Contents ...
udn網路城邦
2019世界母乳週,給媽媽哺乳的力量
2019/08/02 05:48
瀏覽2,032
迴響0
推薦22
引用0

一年一度的世界母乳週(World Breastfeeding Week)又來了!

每年八月一日至七日,我們以母乳週來慶祝母乳餵養的美好,鼓勵世界各地的媽媽們以餵母乳來促進母嬰健康。母乳週是為了紀念1990年八月由世界衛生組織、聯合國兒童基金會、及各國政府、非政府組織共同簽署的《伊諾森蒂宣言》(Innocenti Declaration),誓言保護、促進、支持母乳餵養。

母乳週也是一個非常好的時機,提醒我們母乳餵養的益處。母乳餵養能促進嬰兒抵抗力,有益寶寶健康。據聯合國兒童基金會估計,母乳餵養每年可以拯救80萬六歲以下嬰幼兒的生命。母乳餵養也能減少母親罹患乳癌、卵巢癌、乙型糖尿病的機率,有益媽媽健康。據世界衛生組織統計,母乳餵養每年至少漸少兩萬名婦女死於乳癌。

今年世界母乳週的口號是「給家長哺乳的力量」(Empower Parents, Enable Breastfeeding。Empower是一個過程,需要以有根據的、不帶偏見的知識為基礎,創造一個能夠讓媽媽順利哺乳的環境。雖然哺乳主要是媽媽的工作,但需要爸爸、伴侶、家人、工作環境、乃至整個社會的支持,哺乳才能夠成功。

今年,世界各地的運動家們,正在努力推動友善家庭的政策,給媽媽們最大的機會,在寶寶生命最初的時刻,給他們最好的營養與最親密的情感交流。這些政策包括友善家庭職場,在媽媽們產後重返工作崗位時繼續保護、支撐她們繼續哺乳的能力。媽媽們需要休息的時間、隱私的空間集乳,也需要可以存放母乳的地方,這都是友善家庭的職場不可或缺的。品質優良而價格合理的托嬰服務也同樣重要(看更多:職場哺乳歧視的真相

這些政策也包括至少18週(世界衛生組織建議)的帶薪產假和帶薪陪產假,好讓爸爸媽媽共同分攤育兒責任。

今年稍早,在美國母乳協會的組織下,一群母乳運動家聚集國會山莊,與國會意願討論影響媽媽們哺乳的政策因素。

短短數週後,我們已經看到這些對話開始產生影響:

  • 眾議院通過史上最高的婦嬰幼兒特殊營養補充計畫(WIC)哺乳同儕顧問預算,
  • 參議院通過母乳媽媽職場平權法案(Fairness for Breastfeeding Mothers Act),
  • 小型機場哺集乳室法(Small Airports Motehrs Room Act)正式被提案。

這就是一個非常好的例子,告訴我們積極行動,實際支持,可以真正給媽媽們哺乳的力量。

世界衛生組織建議,在寶寶出生一小時內進行第一次哺乳,之後純母乳餵養到寶寶六個月。這看似理所當然的目標,在缺少支持的大環境下卻很難達成。幸好,我們每個人都可以支持母乳餵養。支持可以改變一切。

*本文英文原文原載聖地牙哥母乳協會2019年7月25日電子報。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:多聞看世界
上一則: 母乳餵養:人權與生意的角力
下一則: 爸爸的心願
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入