Contents ...
udn網路城邦
職場哺乳歧視的真相
2019/02/12 07:52
瀏覽3,109
迴響0
推薦21
引用0

2013年當我重回職場擔任洛杉磯某報社記者時,經常坐在廁格裡為當時三個月大的小小豬集乳,然後在廚房清洗集乳器。偶有尿急的同事在我集乳時走進廁所用力敲門;更有同事在我清洗集乳器時口出惡言。廁格裡的那個插座,是我唯一能找到在隱蔽處的插座,因為公司並未依法提供集乳室。這一連串的事件,最後導致了我的離職。根據在媽媽朋友間的非科學民調,我的經驗既不算特別,也不算最糟。

而根據加州大學舊金山分校所做的最新調查,在產後重回職場的母乳媽媽當中,過半有與我相同的經驗。事實上,這項調查發現,過去十年內美國所有的職場哺乳歧視訴訟,有三分之二以媽媽離職收場。

我們都知道當雇主未能依法滿足母乳媽媽的集乳需求時,對媽媽和寶寶的健康都會造成負面影響。現在我們知道這些負面影響甚至會危及媽媽的生計。

職場哺乳歧視,包括拒絕讓母乳媽媽休息集乳、拒絕提供能保障母乳媽媽隱私的集乳空間、因為與哺乳相關的原因開除員工、言語或動作騷擾母乳媽媽、或是坐不禮貌的評論。在平價醫療法(Affordable Care Act)通過後,應該保障職場哺乳媽媽乾淨隱私的集乳空間,每天兩到三次、每次15到20分鐘的休息時間供集乳,以及在必要的情況下暫時調整職務內容。但根據2016年調查,很多雇主並沒有遵守相關法規。

例如,參與舊金山加大調查的一位警官媽媽,在哺乳期間無法穿防彈衣,但卻不被允許暫時調任內勤工作。

因為這些歧視的後果,有的母乳媽媽們被迫讓寶寶提早斷奶、有的媽媽因為無法按時集乳而導致乳腺發炎。這些健康問題都是因為哺乳權沒有受到恰當保障而導致的。

這實在是非常不幸。保障職場母乳媽媽的需求,不但有利母嬰健康,事實上也有利企業本身——不是搏個好名聲而已。研究顯示,母乳寶寶更健康、少生病,不但為公司減少健保支出,媽媽也較少需要請陪病假照顧生病的寶寶。支持職場媽媽哺乳,不僅是保障母親與嬰兒的人權,也是投資企業的未來。

不餵母奶,仍然可以是好媽媽。但阻撓媽媽餵奶的公司,一定不是好公司。

延伸閱讀:如何行使妳的哺乳權

有誰推薦more
發表迴響

會員登入