Contents ...
udn網路城邦
【西班牙朝聖書節選】Santiago de Compostela 雨中的笑顏,慶賀是溫柔的
2021/01/26 09:42
瀏覽540
迴響0
推薦13
引用0
2020因疫情朝聖人數驟降(比2019的30幾萬人少了90%),希望2021聖年大家可以安全成行! 
這篇原本是節選給出版社的試閱篇,分享在這裡給未看過書的人參考。(已經看過書的朋友都知道,因為內容都在書中)

--
No.21
Santiago de Compostela
雨中的笑顏,慶賀是溫柔的
 
城鎮:O Pedrouzo(培德若佐)—》Santiago de Compostela(聖地亞哥德孔波斯特拉)
距離:20 KM
海拔:300 公尺~400 公尺
移動:徒步
時間:7 小時
 
【前言】
徒步的最後一天,萬萬沒想到的是,儘管我不是虔誠的天主教徒,對朝聖之路也沒有除了健行以外的過多期待,但在最後一公里處,突然一股強烈的感動湧上,覺得即將熱淚盈眶,究竟是一種什麼樣的神奇力量,將來有一天我們會明白。
  
【內文】
第二天早上,不期而至的大雨讓大家徘徊在庇護所門口,跺著腳思考該怎麼辦,我到櫃檯處第三次選擇寄走背包,並拿出輕薄的小飛俠雨衣,8 點左右見雨稍停立刻出發。 
Michel 在路線必經的附近餐廳吃早餐,此時正在窗內和我揮手,我們就一起上路,以他的體力他可以走得更快,但他還是配合我的速度,今天也是我徒步以來唯一一天全程有人同行。 
一路走走停停,雨也下得斷斷續續,在村莊休息午餐,遇到昨晚見過的朝聖者,大家開心打招呼,見我和 Michel 同行,有人眼中閃過驚訝的神色,也有不認識的朝聖者在我去洗手間的時候偷偷問Michel:「她是你女朋友嗎?」
 
 
途中來到一間名叫「Kilometer 15」的 Bar,代表此處距離 Santiago de Compostela 還有 15 公里,但我沒來得及細想什麼,因為仍要專注眼前路途,午後雨勢漸強,但不得不低著頭繼續前進,直到 Michel 說:「我們只剩一公里就到。」我抬起頭來,一種迷濛的感動湧上心頭,沒來由的非常想哭,覺得眼淚已聚集,隨時能奪眶而出。
 
 
帶著這樣百感交集的激動心情,一路穿越濕滑的古城小巷,終於我們來到了聖地,徒步的終點──Santiago de Compostela 的大教堂! 
雨中的教堂前廣場不見一圈一圈興奮圍坐的朝聖者們,只有快步撐傘經過的人,我和 Michel 來到對面長廊下,一邊望著眼前雄偉的教堂一邊躲雨,此刻歡喜的感覺充滿我的身心,唯一的慶賀舉動只是擁抱身旁的 Michel,朝聖路上所有的疼痛或辛苦忍耐,都已散去無形。
 
 
在雨中略作停留拍照後,我們就去找附近的官方辦公室準備領取朝聖證書,沒想到人滿為患,已經排了差不多一百公尺的長隊(自 2019 年 8 月後改為抽取號碼牌等候受理,就不需要現場排隊),Michel 不打算拿證書,他甚至沒準備朝聖護照和沿途蓋章,所以他陪我到此後就先去住宿處,我留下等待。  
大約排隊一小時後,我遞上朝聖護照,官方人員的親切與耐心再次感動我,首先溫和地問:「從哪裡開始走的?」
答:「Saint Jean Pied de Port」,但立刻補充:「中間有些路段搭巴士了。」
原本我只期待拿一張 Sarria 之後的 115 公里證書做為紀念,沒想到官方人員說可以幫我計算前面的路途,扣掉巴士之外走了多少公里,於是告訴他哪些路段搭車、哪些路段徒步,大概說得太匆促,他算完居然是 500 多公里,我心想不對呀,趕快阻止他:「對不起,應該沒有那麼多喔?!」
他笑問:「那你覺得大概有多少?」
「可能 300 左右?」
 
我想保守點估計,以免多寫我沒走過的路途,最後在證書寫上300 公里,後來我根據官方資料仔細計算,是 358 公里。 
拿完證書,雨也停了,回到教堂廣場前心情雀躍,幾乎想小碎步奔跑,但實際上我只是靜靜走過,徒步旅程完美圓滿,我是這麼認為,心中充滿感恩。
 
(未完)
*本文為節選,完整內容在書中
《一個女子的朝聖之路,西班牙徒步壯遊攻略》
●金石堂:https://reurl.cc/1x4Lx8 
●讀書花園:https://reurl.cc/vD1b3y 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入