Contents ...
udn網路城邦
特務治國與民主
2013/09/18 02:20
瀏覽2,358
迴響4
推薦15
引用0
立法院長王金平被監聽,在台灣造成渲然大波,很多人批評馬政府特務治國,還以此批評馬政府不民主。

如果說監監聽監看就是特務治國,那特務治國在民主國家還真是不少見,美國政府對美國人民大規模監聽監看就己經不新聞,不違法也不是新聞,最近的大新聞是美國政府在監聽監看上的科技十分尖端,所以像大家以為很安全的像是銀行的保密系統,美國政府早就有能力破解了,就更不用講其他的像手機簡訊,或臉書這些社群網站。而且美國安全部在相關法律上也很厲害,確定每一步驟都合法,因為根據毒樹果實理論,過程中只要有一點點不合法,所取得的證據在美國法庭上都不能用。

很多人認為這不干我的事,因為我不做違法的事,但美國法界關心的是,這個科技給政府帶來很大的優勢,因為資料取得之後,政府可以選擇對那一個人,那一件事,在什麼時候,來運用這個資料,這一點跟極權國家沒有太大差別,的確是特務治國。

差別在那裡呢?差別在於民主國家像美國有言論自由,政府監聽這件事會曝光,曝光之後,社會上就會討論,政府的權力是不是太大,會不會被能來當作政爭的工具,有沒有違憲,法律是不是該修改,從這一點來看,台灣很民主,因為以上這些問題,台灣現在都在討論。

民主原理很簡單,大家都有管道表達意見,意見不同時,投票表決少數服從多數,重點是動口不動手。這是為什麼我對中東的民主前途很不看好,因為在中東到處都看到武力解決。既然大家都要說話,當然比極權國家只有一個人說了算混亂,也比較沒有效率。但民主的可貴就在於在混亂中所激蕩出來的創意。如果光看美國國會,很多人都會覺得美國式民主己經窮途末路,但如果到美國民間去看,金融危機後五年,整個社會復甦很快,現在的美國企業界充滿動力,股市創新高,獲利率也在世界上名列前茅,失業率也在下降當中,這就是美國社會可貴之處,混亂讓他們產生再生的力量。

台灣不是美國,但台灣要相信自己,要相信我們走的路,要相信我們會從這些混亂中激盪新的能量出來,因為台灣政爭再嚴重,總還是在動口的階段。但那一天言論自由被剝掉,不能動口,那就真的前途很黑暗。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 五十步笑百步
下一則: 政府無能好還是雞婆好?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 舒塵軒客
2013/10/03 17:02
雖然這是格主自己的部落格

但是身為媒體資深駐外特派員.

下筆前還是謹慎一點.

被合法監聽的是有案在身的柯立委.

不是監聽王院長!

3樓. bloody james
2013/09/20 17:56

在立法院霸佔主席台不准別人發言..

不是已經動手了嗎?

2樓. 古非
2013/09/19 03:03
台灣這個病態社會與全世界別的地方都不一樣,這塊土地長期被民粹幽靈糾纏,現在又多了 理盲鄉愿鬼魂附身,台灣真的是病勢極端沈重!就拿關說案來說吧!廣大人民不在乎連王、柯都避之惟恐不及而完全不敢提的核心問題關說之事證,大家卻只會窮繞 著監聽枝節沒完沒了地討論,甚至在特偵組多次公開說明一切合法之後仍是不依不饒一定要白也說成是黑,大有關說者完全沒事合法監聽也是十惡不赦之態勢,人民 完完全全縱容司法公義被冷血踐踏之後丟入茅坑!另方面,兩位涉入關說者竟依然昂首闊步於廟堂之上接受衆人歡呼 ..... 這就是台灣的民主耶!難怪有立委要穿黑衣示衆,現在我終於懂了啦!
1樓. 123tot
2013/09/18 04:01
光是第一句話就是錯的,只是完弄文字。王院長沒有被監聽。