Contents ...
udn網路城邦
政府無能好還是雞婆好?
2013/07/31 05:52
瀏覽1,282
迴響1
推薦12
引用0
在台灣大家常抱怨政府做的不夠,但在美國一向就有兩派意見爭執不下,一派跟台灣民眾一樣認為政府做太少,另一派則抱怨政府雞婆管太多,最近很明顯是抱怨政府管太多的占上風。今天美國士兵曼寧的案子就是很好的例子。

三年多前美國士兵曼寧將美國政府機密洩給維基解密,造成全球震動,當時台灣政界也大受衝擊,曼寧到底是愛國還是叛國引起很多爭論。

這個案子的檢方希望重判,要求法官判資敵罪,若是判了資敵,曼寧最高刑期可達終身監禁,不過法官林德最後在這個罪名上還是判了曼寧無罪,這不是說曼寧不用為他的行為付出代價,曼寧還是得為之前己經認了的間諜罪等十項較輕的罪名服刑。

但是最重的資敵罪沒判,顯然法官是同情曼寧的。法官林德的決定符合美國現在的主流氣氛,就是政府權力太大不好,還是要透明化,要能夠被監督,以防濫權,曼寧的行為是違法,但有道德勇氣。

另一個著名的洩密案主角史諾登,一開始普遍被認為是個叛徒,但現在很多民意調查顯示,因為史諾登的揭密,大部分美國人現在也認為美國政府做過頭了,很多民意代表看到民調,也開始在美國國會鼓吹限制政府的權力的法案。

當然美國基本上是個很開放的社會,所以才會有政府是不是管太多的討論。在很多極權國家,根本連討論的空間都沒有,大家就看看熊貓頻道,討論熊貓吃什麼唄。我是覺得熊貓看著挺舒壓,不過我還是要很討人厭的再提出一點,四川的熊貓頻道的點子不算新,華爾街日報報導,美國華府,聖地牙哥,泰國香港動物園,都有熊貓頻道,但泰國去年收了,香港也準備這個星期要結束,當然是因為沒人看啦。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 特務治國與民主
下一則: 駭客的道德標準

限會員,要發表迴響,請先登入