Contents ...
udn網路城邦
面具
2009/11/16 21:11
瀏覽1,203
迴響5
推薦70
引用0

什麼時候會戴面具?什麼時候想戴面具?什麼人會戴面具?什麼人愛戴面具?

哦不!    我們先從反方向來看.

販夫走卒,市井小民不需要也不喜歡戴面具.小朋友不用戴面具.沒有演戲的人也不用戴面具.沒有所求,無欲則剛的人根本就不需要面具.直接來說,可以坦蕩蕩,面對面的人,不會戴面具,不想戴面具,甚至於恨透了面具這樣東西.

所以囉!會戴,想戴,喜歡戴的人,一則為了形象而戴,二則為了目的而戴,再三則為了騙人而戴.總之,戴上面具的目的,就是不想讓人輕易看穿自己,或是能順著自己的企圖,讓他人對自己有不同層面的看法!

我們來實際觀察看看,這個社會中誰有戴面具的嫌疑或企圖.

一開始,談到為了形象而戴,這方面直覺就可以想到需要包裝的"政客".有關這個想法最好的例子,就是民進黨前立委謝欣霓.她棄政從藝後,開心的說從此可以不必再人前人後了!由媒體聽完後,筆者都由心的替她感到舒坦,開心.因為從那一刻起,她可以大大方方的做自己,而不用做政客,做別人!政客為了選票,他必須包裝成公正無私的正義使者,政客必須時時喊著愛台灣,政客必須愛家人,愛民眾,通通都愛才是好的政客.所以,政客不但需要面具,可能還必須學會四川變臉般,隨時變,處處變,有用不完的面具可變.只是,四川變臉表演到最後--還是一張人臉,不是嗎?

除了政客為了形象需要面具外,醫師,老師等為了形象也需要一些遮臉的東西.筆者不是不尊敬這些師字輩的人物,只是在現實社會中,當名與利加諸於清高之徒時,醫師不再只是為了救人而學醫,是為了白花花的鈔票,是為了當名醫,或是被父母親逼的,不得不讀醫科而學醫.像華陀,李時珍之人物,或像韓劇"大長今"之故事,在現今社會中,只能說鮮矣!所以,部分醫師,老師為了成為名醫,名師,除了自身努力外,也不得不戴了許多的面具,來給社會一些高尚的感覺.

其次是為了目的而戴.只要是有目的的行為,只要是有部分遮掩的動作,面對面的對方,就不能一窺全貌,對對方而言就是一種不公平的行為.如果你的目的是好的,不傷人的,在任務完成後,那就請你儘快拿下來.如果你的目的是不好的,是損人的,在四下無人之際,相信你的面具也無法摘除,因為面具已不是戴在臉上,而是戴在心上.即使是一位天使,也可能變成墮落天使!

最後,若是以騙人的心態來戴上面具,那才是最可怕,最危險的行為.當白色面具的後面是一張黑臉,當狼披上羊皮時,伪裝的背後是一種侵略的企圖,那才是讓人最難防範,也最易受傷的伪善人士.近日一隻網路之狼,騙了多位網友二億多元,更騙了感情與肉體之侵,相信這不是第一隻,也不可能是最後一隻.諸如此類的傳言或故事,不知在交友網或聊天室裡,發生過千百回.但是,不幸的事件卻像是一種斷不了根的傳染病,一而再的歷史重演.為什麼?難道受害者都很笨嗎?不是的,被騙的人只因他們看到的是面具,不是真實的世界;再加上,倒楣的不可能會是我的輕忽心態,使得戴面具的人一再得逞!

在真實世界裡,已經看不清楚人性了,何況在網路世界中,更是虛擬飄渺.一句我愛你,可能少講了兩個字,真正的內心是我愛你的錢;一口寶貝,滿心想的是保證攅入你的棉被.在財色薰心下,面具之後隱藏著可怕的人性黑暗面.

面具,是人人都怕,但卻人人都愛!怕別人戴上面具與我們交心,卻允許自己戴上面具,隱藏私密的秘密.各位看倌們,不知你們有否戴上面具?不知在花俏的面具後面,你如何來看面具外的世界?最重要的是,一旦戴上面具之後,你曾試圖拿下來嗎?還是,面具與你的臉,你已分不清楚誰是真?誰是假?你不知道要扮演的是面具的角色?還是自己?如果再來一次,你會想戴上面具嗎?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 追月
下一則: 價值觀(2)
迴響(5) :
5樓. the dreamer girl
2010/03/20 15:08
謹慎

坦蕩蕩的人不用戴著面具來招搖撞騙

朋友交往要謹慎

才不會交到戴著假面具之偽君子


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

現實的社會如此

網路世界

更讓人矇矓

不過

在城邦半年左右的時間

還是感覺相當的有人情味

值得珍惜與用心......

一切安好2010/03/21 00:31回覆
4樓. 心情
2010/02/08 04:08
面具下的自我

有時想想,人真的很奇怪,人窮了就愛裝闊,闊了反而裝窮,笨蛋拼命裝聰明,聰明的傢伙,卻又一個裝得比一個還要笨,殊不知那一個才是真正的自己,真受不了.

我發現,你很會寫文章耶.今天先看到這裡,明天再來.

祝你愈寫愈好

現實社會中的人~~都戴了許多的面具!

網路上的人們~~又何嘗不是如此呢?

文章只是反射出內心中的感觸罷了!

感謝妳的閱讀!

歡迎有空常來喔!

祝妳

快樂開心!

一切安好2010/02/08 11:24回覆
3樓.
2009/11/23 07:40
勇氣

人性總有弱點...若是能帶上一張勇敢的面具..

相信自信心會更加強,更能建設了心裡.

***

環境的改變,造就人心的浮動...

如何踩穩腳步,不逐波流,不盲從...

正確的自我思考...才是最需要的...

***

祝您愉快~

Good  morning!

所言甚是

掌握自我    才是價值

又是一張優質的寫真!

一切安好2009/11/23 09:13回覆
2樓. ‧新月‧
2009/11/17 09:44
面具
是ㄉ,我以前也好多面具...
現在不載ㄌ
沒ㄌ面具,反而更能能看清人、事、物!

卸下面具

那種感覺    真是舒坦

一切安好2009/11/17 10:33回覆
1樓. medov醫生(我愛中華民國
2009/11/16 21:42
變臉
1變皇帝娘 壹千萬元現金看不在眼裏
2變殘障臉 我殘障無法自理免坐牢啦
3變逛街臉 我有SOGO禮券可以大買
4變精明臉 一品苑沒花一元我賺翻啦
5變罪犯臉 我窮的連健保費都沒法交
6變大餐臉 包下餐廳慶生啊親家出的

妳真的比我高明多了

我的層級僅是戴面具

妳還直接點出變臉

反諷的真髓莫及於此

一切安好2009/11/16 21:54回覆
發表迴響

會員登入