於告訴家庭,寶寶只需要爸爸媽媽其中一人就夠了。而且這也讓單獨進入嬰兒加護病房的家長—通常是媽媽,如果她產後身體狀況許可的話—不能得到伴侶的陪同與支持。

家有住院寶寶對家長來說是極大的壓力。每一個家長都需要得到所有來自伴侶的支持。對希望在寶寶住院期間持續母乳哺餵的媽媽而言更是如此。母乳是寶寶最好的食物,其中所含的抗體對在加護病房的重症寶寶特別好。當寶寶還沒有準備好親餵,希望提供母乳的媽媽就必須把母乳集出來。定時集乳本身就是很繁重的工作了。與此同時,爸爸可以幫忙適當保存母乳,以及把母乳裝瓶,帶去醫院,以便寶寶需要時隨時有母乳可吃。除此之外,爸爸也扮演重要的角色,安慰媽媽、鼓勵媽媽好好照顧自己。

我們欣見加州公衛局對訪客指南做出的更新,相信這對寶寶的健康及整個家庭都最有利。嬰兒加護病房有熟練的醫護人員和先進的醫療科技,但寶寶需要爸爸和媽媽。

*本文英文原文載於聖地牙哥母乳協會電子報,未經授權請勿轉載。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入