Contents ...
udn網路城邦
東京私家收藏地點(三)吃---烏龍麵店
2007/10/02 17:10
瀏覽1,448
迴響1
推薦6
引用0

我一直告訴朋友,在日本幾乎每一個人,工作起來都像是處女座的!吹毛求疵得嚇人,但展現在食這一行,那可真是精彩萬分,可以這麼說: 在日本,不好吃的餐廳是不可能生存下去的

這次在東京的九天停留期間,我“發掘”了一家烏龍麵店,一共吃了三次,坦白說,它改變了我對傳統讚岐烏龍麵店的看法,更難得的是,它是一家連鎖店,一家店做得好已經夠難了,一家連鎖店還得顧及一貫的品質與味道,那實在是更難!

這家連鎖烏龍麵店叫做---丸龜製麵,我是在剛抵達內人家所在的電車站---小岩站時,想說吃個午餐再回家,看到車站內這家店排了近十幾人等候,根據我的經驗法則,在日本一家店下午三點多可以有十幾人等候,這家店一定不差!提著行李,跟著排隊去。

等輪到我時,我點的是大碗山藥泥雞蛋烏龍冷麵 (TO-LOLO-TAMA-OO-DONG),大碗480元,小碗380元日幣。負責的小姐大概聽的出我的鱉腳日文發音,笑了一笑,放慢腔調再確認一次,拿起預置份量的很長的麵條,在熱水中燙了四秒,隨即立刻放入冰水中讓麵收縮,加入涼麵汁,倒上山藥泥與半生雞蛋,加了一大把青蔥,我再另外拿了一片炸茄子與一片炸蕃薯,一共660元日幣!

把麵拌勻,刻意的先不把蛋攪破,學日本人啜啜有聲的吸進第一口,清涼甘甜的山藥麵汁與如此柔嫩卻又韌性十足的麵條在口中跳舞,有如舌頭在與麵條作愛!嘩!差一點忍不住要喝采起來!

青蔥洗去了甜得可能發膩的味覺,讓下一口回到原點。吃到一半再攪破雞蛋,整碗麵又裹上另一層醇厚的濃郁,帶給我另一次的感動!吃完從店裡的飲水機倒了一杯水,這杯水也讓整體口感再次被活化回來,嘩!連一杯水也下了這麼大的工夫?

牆壁上的海報,強調只用來自北海道的「地粉」(當地的麵粉),做成麵條後靜置十二小時(或二十四小時?有點記不得了),再拿來使用!

我真是欽佩日本人在口味這方面的一貫堅持,我相信其工作人員有一半以上是兼職人員,但是這簡簡單單的一碗烏龍麵,我吃了三次,三次的味道一致,冰涼度一致,麵條的韌性也一致!唉!為什麼這碗麵不是出現在台灣?

唯一可惜的是,不好意思對著麵碗照相,要是那位讀者有機會去日本,麻煩照個相讓我畫餅充飢,哈哈!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 政橄大頭
2007/10/04 10:43
本圖片向網友anliese借來,特此感謝!
本圖片向網友anliese借來,特此感謝!
發表迴響

會員登入