Contents ...
udn網路城邦
五十步笑百步
2013/10/03 06:13
瀏覽2,420
迴響3
推薦24
引用0
我在看美國因為兩黨政爭,弄到聯邦政府關門,有一點忍不住要偷笑,大家不要覺得我幸災樂禍,要知道美國媒体不知多少次拿台灣立法院打架來當笑話講,通常是用來突顯美國兩黨在國會雖然衝突很嚴重,但總不至於像台灣肢体衝突。但這次終於輪到美國被看笑話了吧,美國保守的共和黨中最右翼的茶黨議員,在確知聯邦政府要關門時,臉上是掩不住喜色的,有人常批評台灣的民主很年輕不成熟,美國從開國到現在,民主制度己進行了237年,一樣看到這些民主素養低落的民意代表,為了達到自己的政治目的,即使把國家毀了都在所不惜。台灣現在雖然立院空轉,但至少還沒到政府得關門的程度,終於輪我來五十步笑百步。

但我在搜索的過程裡,我就發現其實像我這樣小人的人還不少,CNN將全世界有關美國政府關門的推特整理了一下,節錄如下:
住在中國大陸的加拿大人:
中國人現在一定在想,美國到底什麼時候才會認真改革?這個制度能撐多久?美國的戈巴契夫在那裡?
來自倫敦:
哈囉美國,你們在關機之後,有沒有試過再開機?
金融時報:
少數黨中的少數人咬著一個我們以為己經解決了很久的議題不放,這是在義大利還是在美國
來自亞洲:
下次美國人再怪發展中國家的政府無能時,最好想想今天的美國政府
來自美國:
一群白痴

最後一個來自美國電視台主管的評論言簡意賅,充分表達美國人的挫折感,非常受到CNN編輯的喜愛。也是因為美國人的挫折感,另一個現在在美國很熱門的話題,就是應該如何懲罰這些不負責任的民意代表。以美國的民主制度的設計,只能下次選舉時,不選這些”白痴”民代,但以現代人記憶力之短淺,到明年期中選舉時,如今的咬牙切齒可能都忘光了,所以很多人等不及到下次選舉,現在就要馬上懲罰效率太差的民代,如何懲罰呢?最流行的說法是,該做的工作不做,要嘛停職,要嘛減薪,要嘛開除,非常符合資本主義原則,但有些民眾覺得這樣不夠,有人建議把這些民代全部關起來,也有人說這形同叛國應該槍斃,還有人說讓民代去幫沒辦法上班的公務員執行勤務,比如叫他們去收垃圾,TVBS採訪小組在紐約甚至訪問到一個民眾,認為應該仿照法國大革命把這些可惡民代推上斷頭台。當然這些都是發洩情緒,不可能真的發生,但華盛頓郵報昨天刊登的文章則建議當國會效率太差時,應將全体國會解散,在年底全部重選,大家如果覺得這說法聽起來有點耳熟,是因為台灣知名律師陳長文才剛投書媒体,主張解決台灣的憲政僵局,可透過解散國會,交人民仲裁,所以不要看美國號稱是民主大國,跟台灣的民主經驗,至少現階段還可以互通一下有無,所以在台灣大家也可以好好討論一下,如何懲罰不務正業沒有效率的民代,就算沒有實質效用,至少可以發洩一下情緒。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 當輸的人就是不服輸的時候
下一則: 特務治國與民主
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 麥芽糖
2013/12/17 09:04
政府關門不見得是壞事!

美國政府關門, 上次是柯林頓當總統的時候. 結果是小柯把美國的債務給償清了!

這次, 美國三番幾次地討論關閉, 結果總是最後關頭, 協商成功!

天知道這些協商內容, 老百姓吃了多少虧?




2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2013/10/04 03:18
美國臺灣算什麼?中國才厲害,窮到沒褲子當乞丐,富到有財力當債主都不會關門,永遠、絕對不會關門。
1樓. 時季常
2013/10/03 14:53

講一點美國政治落後的地方. 美國總統也選了二百多年了, 每一次的普選票, 都只是個"概估值。"從來不知道真正的票數是多少。

美國政府也不太會辦大型考試,州考考完,半年了,成績還公布不出來。課程標準或課程大綱這種東西,還是在一九九三年左右,才從亞洲國家學來的。